Comida para pobres

Gatoo_

amagatos
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Me la inventé hace 10 años estando a dieta, y le puse patata en lugar de pasta para reducir los carbohidratos.

La verdad es que el resultado es tremendo, le gusta a todo el que la prueba.

En cuanto al sabor, el vino también tiene su parte de "culpa", y el sofrito del principio. Sale muy sabrosa.
 

Salgado Solitario

Himbersor
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¿Y cuando un huevo tiene dos embriones que narices es? A veces hasta tres...
¿A un huevo sin yema lo llamarias huevo?


¿De un huevo de 3 embriones que sale 1 pollito o 3? ¿A los 3 pollitos los llamarias 1? La trinidad y tal...

De un huevo con dos yemas no nace ningún pollito, se desarrollan durante varios días pero no llegan a completar los 21 dias necesarios.
 

ATARAXIO

Madmaxista
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Un plato que me hacía mucho mi madre que es siciliana es hígado agridulce. Al hígado mientras lo cocinas le echas sal, pimienta, vinagre y azúcar hasta que reduzca. En Venezia al hígado lo rebozan con pan y luego le echan vinagre y salvia que hace una salsita con el pan del rebozado. Y en Alemania cuando estudiaba me pirraba con cebolla y puré de patatas. Comida de estudiante barata y sana
como en la granja de mis abuelos era habitual dar de baja de la suscripción de la vida a un cerdo para comer tanta gente , además de ver normal todo el proceso criminal de gritos espeluznantes y borbotones de sangre , asistí a más autopsias de cerdo que un forense. Yo era un niño muy curioso y me gustaba estar en todo.

Ayudaba a aguantar al cerdo por una pata , incluso a dar vueltas a la sangre que salía de la herida para que no se coagulase para hacer morcillas después. El cerdo gritaba tan fuerte que si no se hacía en interior se oía a kilómetros. la lengua se quedaba morada de sus gritos que me dejaban aturdido . salía espuma por su boca y los ojos se quedaban en blanco. Esos dos o tres minutos eternos ahora los recuerdo con espanto , pero los vivía como normales. Por eso entiendo cuando veo a gente decapitar a " los enemigos " incluso niños . simplemente creen que es normal y aceptable lo que están haciendo ( la ventana de Overton ) .

En fin que como se suele decir , del cerdo se come todo . Incluso los pulmones con los que se hacían unas fritangas con el hígado encebollado .

Para mi abuelo le reservaban el cerebro que se hacía un revuelto con huevo empanado en pan rallado. Por supuesto que comí cerebro de cerdo y pulmones . Lo único que se tiraba era el miembro viril que se recortaba con cuidado y las uñas, pero las patas y el regazo sí se comían cocida , y las orejas pero las orejas siguen siendo una tapa exquisita que se sirve en los bares de Santiago.

Hígado y pulmón de cerdo encebollado Receta de Alberto
 

Lenina

Charizard
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¡Me encanta este hilo! Gracias a todos por las recetas, me gusta probar cosas nuevas, buenas, bonitas y baratas.

Mi abuela daba de comer todos los días a 10 hijos , lo menos otros tantos jornaleros y una cantidad indeterminada de pobres que llegaban a comer . En la parte de arriba de la casa era la vivienda donde comía la familia , y en la parte de abajo , estaba " la cocina de abajo " en donde había mesas enormes donde se sentaban mogollón de personas para comer.

En vez de pan de trigo, había pan de maíz ( brona ) que allí mismo cocinaban por toneladas del maíz que cosechaban .

Mi abuela repartía trozos de brona gratis a cualquier persona que llegaba por la puerta según me contaba mi madre en la posguerra , yo recuerdo poco de todo eso , cuando se mecanizó el campo dejó de ser rentable ese tipo de vida y pagar a los jornaleros. Así que se paró todo.



El menú habitual era el caldo : verduras , habas, patatas , chorizos , tocino y carne salada de cerdo , gallina , bemoles cocidos ...recuerdo de niño que siempre había enormes potas siempre cociendo en la cocina de leña

Señor Ataraxio, creo que podemos ser primos, porque es casi casi la historia de mi abuela...
hay que ser una madre muy negada para no saber prepararle una comida al bebé de forma sana y barata evitando toda esa basura, que vale más el bote que lo que lleva dentro.
Mis hijos no han probado esas hezs nunca, siete meses de berza y luego, aparte de la berza, la comida que comíamos los demás, si se podía pisar con el tenedor, pisadita, y lo que no, en trocitos pequeñitos. Una vez que en un viaje veía inviable darle de comer lo mismo que nosotros le compré una cosa de esas, y la pobre criatura a la primera abrió la boca, pero a la segunda le pegó tal manotada al bote que salió disparado al suelo. Prefirió comer pan y berza, y la carita de indignación que tenía era hasta cómica...

