En general, todos los alimentos con alto contenido en hidratos de carbono o glúcidos harán que el páncreas produzca insulina. La glucosa en sangre es lo que hace que el páncreas produzca insulina para metabolizarla, convertiéndola en glucógeno y grasa. Los almidones de harinas, arroz, azúcares, etc. son moléculas de glucosa unidas entre ellas. Si hay demasiada glucosa, más de la que el cuerpo requiere para mantener su energía, el metabolismo la convierte en grasa, no puede hacer otra cosa con ella si no la "quemas" haciendo ejercicio físico.
Resumiendo, si te metes un platazo de macarrones acompañados de pan, un par de cervecitas y un trozo de pastel de postre y luego te pasas 5 horas en el sofá, gran parte de la glucosa consumida terminará convertida en grasa irremediablemente.
El glucagón, hormona también producida en el páncreas tiene el efecto contrario a la insulina y permite producir glucosa a partir de la grasa acumulada en el cuerpo. Si el cuerpo se queda sin glucosa, esta hormona inicia los procesos metabólicos que permiten convertir la grasa acumulada en glucosa (gluconeogénesis) y cuerpos cetónicos, lo que conocemos por "cetosis".
Una dieta cetogénica permite quemar grasa, siempre que no ingiera demasiada, lo que es difícil porque proporciona mayor saciedad que una dieta rica en hidratos de carbono por lo que funciona bien con gente poco dada al ejercicio o que deba permancer mucho tiempo sin actividad física. Además, un exceso de glúcidos en la dieta puede causar resistencia a la insulina, cada vez se necesita más cantidad de insulina para metabolizar la glucosa, haciendo que se vuelva menos efectiva y haya demasiada glucosa en sangre. Es decir, puede terminar causando diabetes.
Eso solo es una parte del problema
Insulina = hormona muy potente que hace mas cosas