*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

nief

Madmaxista
Desde
1 May 2007
Mensajes
8.786
Reputación
10.030
Lugar
galicia
En general, todos los alimentos con alto contenido en hidratos de carbono o glúcidos harán que el páncreas produzca insulina. La glucosa en sangre es lo que hace que el páncreas produzca insulina para metabolizarla, convertiéndola en glucógeno y grasa. Los almidones de harinas, arroz, azúcares, etc. son moléculas de glucosa unidas entre ellas. Si hay demasiada glucosa, más de la que el cuerpo requiere para mantener su energía, el metabolismo la convierte en grasa, no puede hacer otra cosa con ella si no la "quemas" haciendo ejercicio físico.

Resumiendo, si te metes un platazo de macarrones acompañados de pan, un par de cervecitas y un trozo de pastel de postre y luego te pasas 5 horas en el sofá, gran parte de la glucosa consumida terminará convertida en grasa irremediablemente.

El glucagón, hormona también producida en el páncreas tiene el efecto contrario a la insulina y permite producir glucosa a partir de la grasa acumulada en el cuerpo. Si el cuerpo se queda sin glucosa, esta hormona inicia los procesos metabólicos que permiten convertir la grasa acumulada en glucosa (gluconeogénesis) y cuerpos cetónicos, lo que conocemos por "cetosis".

Una dieta cetogénica permite quemar grasa, siempre que no ingiera demasiada, lo que es difícil porque proporciona mayor saciedad que una dieta rica en hidratos de carbono por lo que funciona bien con gente poco dada al ejercicio o que deba permancer mucho tiempo sin actividad física. Además, un exceso de glúcidos en la dieta puede causar resistencia a la insulina, cada vez se necesita más cantidad de insulina para metabolizar la glucosa, haciendo que se vuelva menos efectiva y haya demasiada glucosa en sangre. Es decir, puede terminar causando diabetes.


Eso solo es una parte del problema

Insulina = hormona muy potente que hace mas cosas
 

Timekiller

Madmaxista
Desde
7 Ene 2018
Mensajes
1.183
Reputación
2.205
Lugar
Barcelona (España)
El consumo de lácteos (suero de leche, leche y demás) o de carne o bemoles (proteína con leucina) también hace aumentar el nivel de insulina en sangre, aunque menos que los hidratos. Los lácteos se consideran muy insulinógenos excepto la mantequilla.
Si hay un momento idóneo para consumir hidratos es después de la actividad física, sea por deporte o trabajo.
 

Ververemos

Madmaxista
Desde
1 Nov 2014
Mensajes
72
Reputación
102
Si es verdad que sólo la idea se hace rara; pero es solo porque hemo sio engañaos

Piensa en las fotos años 50 y así, no había gordos como los de ahora y se comía bastante graso. Mi abuela decía "sabroso".
Por otro lado un poco de grasa te da mucha energía, y también te sacia. La cosa es que se nos hace raro, a mi también. Al final me estoy decantando por la propia grasa animal, que antes me repugnaba
 

Rauxa

Madmaxista
Desde
21 Ene 2010
Mensajes
9.174
Reputación
19.410
Lugar
Le Catalogne
Basta con mirar los gordos de tu alrededor.
Lo son por:
- Comer aguacates, bacon, olivas, aceite de coco, ghee, bemoles, animales de calidad
o
- Pan, macarrones, pizzas, cervezas, bollería, refrescos?

Creo que nadie de los que está por aquí fallaremos la respuesta.


Como ya te han contestado a parte de los hidratos refinados, la proteína tb eleva la insulina (aunque en menor medida).
Pero la ventaja de la proteina (hablo de la animal) es que siempre viene mezclada con la grasa. No hay alimento proteico puro. El problema vendría de esos brebajes liquidos de protes que consumen los que se creen culturistas. Eso sí que te deja el páncreas dando palmas. LA insulina es una hormona constructora; te ayuda a crear músculo pero tb grasa. Si te mueves mucho, una parte la quemas y ganas músculo y a lo mejor una poca se convierte en grasa. Pero sólo hay que pasearse de vez en cuando por algún gimnasio y ver que esos "mazados", son bolas de grasa (aunque tengan mucha masa muscular.). No estan definidos. Luego, eso sí, entran en fase de definición, y se pasan los días comiendo 1000kcal y ahí se secan, pero lógicamante no tiene nada de sano.