Al que preguntaba por las gallinas, las gallinas ponen lo mismo con o sin macho, lo importante son las horas de luz que reciban al día. Conozco casos de personas que les tienen bombillas de noche para que pongan más, y lo hacen, pero las deben volver locas. Para mí no hay mayor manjar que un huevo de gallinas criadas por ti. Mi madre las deja sueltas en un cercado, pican todo lo que pillan, les pone hoja verde fresca todos los días y complementa con cereales. También cría pollos un par de veces al año, los compra pequeñitos y los cría hasta que son grandotes. Baratos no son, de hecho son bastante más caros que un pollo de supermercado, pero qué carne... Sabe fuerte, cuando te acostumbras, el pollo blanco no te sabe a nada. Nos repartimos, ella se queda las mollejas que le gustan mucho, yo me llevo los hígados, que a mi marido le chiflan. Las patazas las pelo bien, les hago la manicura meparto: y me las llevo porque hacen unos caldos de categoría.

Por aportar al hilo: hay cortes de carne como la cabeza de lomo de cerdo, o la culata, que son muy baratas (menos de 4€ el kilo, a veces, piezas de dos a tres kilos las pillas de oferta a 3€). La sello en la sartén con clavos de olor y aceite de oliva, después en la misma sartén sofrío cebolla, puerro y zanahoria en trozos medianos. Retiro y echo medio vasito de vino tinto, lo dejo reducir. Lo meto todo en la crockpot, seis o siete horas en lento (la crockpot consume como una bombilla), dependiendo del tamaño de la carne. Cuando está, paso las verduras por la batidora y sale una salsa de muerte, y la carne está tan tierna que no necesitas cuchillo. La acompañas con lo que quieras, arroz, patatas, incluso en bocadillo como el pulled pork. Está de muerte y tienes carne para aburrir.
Alubias pintas, sin nada más que cebolla, zanahoria, y un par de bemoles cocidos en trocitos...
Sopa de picadillo, con un puerro (soy muy fan de las liliáceas), azafrán, las patas de pollo, un trocito de pechuga o cuello, un par de bemoles duros, unos taquitos de jamón o los higadillos del pollo, con lo que tengas, unos fideos cabellinos o sopa maravilla, y todo el resto bien picadito.
Los restos de carne del cocido, en empanadillas con un pisto casero, o desmigados con cebolla y salsa de tomate con macarrones. Si te sobra mucha carne, arroz al horno con el caldo.
Si se me pasa la fruta, bizcocho de pera, plátano, manzana, lo que sea, no se tira nada, y los niños tienen las meriendas solucionadas.
Brécol o judías verdes, unas patatas, chorizo y bemoles duros, en seco con un refrito de ajos y pimentón de la Vera.

Si se me ocurren más, voy poniendo...
 

ATARAXIO

Madmaxista
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¡Me encanta este hilo! Gracias a todos por las recetas, me gusta probar cosas nuevas, buenas, bonitas y baratas.


Señor Ataraxio, creo que podemos ser primos, porque es casi casi la historia de mi abuela...

Mis hijos no han probado esas hezs nunca, siete meses de berza y luego, aparte de la berza, la comida que comíamos los demás, si se podía pisar con el tenedor, pisadita, y lo que no, en trocitos pequeñitos. Una vez que en un viaje veía inviable darle de comer lo mismo que nosotros le compré una cosa de esas, y la pobre criatura a la primera abrió la boca, pero a la segunda le pegó tal manotada al bote que salió disparado al suelo. Prefirió comer pan y berza, y la carita de indignación que tenía era hasta cómica...

Al que preguntaba por las gallinas, las gallinas ponen lo mismo con o sin macho, lo importante son las horas de luz que reciban al día. Conozco casos de personas que les tienen bombillas de noche para que pongan más, y lo hacen, pero las deben volver locas. Para mí no hay mayor manjar que un huevo de gallinas criadas por ti. Mi madre las deja sueltas en un cercado, pican todo lo que pillan, les pone hoja verde fresca todos los días y complementa con cereales. También cría pollos un par de veces al año, los compra pequeñitos y los cría hasta que son grandotes. Baratos no son, de hecho son bastante más caros que un pollo de supermercado, pero qué carne... Sabe fuerte, cuando te acostumbras, el pollo blanco no te sabe a nada. Nos repartimos, ella se queda las mollejas que le gustan mucho, yo me llevo los hígados, que a mi marido le chiflan. Las patazas las pelo bien, les hago la manicura meparto: y me las llevo porque hacen unos caldos de categoría.

