El panga ya no es barato

racional

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Ya no se encuentra este pescado por menos de 4€/kilo. Y era el mas barato. Disfruten lo superpoblado.
 

puskonian

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Lo estan reutilizando en otros mercados para fabricar móviles samsung dada su elevada concentración en metales.
 

tmoliterno

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Hay pescados más baratos y sanos que el panga.

- Bacaladitos o bacaladillas. A veces las he visto por menos de 2 € / kg. Lo malo es que es difícil que no se rompan al freírlos. Por lo demás, todo ventajas.
- Boquerones. Barato y versátil. Al horno sobre una base de patatas, y con salsa de tomate casera y orégano quedan exquisitos.
- Sardinas. Las de toda la vida. Que tengan tanta raspa me echa un poco para atrás.
- Palometa. Bastante sosa, pero con salsa de tomate queda bastante aceptable.
- Cazón. En adobo queda bien rico.

Y algunos más que me dejo.
 

burbujadetrufas

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Para ser veneno puro aún me parece barato...

Veneno en nuestro plato: alimentos contaminados - OCU

Comer pescado pero ser selectivos

Las recomendaciones sobre ciertos alimentos no deben generar alarma ni extremismos. Una dieta rica en pescado va a seguir siendo buena para nuestra salud cardiaca, así como para el desarrollo embrionario y el crecimiento de los niños. El pescado aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio, por lo que es necesario incluirlo en la dieta.

Sin embargo, conviene controlar nuestro consumo de algunos pescados, especialmente los que suelen contener mayores niveles de mercurio, como el atún, el lucio, el pez espada o emperador, el tiburón y el pez panga. Estas reglas son válidas para todos, aunque especialmente para embarazados, niños, mayores y otros colectivos sensibles. Conviene también recordar que en el análisis de filetes de pescado realizado por la OCU, se encontraron sustancias contaminantes en el pez panga y la perca.

Contaminantes en los filetes de pescado - OCU

Contaminantes en los filetes de pescado

Los filetes de panga y de perca han entrado con fuerza en nuestros hábitos de compra y consumo, sobre todo, en comedores colectivos donde a veces se sirven como filetes de lenguado o mero.

Se trata de dos pescados de agua dulce y criados en acuicultura que proceden de países lejanos: el panga se cría en el río Mekong (Vietnam) y la perca habita en el lago Victoria en África.

La OCU ha analizado 23 muestras de panga (17 congeladas y 6 compradas como frescas) y 6 de perca para comprobar diferentes aspectos de su calidad y seguridad alimentaria. Debido al modo de producción intensivo y a las zonas en las que se localiza, sospechábamos la presencia de posibles contaminantes ambientales

Restos de contaminantes

En 4 muestras de panga de las 23 analizadas, encontramos un herbicida, la trifluoralina, que ha sido prohibida en Europa. En los filetes de perca no se han encontrado plaguicidas.

También detectamos mercurio, un metal pesado, en 9 de las 29 muestras de panga y perca analizadas. Las cantidades de mercurio no superan el límite legal de 0,5 mg/ kg, pero en algunos casos, sí alcanzan la mitad de esa cifra. Teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa.

Mejor no abusar de estos pescados

Ninguno de los dos contaminantes encontrados suponen aisladamente un riesgo inmediato para la salud, pero estos residuos deben ser tenidos en cuenta para realizar los controles y recomendaciones oportunos a la población.

El pescado no se suele considerar como una fuente de pesticidas en la dieta y, sin embargo, a raíz de nuestros resultados, comprobamos que sí lo es.

Por otro lado, el panga y la perca no se encuentran en la lista de los pescados que se suelen considerar como fuente de mercurio, en la que sí se incluyen otros pescados de consumo frecuente como el atún o el emperador.

A juicio de la OCU, esta lista se debería reconsiderar. Desde la Organización de Consumidores y Usuarios recomendamos que el panga y la perca no se consuman más de una vez por semana.
 
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KailKatarn

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Hay pescados más baratos y sanos que el panga.

- Bacaladitos o bacaladillas. A veces las he visto por menos de 2 € / kg. Lo malo es que es difícil que no se rompan al freírlos. Por lo demás, todo ventajas.
- Boquerones. Barato y versátil. Al horno sobre una base de patatas, y con salsa de tomate casera y orégano quedan exquisitos.
- Sardinas. Las de toda la vida. Que tengan tanta raspa me echa un poco para atrás.
- Palometa. Bastante sosa, pero con salsa de tomate queda bastante aceptable.
- Cazón. En adobo queda bien rico.

Y algunos más que me dejo.


Te dejas la trucha, que a parte de estar cojonuda con jamón también tiene un precio bastante bueno.
 

Chimpu

Será en Octubre
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Esto es lo que rebozan en Londres y luego convierten en el tradicional "fish and chips" plato tipico de allí...

Tan malo malo no es... pero vaya que popularmente se tiene como barato pero no lo es.