Como dice Jason Fung:
La misma naturaleza te da el veneno y al mismo tiempo el remedio:
Te da azúcar (de la fruta y verdura), pero al mismo tiempo te da fibra que de alguna forma neutraliza el efecto nocivo de la fruta.

LA proteina es sana y necesari y muchos la consumen por debajo de lo que sería recomendable. Pero cómela sin problema. En formato huevo, entrecot o lubina. Que siempre vendrá mezclada de grasa de la buena.

Y a la par, mete aguacates, olivas, aceite de coco, cacao, mantequilla... que son grasa pura.
 

zapatitos

Será en Octubre
Desde
25 Sep 2011
Mensajes
62.839
Reputación
112.431
Basta con mirar los gordos de tu alrededor.
Lo son por:
- Comer aguacates, bacon, olivas, aceite de coco, ghee, bemoles, animales de calidad
o
- Pan, macarrones, pizzas, cervezas, bollería, refrescos?

Creo que nadie de los que está por aquí fallaremos la respuesta.


Como ya te han contestado a parte de los hidratos refinados, la proteína tb eleva la insulina (aunque en menor medida).
Pero la ventaja de la proteina (hablo de la animal) es que siempre viene mezclada con la grasa. No hay alimento proteico puro. El problema vendría de esos brebajes liquidos de protes que consumen los que se creen culturistas. Eso sí que te deja el páncreas dando palmas. LA insulina es una hormona constructora; te ayuda a crear músculo pero tb grasa. Si te mueves mucho, una parte la quemas y ganas músculo y a lo mejor una poca se convierte en grasa. Pero sólo hay que pasearse de vez en cuando por algún gimnasio y ver que esos "mazados", son bolas de grasa (aunque tengan mucha masa muscular.). No estan definidos. Luego, eso sí, entran en fase de definición, y se pasan los días comiendo 1000kcal y ahí se secan, pero lógicamante no tiene nada de sano.

Como dice Jason Fung:
La misma naturaleza te da el veneno y al mismo tiempo el remedio:
Te da azúcar (de la fruta y verdura), pero al mismo tiempo te da fibra que de alguna forma neutraliza el efecto nocivo de la fruta.

LA proteina es sana y necesari y muchos la consumen por debajo de lo que sería recomendable. Pero cómela sin problema. En formato huevo, entrecot o lubina. Que siempre vendrá mezclada de grasa de la buena.

Y a la par, mete aguacates, olivas, aceite de coco, cacao, mantequilla... que son grasa pura.


Sobre los brebajes proteicos, la cuestión es que practicamente todos lo mezclan con cosas como leche desnatada, plátanos, mueslis... vamos que eso es dinamita para los pollos. Y ya si le echas cosas como la maltodextrina, vitargo....pues ya no te quiero contar.

Si lo mezclas con cosas como frutos secos, aceite de oliva osease grasa entonces es bastante diferente. Pero claro la respuesta insulínica también es diferente y lo que buscan con los batidos proteicos típicos aunque muchos ni sepan porqué lo hacen es el pelotazo insulínico.

Todo no se puede tener en la vida.

Saludos.
 

Dexmond

Madmaxista
Desde
30 Sep 2018
Mensajes
124
Reputación
270
ciñéndonos a lo que trata el hilo, cuando tu fuente de energía sea grasa y no el glucógeno, empezaras a usar tu propia grasa, ergo empezará la pérdida.

¿cuanto? pues imposible de saber, cada cuerpo es un mundo, pero es cierto que a más te sobre, más notarás la bajada.