Actualización científica
La exposición química se ha relacionado con niveles bajos de vitamina D
21 de septiembre de 2016 - 21:00
Según un nuevo estudio publicado el martes en el
Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, los investigadores descubrieron un vínculo entre la exposición a sustancias químicas y la reducción de los niveles de vitamina D en suero.
Se sabe que los disruptores endocrinos (EDC, por sus siglas en inglés) causan efectos adversos para la salud, como diabetes y obesidad, al interferir con las hormonas del cuerpo. Hay más evidencia que nunca, ya que cientos de estudios lo han confirmado una y otra vez.
Los EDC se encuentran en productos cotidianos y en todo el medio ambiente. Hay más de 85000 productos químicos fabricados y de estos miles pueden entrar en la categoría de EDC. Muchos de estos químicos imitan el bloqueo o interfieren con las hormonas naturales del cuerpo y, como resultado, los EDC alteran la forma en que las células proliferan y se desarrollan.
Ejemplos de EDC:
- Bisfenol A (BPA) encontrado en revestimientos de latas de alimentos, algunas botellas de agua y recibos de caja registradora
- Ftalatos que se encuentran en plásticos (productos de PVC, cortinas de baño de vinilo) y cosméticos (perfumes, lociones para esmaltes de uñas)
- Lubricantes solventes retardantes de llama (PCBs PBBs y PBDEs)
- Pesticidas (rociados sobre frutas y verduras convencionales) insecticidas
- Metales pesados cadmio plomo arsénico mercurio
Todos estamos expuestos a sustancias químicas que alteran el sistema endocrino, por lo que la conexión entre estas sustancias químicas y los niveles
de vitamina D tiene un impacto significativo en nuestra salud. La vitamina D juega un papel importante en la salud cardiovascular e inmunológica musculoesquelética, así como en la diabetes y el cáncer.
Este nuevo estudio investigó datos de 4667 adultos entre 2005 y 2010. La exposición a EDC se midió mediante un análisis de orina. Los investigadores encontraron que las personas que estuvieron expuestas a mayores cantidades de ftalatos tenían niveles más bajos de vitamina D en el torrente sanguíneo que aquellas que estuvieron expuestas a cantidades más pequeñas de EDC. Esta asociación fue más frecuente en las mujeres. Es posible que los EDC alteren la vitamina D a través de algunos de los mismos mecanismos que usan para afectar otras hormonas en el cuerpo.
Vivimos en un entorno cada vez más tóxico. Estamos expuestos a pesticidas, herbicidas, solventes químicos, xenobióticos y químicos industriales de todo tipo a través de los alimentos que comemos, el agua que bebemos y el aire que respiramos. Estas toxinas se acumulan en nuestro cuerpo y contribuyen a la carga tóxica total que puede causar una variedad de problemas de salud.
Necesitamos hacer todo lo posible para minimizar una mayor exposición a las toxinas tanto como sea posible. También debemos tener en cuenta que nuestro entorno interior suele ser más tóxico que nuestro entorno exterior.
Consejo para ayudar a evitar los EDC:
- Coma productos orgánicos (únase a su CSA local).
- Coma carnes orgánicas de corral para reducir la exposición a hormonas y pesticidas añadidos.
- Compre productos disponibles en envases de vidrio en lugar de plástico o latas cuando sea posible.
- Reemplace las sartenes antiadherentes con vitrocerámica o hierro fundido.
- Beba agua filtrada.
- Use un cabezal de ducha con filtro.
- Use productos para el hogar que no contengan ftalatos, BPA ni fragancias.
También hay evidencia significativa que demuestra la importancia de la dieta y la suplementación nutricional para mantener las vías de desintoxicación.
Apoyo nutricional para la desintoxicación
- Cardo Mariano una de las hierbas más protectoras para el hígado con cientos de estudios que confirman sus propiedades protectoras
- El D-glucarato de calcio ayuda en la desintoxicación del hígado a través de la vía de la glucuronidación. Las toxinas ambientales de los xenobióticos y el exceso de estrógenos se eliminan a través de esta vía.
- EGCg, el polifenol del té verde más estudiado. El té verde apoya la desintoxicación al mejorar la vía de glucuronidación. También ayuda a modular la glucosa en sangre y posee propiedades antioxidantes y protectoras contra el cáncer.
- Un programa de desintoxicación que está cuidadosamente diseñado para proporcionar los nutrientes adecuados necesarios para respaldar y equilibrar las vías metabólicas de fase I y II y para promover la eliminación y la función hepática saludables
Los productos químicos disruptores endocrinos son prácticamente imposibles de evitar. Por lo tanto, debemos hacer todo lo posible para limitar nuestra exposición y tomar decisiones nutricionales y de estilo de vida para desintoxicar adecuadamente estos químicos.
Por Michael Jurgelewicz DC DACBN DCBCN CNS