El Ayuntamiento de Sevilla llevaba dos años sin inspeccionar la fábrica «La Mechá»

rejon

Madmaxista
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Las autoridades aseguran que la cepa de listeria de este brote es «especialmente virulenta», con un tiempo de incubación de solo tres días, mucho más corto del habitual.
Hace dos años que el Ayuntamiento de Sevilla no inspecciona la fábrica de Magrudis, donde se ha originado el mayor brote de listeriosis de España. En julio de 2017 se realizó la última inspección de oficio por parte del Consistorio encaminada a prevenir, eliminar o reducir los riesgos alimentarios en la planta que producía la carne mechada de «La Mechá» y otros productos contaminados con la bacteria, según confirmó a ABC el Ayuntamiento, que tiene la competencia en materia de seguridad alimentaria en los establecimientos de restauración, comercios minoristas e industrias alimentarias de una ciudad con casi 700.000 habitantes. Dicha inspección consistió básicamente en comprobar que la empresa con domicilio social en el polígono industrial de El Pino contaba con un plan de autocontrol, es decir que se controlaba a sí misma y que cumplía la normativa sanitaria y de controles. Con anterioridad, la Junta de Andalucía realizó un control en el año 2015 coincidiendo con el inicio de su actividad. En noviembre de 2016, el Ayuntamiento hispalense hizo su primera inspección ordinaria. Los resultados que arrojó deben recogerse en unas actas que ABC ha requerido al Ayuntamiento, que rehusó facilitarlas alegando que formaba parte de una investigación abierta.

¿Por qué el Consistorio no realizó ninguna inspección en dos años? ¿Consideró que no había riesgos? ¿Se le ha hecho las inspecciones adecuadas? «Eso será también parte de la investigación». Fue la pregunta que dejó ayer en el aire el subdirector de Protección de Salud de la Junta de Andalucía, que compareció junto con el teniente de alcalde de Bienestar Social de Sevilla, Juan Manuel Flores, para presentar los primeros análisis que confirman la existencia de listeria en las mechadoras empleadas por Magrudis.
El Ayuntamiento tiene una explicación para estos dos años de barbecho en su labor inspectora. «Desde 2017 la empresa en cuestión cuenta con plan de autocontrol y puntos críticos de control que se ha seguido aplicando hasta la fecha según la información requerida y comprobada por el Ayuntamiento». Añade que la normativa europea por la que se rige esta administración dice que este plan y su adecuación corresponden a la propia empresa y que tampoco hay plazos establecidos para inspeccionarla. El consejero de Salud, Jesús Aguirre, ofrece otra versión. En una entrevista en La1, aseguró el pasado miércoles que «hay una normativa vigente de inspección de establecimientos sanitarios, que la lleva el Ayuntamiento de Sevilla, en la cual le hemos pedido también que nos mande las actas de inspección, que tiene la obligación de ser anual».
Los establecimientos alimentarios de Andalucía se clasifican por distintos niveles de riesgos: A, B, C, D y E. A mayor riesgo, mayor frecuencia en la inspección. El Ayuntamiento no ha aclarado a ABC qué riesgo se asignó a Magrudis. Porque si está clasificado en el grupo A, hay que inspeccionarlo cada seis meses; en el grupo B, cada año, y en el C, cada 18 meses. En ningún caso, dos años de tardanza. El objetivo es comprobar si las instalaciones, equipos y utensilios de la fábrica cumplen las condiciones de higiene y manipulación de alimentos o la trazabilidad.

Aparte de la inspección y el autocontrol, hay otro mecanismo de seguridad: la denominada supervisión de los sistemas de autocontrol, que incluye una auditoría y toma de muestras. El Ayuntamiento de Sevilla no hizo análisis hasta que apareció el foco de listeria.

El Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios apunta que hay «un doble mecanismo de control». Por una parte está el denominado autocontrol que presentó la empresa Magrudis. Por otra, «el control ejercido desde la Administración Pública competente», en este caso el Ayuntamiento. El brote de listeria fue provocado «muy probablemente por la falta de higiene en el proceso productivo» y apunta a probables «fallos en los sistemas de autocontrol». Comprobar este control interno era responsabilidad municipal.
Cd
 

rejon

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Queremos saber:
Que subvenciones ha recibido esta empresa de la Junta y que politicos tienen ho han tenido relación con ella?. Si es que se ha dado el caso. enfadado:
 

rejon

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En los países inteligentes, no se inspecciona tanto sino que se ponen normas claras y coherentes, luego se hacen controles aleatorios y al que se pilla infrigiéndolas o crean un problema como en este caso, se le mete un gran paquete y se cierra la empresa, publicándolo en la prensa para que cunda el pánico en los infractores. Aquí miles de normas de distintas instituciones, todas cobrando, ninguna se cumple y no pasa na pues hay miles de leyes contradictorias y abogados avispados. enfadado:
 

Linthor

Será en Octubre
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Y aquí la razón por la que los vendidos y manipuladores medios como la Secta, SER, Cuatro y compañía no han ido a degüello a por la Junta, porque saben que al final el mayor responsable puede ser la alcaldía sociata de Sevilla.
 

maxwell.farad

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Y aquí la razón por la que los vendidos y manipuladores medios como la Secta, SER, Cuatro y compañía no han ido a degüello a por la Junta, porque saben que al final el mayor responsable puede ser la alcaldía sociata de Sevilla.
Más razón que un santo

Edito:

LEY 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía.

CAPITULO III

COMPETENCIAS SANITARIAS DE LOS MUNICIPIOS

Artículo 38. Los municipios de Andalucía, al amparo de la presente Ley, tendrán las siguientes competencias sanitarias, que serán ejercidas en el marco de los planes y directrices de la Administración Sanitaria de la Junta de Andalucía:

1. En materia de salud pública, los municipios ejercerán las competencias que tienen atribuidas, según las condiciones previstas en la legislación vigente de régimen local. No obstante, los municipios, sin perjuicio de las competencias de las demás Administraciones Públicas, tendrán las siguientes responsabilidades en relación al obligado cumplimiento de las normas y los planes sanitarios:


d) Control sanitario de la distribución y suministro de alimentos, bebidas y demás productos relacionados con el uso o consumo humano, así como los medios de su transporte.
 

rejon

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Como es posible, que esta sea una empresa alimenticia, ¿ Quien le dio los papeles el Ayuntamiento de Sevilla o la anterior Junta de Andalucia? :mad
 

Saturnin

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Lo del ayuntamiento de Sevilla gobernado por el socialista Juan Espada no tiene nombre.
 

Gigatr0n

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Vaya panda de monigotes... que si el ayuntamiento, que la junta, que si su querida madre. A ver si nos damos cuenta de que estos GITANUZOS son mas vagos que el suelo y eso de "trabajar" les dá jaqueca a lo béstia... SO PANOLIS.
Por eso los llaman "gandaluces"... da igual de que partido sean, son todos gente.

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César Borgia

Será en Octubre
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Vaya , vaya aquí no sale el Facuo a pedir responsabilidades, ayer ví sus declaraciones y parecía que había sido culpa de Vox.........
 

rejon

Madmaxista
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Lo del ayuntamiento de Sevilla gobernado por el socialista Juan Espada no tiene nombre.
El socialista Espadas ya tiene su muro del Bazar España....Ha tenido imaginación para justificar lo injustificable de su descomunal subida de sueldo, y la tendrá para justificar que lo que ha pasado no es cosa suya, pero queda claro que las inspecciones municipales son meros chiringuitos. :mad