Dos vascos:
- Aupa, Joseba. He hecho un curso de lectura rápida, la leche.
- Aupa. Eso sirve de algo?
- jorobar si sirve..., me he leído "Guerra y Paz" de Tolstoi, 1.900 páginas, en una mañana.
- Bien, pues. ¿Y de qué va?
- De no sé qué palos de unos rusos.
A lo que voy es a que lo mejor de este hilo está en los detalles. Entiendo que un hilo (son dos realmente) de tantísimas páginas da un poco de respeto, pero creo que merece la pena leerlo, o intentar ir dando un vistazo, sobre todo porque incluye experiencias personales que hemos ido compartiendo todos a lo largo de estos años. intento hacer una simpleza, que es resumir miles y miles de posts personales en unas pocas líneas. Esto no es más que mi visión de la esencia del hilo y seguro que me dejo miles de cosas importantes.
La gente llevamos en el mundo un cerro de años, unos 50.000. La gente tomaba miel, frutas dulces, etc, cuando aún se subía a los árboles, pero no tomaba tanto azúcar hasta hace poco. El azúcar era un producto lujoso, al alcance de muy pocos hasta la postguerra de la WWII. Los efectos del azúcar sobre la salud de la Humanidad han sido nefastos por completo.
Con respecto a la harina, sí es cierto que se toman harinas y sus derivados desde hace miles de años, pero las variedades de plantas eran otras, el proceso por el que se obtiene la harina ahora es otro, etc. Vamos, que el pan que comía un gladiador romano y el que venden en tu barrio son dos cosas diferentes. Esa barra de pan de hace 50 o 100 años, hoy costaría unos 4 o 5 euros. Y sin embargo cuesta unos 0.60 o 0.70 euros. Con la pasta sucede lo mismo. Comprar un pan o un paquete de macarrones por menos de un euro exige un proceso que abarate la producción a costa de la calidad.
El cuerpo humano tiene dos rutas metabólicas: funcionar quemando glucosa (modo standard actual) y funcionar quemando grasa (cetosis). Cambiar de uno a otro es posible si sabes cómo. Funcionando en modo cetosis hace que quemes grasa, la que ingieres y la tuya propia, por lo que, si tienes sobrepeso, quemarás tus propias grasas para sobrevivir y perderás grasas (explicado muy groseramente, ya sabemos todos que no es tan simple).
Engordar, perder peso, no es simplemente una cuestión de termodinámica (calorías que entran - calorías que salen = déficit calórico = adelgazas) porque no se es capaz de determinar exactamente las calorías que tu cuerpo realmetne aprovecha de la comida que ingieres. Cuando decimos que una manzana aporta 100 kcal, queremos decir que si la pones en un calorímetro de oxidación, en condiciones de laboratorio, la lectura de los instrumentos es: 100 kCal. Peeeero, si te la comes tú, quizá te aporte tan solo 65 y si me la como yo quizá me aporte 95. El proceso es absolutamente complejo, hay aproximaciones científicas de todo tipo, pero es indudable que las hormonas juegan un papel esencial en el "rendimiento" de esas reacciones bioquímicas. Esto no es incompatible con las leyes de la termodinámica, es solo que el rendimiento del sistema es siempre un factor crucial en cualquier sistema. Haciendo simplificaciones del tipo "una manzana son 100 kcal" se introduce un error garrafal.
Dicho lo cual. Se observa que en cetosis (tu cuerpo quema grasa como combustible) la concentración insulina y de glucosa en la sangre son más bajas. La resistencia a la insulina es mucho menor y es más sencillo llegar al peso adecuado y mantenerlo.
¿Como llegar y mantener una cetosis? Hay dos vías, una es el ayuno. Si no comes nada en una par de días, te pones en cetosis, tu cuerpo comienza a consumir grasas, las tuyas. Otra es tomar una alimentación en la que los hidratos sean la mínima expresión, entre 0 y 20 gs diarios. Habitualmente se hace una combinación de los dos. Es decir: comenzar un ayuno exigente y cuando se come, comer algo sin hidratos, con proteínas, y, sobre todo, con grasas saludables (aguacates, AOVE, carnes de buena calidad, etc).
Como ves, es un punto de vista absolutamente contrario al standard habitual que habla de 5 pequeñas comidas, con los cereales como la base de la alimentación. Aquí hablamos de menos comidas (una o dos) y en las que las grasas saludables y los vegetales verdes sean la base.
A partir de aquí hemos construído un par de hilos donde hay información para dar y vender, gente a favor, en contra, y un montón de cretinos tocando los bemoles, como de costumbre. No se trata de pontificar, yo no te voy a decir que debes comer como lo hago yo. Sólo comparto mi experiencia de más de 25 años sin comer cereales, limitando los carbohidratos, etc. Si mi experiencia te sirve y quieres probarlo, adelante. Si a ti ya te va bien con lo que haces, cojonudo, también. Enhorabuena.
Ve leyendo lo que puedas si tienes tiempo, porque hay en estos hilos información muy valiosa. Y pregunta lo que no entiendas o dudes, que quizá entre todos podamos ayudarte. Estamos jóvenes y viejos, sedentarios y deportistas, etc. un colectivo bastante variado, quizá alguien se ha visto en tu situación antes, sea la que sea.
Un saludo. Y perdón lor el tocho.