Yo tengo uno e mi casa de la costa del sol oriental. Da frutos y están de querida madre. Nada que ver con los de importación del Perú, tienen menos calidad.
De agua, pues en aquella zona sobra, la media anual es de 18º C. , y apuntar que es un fruto que no madura en el arbol, sino cuando se recolecta. Si lo envueves en papel de periódico madura antes, y la época de recolección apropiada comienza en marzo.
- Yo he comido los aguacates en Perú, y en España, y los aguacates peruanos son mucho mejores, ¿que los que les compramos son una hez? No me extraña, eso no amerita la calidad de la "palta" peruana. La mayor parte de los aguacates que se importan, proceden de Moquegüa, son los mejores de Perú, el problema es que durante los procesos de selección, envían los mas pequeños y verdes a Europa, porque el aguacate peruano, está hecho para comerlo en un plazo máximo de 3 días. Es como todo, no le puedes pedir botijos al olmo, la mejor forma de comparar los aguacates, es comiendo un aguacate fresco en Perú y otro en España, en España he comido muchos aguacates, en mi casa solemos preparar en verano y en navidades ensaladilla de aguacate y mariscos con salsa rosa al vino blanco.
- La producción de aguacate en Perú es el doble que en nuestro país, la mayor parte de los aguacates, se destinan para consumo nacional, o se venden a Chile, desde Moquegüa, Ica y Tacna, a través de la frontera de Chacalluta, hacia Arica. El consumo de aguacate en España es mucho menor, el aguacate en Perú se toma para desayunar, o para hacer cenas ligeras, es el desayuno mas común, un ponche de haba, o un café con un bocadillo de aguacate "
sandwich de palta", o un emoliente caliente en la noche y lo mismo. Aparte, España, y esto es poco sabido, compra aguacates a México, Perú, Chile e Israel los madura, y los re-vende a Europa, es decir, parte de nuestra producción es inyectada;
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Europa consume entre 400.000 y 500.000 toneladas de aguacate al año, de los que un 10% son españoles. El resto, procede de México y Chile, que son los reyes, y cada vez más de Perú e Israel", apunta Linares. Otra particularidad de nuestro país es que ejerce de puerta del aguacate para toda Europa. "En España también se transforma y se vende a Europa el producto que procede de estos países. "
- Mis abuelos son andaluces, de Mijas en Málaga, y de Ibros, en Jaén, los mejores aguacates de España se cultivan en Axarquía, y lo reconozco, son muy buenos aguacates, pero carecen de la textura melosa, y dulce del aguacate del nuevo mundo. El aguacate es un alimento exógeno, y es endémico de centro y sur de América, los incas han cultivado aguacates desde hace cientos de años, cuando los españoles desembarcaron en sus tierras, procedentes de centroamerica, tras conquistar al Imperio Azteca, el aguacate que compramos, está condicionado a un suelo y un clima en particular, parte de nuestra producción no vale, porque lo que hace es coger un producto adaptado a un clima, madurarlo en un clima que no corresponde, y vender un producto de menor calidad. Málaga concentra cerca del 70 por ciento de la producción de España, y casi 1/3 son productos importados, asique, si comes un aguacate español, tienes todas las papeletas para comer un aguacate peruano o mexicano, cultivado en España.
- ¿Por qué?, Lo repito, en Tacna, mis suegros peruanos, cultivaban maíz, limones, naranjas y aguacates, los aguacates es uno de los productos mas difundidos en el sur de Perú, todos los que tienen tierras en el desierto, la plantan, para consumo propio, y los aguacates que se destinan a España son verdes, durante el proceso de selección y exportación, mantienen su forma y sus características, no se pudren, y una vez que llegan a España, lo correcto es envolverlos en papel de periódico y dejarlos en la repisa, al menos cinco días, para comer algo parecido a un aguacate de Moquegüa. Si los peruanos vendieran sus mejores aguacates, no llegarían a nuestras mesas, por que la mejor palta, es aquella que está lista para su consumo, y si no la comes en menos de 3 días, se vuelve negra, se agrieta y se pudre. Otra cosa que tiene Perú, es que posee producción de aguacates durante todo el año, alcanzando cotas máximas de producción cuando es temporada, entre los meses de Julio hasta octubre, en esos meses Perú, sobre-produce, y tiene que vender a precio regalado toneladas a países europeos. Además Perú es uno de los pocos países que producen aceite de aguacate, y para producirlo se necesitamos un tipo muy concreto de aguacates. El aceite de olvida, el vino o las aceitunas que producen son de menor calidad que las españolas, pero seamos francos, el aguacate español, es una hez, si le comparamos con el mexicano o el peruano.
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En Perú, desde hace poco tiempo, han empezado a elaborar el aceite de aguacate, que todavía no es muy conocido, aunque tiene el mismo valor nutricional que el producto fresco al natural. Algunos clientes, de hecho, lo consumen como sustituto del producto fresco. Este aceite es principalmente para uso nacional, aunque poco a poco se está abriendo paso en el mercado internacional. "
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En el centro de la fruta hay una semilla como una castaña pelada, y entre esta y la corteza, es la parte que se come y es abundante, una pasta similar a la mantequilla, y de muy buen gusto. " "