El sobrepeso es una intoxicación del cuerpo, en realidad es como una enfermedad. Puede estar causada por varias cosas, pero, por mi propia experiencia, hay unas pocas cosas que tener en cuenta.
1- Hay personas con tipos corporales con tendencia a engordar; son las que tienen "hueso ancho". En general, es el tipo de persona con una gran resistencia, por su tendencia a almacenar calorías, de piel grasa y suave. En ayurveda se les conoce como "kapha". Los otros tipos ("vata y pitta") no suelen tener problemas de sobrepeso. Por lo que es algo que no afecta a todo el mundo.
2- Las medicinas pueden sobresaturar los órganos desintoxicadores del cuerpo (piel-intestino-hígado-riñón) y afectar al metabolismo causando desequilibrios en él. Es cuando, por más que se haga dieta y ejercicio, no hay forma de adelgazar. La solución es reducir el nº de medicamentos a los imprescindibles, y procurar una buena limpieza del cuerpo (bebiendo agua, infusiones de hierbas, sauna...)
3- La nutrición. (he, he) Lo más difícil en estos tiempos. Básicamente puedes comer de todo, siempre y cuando sepas entender lo que te pide el cuerpo. Las sensaciones del cuerpo es lo que va a hacer que en determinadas épocas te decantes por un alimento o por otro. Es imposible hacer una dieta única e inamobible. En invierno el cuerpo te pide alimentos que generen calor (cítricos, especias, caldos...), y en verano al contrario. Si eres sedentario, o hacer deporte, es lo mismo. Por eso, cada uno debe encontrar lo que mejor se ajuste a sus necesidades.
Pero hay unas pocas cosas a tener muy en cuenta a la hora de evitar "engordar":
- la sal refinada --> a estas alturas no creo que haya nadie que no sepa que el antiapelmazante o antiaglomerante que le añaden para que la humedad del ambiente no se le pegue, es tóxica para el cuerpo. Causa una retención de líquido que hincha al cuerpo (son esos 5kg que pierdes de golpe cuando haces dieta, o dejas de comerla). Para evitarla, no tendrías que comer ningún producto procesado porque casi todos llevan sal. En especial, los patés y embutidos, y caldos, suelen llevar la sal glutamato monosódico (potenciador del sabor). En España está prohibida la sal sin refinar (sólo la he encontrado en Francia, una sal sin refinar ni tratar, que se pega toda). Si comes algo de la tienda, no debería sobrepasar 1gr de sal por 100gr de producto.
- las harinas --> hace poco vi un documental donde casi todos los cereales que compramos se producen en países de frío, donde se usa el glifosato para acelerar el madurado de la planta. A estas alturas no creo que haya nadie que no conozca el Round-up de Monsanto. En fin. Pues eso, que al menos sea ecológica. Sea como sea, todo lo que se fabrica con harina debe tener una sola cosa para que sea buena: que no esté rancia! El pan, las galletas, las pizzas, los copos de cereales, tó bueno. Pero que no huela ni sepa a rancio. Las grasas oxidadas son un causante de inflamación en el cuerpo que acaba llevando a la obesidad (entre otras cosas). Los Corn Flakes y demás cereales inflados no cuentan como alimento. Los carbohidratos que alimentan al cuerpo tienen que ser lo más íntegro posibles, por su riqueza en vitaminas B. Lo más "cómodo" son los copos de avena, cebada, espelta, que se cuecen unos minutitos y ya. El pan comercial suele llevar mucha sal, no se deja fermentar el tiempo suficiente para ser digerible, y últimamente suele estar rancio. Quizás por eso le ponen ahora aromas a todo. Los cereales es lo que hace funcionar las neuronas, cuanto más pienses, más carbohidratos te va a pedir el cuerpo. Reducirlos no es para nada una buena idea. El plato, si lo divides en 4, 3 partes deben ser de carbohidratos (pasta, arroz, avena, trigo, cebada, mijo, espelta, centeno). La otra parte, proteína (lentejas, garbanzos, alubias, guisantes, habas).