Por aportar al hilo: hay cortes de carne como la cabeza de lomo de cerdo, o la culata, que son muy baratas (menos de 4€ el kilo, a veces, piezas de dos a tres kilos las pillas de oferta a 3€). La sello en la sartén con clavos de olor y aceite de oliva, después en la misma sartén sofrío cebolla, puerro y zanahoria en trozos medianos. Retiro y echo medio vasito de vino tinto, lo dejo reducir. Lo meto todo en la crockpot, seis o siete horas en lento (la crockpot consume como una bombilla), dependiendo del tamaño de la carne. Cuando está, paso las verduras por la batidora y sale una salsa de muerte, y la carne está tan tierna que no necesitas cuchillo. La acompañas con lo que quieras, arroz, patatas, incluso en bocadillo como el pulled pork. Está de muerte y tienes carne para aburrir.
Alubias pintas, sin nada más que cebolla, zanahoria, y un par de bemoles cocidos en trocitos...
Sopa de picadillo, con un puerro (soy muy fan de las liliáceas), azafrán, las patas de pollo, un trocito de pechuga o cuello, un par de bemoles duros, unos taquitos de jamón o los higadillos del pollo, con lo que tengas, unos fideos cabellinos o sopa maravilla, y todo el resto bien picadito.
Los restos de carne del cocido, en empanadillas con un pisto casero, o desmigados con cebolla y salsa de tomate con macarrones. Si te sobra mucha carne, arroz al horno con el caldo.
Si se me pasa la fruta, bizcocho de pera, plátano, manzana, lo que sea, no se tira nada, y los niños tienen las meriendas solucionadas.
Brécol o judías verdes, unas patatas, chorizo y bemoles duros, en seco con un refrito de ajos y pimentón de la Vera.

Si se me ocurren más, voy poniendo...
pues claro que no se tira nada . No sólo es una cuestión de economía , sino una forma de ser de saber transformar una que aparentemente ya sobraba en otra que resuelve . Hay que enseñar a los hijos a ser prácticos y resolver con lo que hay.

Calcular para que no queden muchas sobras también es parte de la logística.

No soporto a la gente que planifica mal.
 

Nefersen

Nuncio Apostólico
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Aunque parezca mentira esto antes era comida de pobres



Y hasta hace unas décadas las almejas valían más como abono que como comida en el plato



Aunque ahora se considere una delicatesen, gran parte del marisco era considerado como una mala comida porque aunque comieras mucho no te alimetaba para trabajar y además era indigesto, sólo se comía cuando no había otra cosa mejor que comer, por eso era considerado comida de pobres.

Cierto. En los años 40 cuando las langostas se enredaban en las redes, los pescadores las tiraban porque no las consideraban de valor. Mi abuelo se enteró -él sabía lo buena que estaban por haber viajado a Francia- y se las pedia. Se las regalaban gratis.
 

Lenina

Charizard
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Cierto. En los años 40 cuando las langostas se enredaban en las redes, los pescadores las tiraban porque no las consideraban de valor. Mi abuelo se enteró -él sabía lo buena que estaban por haber viajado a Francia- y se las pedia. Se las regalaban gratis.
En la Inglaterra victoriana, los pobres y huérfanos comían mucha langosta, y los criados se aseguraban no comerlas más de dos veces por semana poniéndolo por escrito en sus contratos. Y el caviar, al ser salado se servía en los bares para hacer que los clientes bebieran más, como ahora los cacahuetes...
 

InKilinaTor

Madmaxista
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como en la granja de mis abuelos era habitual dar de baja de la suscripción de la vida a un cerdo para comer tanta gente , además de ver normal todo el proceso criminal de gritos espeluznantes y borbotones de sangre , asistí a más autopsias de cerdo que un forense. Yo era un niño muy curioso y me gustaba estar en todo.

Ayudaba a aguantar al cerdo por una pata , incluso a dar vueltas a la sangre que salía de la herida para que no se coagulase para hacer morcillas después. El cerdo gritaba tan fuerte que si no se hacía en interior se oía a kilómetros. la lengua se quedaba morada de sus gritos que me dejaban aturdido . salía espuma por su boca y los ojos se quedaban en blanco. Esos dos o tres minutos eternos ahora los recuerdo con espanto , pero los vivía como normales. Por eso entiendo cuando veo a gente decapitar a " los enemigos " incluso niños . simplemente creen que es normal y aceptable lo que están haciendo ( la ventana de Overton ) .

En fin que como se suele decir , del cerdo se come todo . Incluso los pulmones con los que se hacían unas fritangas con el hígado encebollado .

Para mi abuelo le reservaban el cerebro que se hacía un revuelto con huevo empanado en pan rallado. Por supuesto que comí cerebro de cerdo y pulmones . Lo único que se tiraba era el miembro viril que se recortaba con cuidado y las uñas, pero las patas y el regazo sí se comían cocida , y las orejas pero las orejas siguen siendo una tapa exquisita que se sirve en los bares de Santiago.

Hígado y pulmón de cerdo encebollado Receta de Alberto
Lo de la foto en mi pueblo es oreja
 

Nefersen

Nuncio Apostólico
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No sé si se ha puesto, pero en Asturias era común, como comida de pobres, "les fabes pintes con arroz"; alubias negras con arroz.

Plato económico y sabroso, hay que decir.
Es muy posible que este plato lo exportasen los asturianos a América, pues tanto en Cuba se comen las alubias negras con arroz (junto a huevo y plántano frito) -arroz a la cubana-, y en Venezuela su famoso "pabellón" incluye las alubias negras con arroz y carne mechada, con aguacate.
 

Gatoo_

amagatos
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No entiendo a qué viene esta hez de respuesta, subnormalito de los narices, pero no guarda ninguna relación con mi comentario, así que el pienso te lo metes por tu ancho ojete que seguro que te cabe a paladas.

Cuánto indigente mental. Vaya tela doh!