- el azúcar --> los que trabajan en los campos de azúcar, se lo pasan masticando la caña de azúcar y están la mar de sanos. Yo he rasguñado con los dientes y la lengua una caña de azúcar, y es deliciosa. Por desgracia, sólo la vi una vez en la frutería, y no la he vuelto a ver en ningún comercio. El azúcar no engorda. El azúcar refinado es el problema. La diferencia está en lo mismo que la sal refinada.
sal refinada = NaCl (Cloruro Sódico) + antiapelmazante sal sin refinar = NaCl + un montón de minerales varios
azúcar refinada = caloría pura azúcar sin refinar = carbohidratos + un montón de vitaminas y minerales varios
Aunque sean en pequeñísimas cantidades, los oligoelementos que lleva el azúcar íntegro constituyen un alimento para el cuerpo. La panela (jugo de la caña de azúcar cristalizado) es delicioso al paladar, pero apenas endulza. Pero yo se lo pongo al kéfir de agua, y los hongos viven. Si les pongo azúcar refinada, en unos pocos meses, no queda un hongo vivo. Además, el azúcar blanco que se vende en las tiendas no es de la caña de azúcar sino de la remolacha azucarera. Un consumo continuado de azúcar suele acidificar el pH del cuerpo, le causa deshidratación (el cuerpo necesita mucha agua cuanto más dulce se consume). Y hace trabajar mucho al páncreas. Además de que trastorna el sentido del gusto, y la falsa sensación de saciedad. Si cuando tienes hambre, comes azúcar, su elevado índice glucémico te dará energía a corto plazo, pero esa subida de azúcar en sangre, el cuerpo la regulará bajándola, con lo que al cabo de poco tiempo, te sentirás cansado y hambriento. Es la trampa de "comer sin parar" pero no darle al cuerpo lo que necesita. El cuerpo seguirá sintiendo hambre. Es la paradoja del "rellenito desnutrido". En cuanto le das al cuerpo alimento en forma de cereal íntegro, con un índice glucémico bajo, que va digiriéndose poco a poco y liberando la energía a largo plazo, te sentirás con mayor vitalidad, se regulará la sensación de hambre-saciedad, y de hecho perderás el gusto por lo dulce. Ya no te llamará.
- los frutos secos --> en realidad son semillas, son auténticos reservorios de los nutrientes necesarios para hacer crecer una planta. Sólo tienen un problema: en cuanto se pelan y se exponen al aire y a la luz, se enrancian. Por lo que si se comen, es mejor comprarlos con su cáscara. Y evitar todos los que puedan tener hongos (cacahuetes). Los frutos secos también llevan conservantes (nitratos o nitritos), por lo que con unos pocos al día es suficiente (10 almendras, 5 nueces...)
La obesidad se dice que es un trastorno metabólico. Yo creo que los alimentos que deben nutrir al cuerpo y mantenerlo con sus máximas capacidades y habilidades, se han deteriorado mucho. Antes, con una rodaja de pan, te llenaba y te alimentaba todo el día. La comida de hoy está demasiado procesada y adulterada, e incluso a veces envenenada. A veces pienso que es un milagro que nos mantengamos relativamente sanos con todo el desgaste que le supone al cuerpo esta modernidad.
vegetariano --> que no come carne (vaca, cerdo, pollo, aves...) ni embutidos (de vaca, cerdo, pollo, aves...) (alimentos de origen animal*)
fructo -icto -vegetariano --> que no come alimentos de origen animal (*) pero sí pescados
fructo-icto-lácteo-vegetariano --> que no come alimentos de origen animal (*), pero sí pescados y productos lácteos (leche, quesos...)
fructo-icto-ovo-lácteo-vegetariano --> que no come alimentos de origen animal (*), pero sí pescados, bemoles y productos lácteos
vegano --> no come en absoluto ningún alimento de origen animal (ni carne, ni pescado, ni bemoles, ni lácteos, ni miel)
crudívoro --> como un vegano, pero todo lo que come es sin cocinar (fruta fresca, hortalizas frescas, frutos secos, germinados, fermentados)