Sirven de algo los complementos de Omega 3?Los frutos secos tiene una desproporcionada fama de alimento saludable, y lo es dependiendo del resto de nuestra dieta, usualmente nuestra dieta "estándar" tiene un nivel brutal de alimentos con alto índice glucémico y és altamente inflamatoria, con un exceso de Omega 6.
Los estudios indican que evolutivamente nuestro organismo está preparado para tener unos niveles de Omega 3 (antiinflamatorio) y Omega 6 (pro-inflamatorio) en proporción 1 / 1, pero en la práctica nos encontramos en unos niveles 1 / 10 incluso 1 / 20.
Este desbalance "persi" provoca cambios de distinta índole en nuestro organismo energético (enzimas, microbiota, etc).
El ejercicio ES MUY IMPORTANTE, pero también lo es el tema hormonal y en especial el metabolismo de la insulina.
Es necesario bajar la "Resistencia a la insulina" (uno de los principales factores causantes de enfermedades, síndrome metabólico, envejecimiento, enfermedades crónicas, etc), para ello yo en lo personal practico dieta lowcarb / cetogénica y ayuno intermitente (Como únicamente en el mediodía), y lo recomiendo a todo el mundo.
Sirven de algo los complementos de Omega 3?
Como el Omega 3 sea de baja calidad, el efecto va a ser precisamente el contrario.Si que sirven, por supuesto.
Dos de los principales componentes del grupo Omega 3 son Imprescindibles: El EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico) son ácidos grasos poliinsaturados esenciales.
"Ambos ácidos grasos pasan por numerosos sistemas biológicos para favorecer la salud humana. El DHA tiene un efecto beneficioso en la estructura de la membrana celular y asiste en el normal crecimiento y desarrollo. Mientras que ambos EPA y DHA, son indispensables para el sistema inmunitario donde controlan los procesos clave que respaldan nuestra salud. Juntos proporcionan numerosos e importantes beneficios en todo el ciclo de vida humano. "
Desde mi punto de vista la complementación con Omega 3 (EPA+DHA), la de Magnesio (Glicinato u otra fórmula biocompatible), el ZINC (en Picolinato u otra fórmula biocompatible), y la vitamina C, es totalmente recomendable.
Si eres una persona que te expones normalmente al sol (y no estás bajo de colesterol), tu dieta es alta en pescado, etc... No ara falta complementarse con vitamina D, de lo contrario será necesaria añadirla a la lista.
Como el Omega 3 sea de baja calidad, el efecto va a ser precisamente el contrario.
No os suplementeis tan alegremente.
jorobar, el hilo está lleno de gordacos ignorantes que no se han cuidado en su fruta vida por vagos y analfabetos y ahora creen que son disciplinados porque su carro del carrefour ya no se parece tanto al de una familia de etnianos, la de insensateces que hay que oir.
No tengo ni idea de cual es buena calidad.Si puedes orientarnos para escoger buenos suplementos de Omega 3, será de agradecer.
Se que sé venden Omega 3 de origen totalmente vegetale rico en uno de los dos ácidos grasos (no recuerdo cuál de ellos) escaseando el otro, y que por el contrario otros que son de pescado de grandes dimensiones tienen trazas de mercurio muy elevados.
Cualquier colaboración Cormac sería de agradecer.
'Y si el sistema endocrino le dice que toca adelgazar (insulina baja), aunque comas como una lima adelgazas. Prueba: los diabéticos tipo 1 sin tratar. Como su cuerpo no genera insulina, no son capaces de acumular grasas. Un diabético tipo 1 sin tratar se queda como los niños de Biafra.'Pues ya le digo que mucho: el donut causa un pico de insulina, y la insulina básicamente detiene la lipólisis (impide al cuerpo usar las reservas de grasas) y favorece la lipogénesis (indica al cuerpo que debe crear grasas nuevas). El donut le dice al cuerpo que es hora de acumular grasa para el invierno.
El filete de ternera, si es de los veteados con su grasita, apenas causa secreción de insulina (la proteína también es insulinogénica, pero como 1/4 de lo que lo son los hidratos; la grasa no causa prácticamente nada de secreción de insulina, y además ralentiza la absorción de otros alimentos), con lo que el cuerpo no recibe señal de acumular grasas ni pierde el acceso a las reservas de grasa.
Perogrullada: no es que sea mentira, es que no está dando indicaciones de cómo adelgazar sino describiendo el proceso desde un punto de vista energético.
Sólo se puede engordar si entra más de lo que sale, como solo se puede volar si el empuje es superior al peso. Pero saber lo segundo no le ayuda en nada a volar ¿Verdad que no?
Pues saber lo primero tampoco le ayuda en nada a adelgazar.
2/3 del consumo energético son autónomos y se regulan mediante el sistema endocrino. Si usted hace deporte, las calorías consumidas de más las consume el metabolismo basal de menos, con lo que entrar en déficit no es tan fácil.
Que sí, que el deporte ayuda a controlar el peso, pero no porque gastes energía (lo que gastas en el gimnasio, comparado con lo que gasta tu cuerpo por su cuenta, es poco menos que irrelevante), sino porque el ejercicio mejora la sensibilidad a la insulina de los músculos. Así que la siguiente vez que comes, necesitas menos insulina para controlar la glucosa en sangre. Y a menos insulina en sangre, menos acumulación de grasa.
Pues eso. Que el metabolismo basal va a su bola, y su trabajo es hacer lo que le indica el sistema endocrino.
Si el sistema endocrino le dice que toca engordar (insulina alta), ya puedes hacer lo que te salga del pie, que engordas. Prueba: los corticoides, que al forzar una elevación crónica de la glucemia, causan que la insulina también esté siempre elevada. Dale corticoides a cualquiera, y engorda.
Y si el sistema endocrino le dice que toca adelgazar (insulina baja), aunque comas como una lima adelgazas. Prueba: los diabéticos tipo 1 sin tratar. Como su cuerpo no genera insulina, no son capaces de acumular grasas. Un diabético tipo 1 sin tratar se queda como los niños de Biafra.
Para asimilar las grasas, hay que emulsionarlas con la bilis de la vesícula, y las partículas emulsionadas de grasa tienen que atravesar la pared intestinal.
La capacidad de la vesícula es la que es, y para eso no es más que un "depósito" que se va llenando, porque la bilis en realidad la produce el hígado (por eso si te quitan la vesícula sigues pudiendo comer grasas, pero muchas menos).
Si comes de una sentada más grasa de la que tu bilis es capaz de emulsionar, la grasa en exceso no la absorbes: la cagas. Si comes en general más grasa de la que tu producción hepática de bilis es capaz de emulsionar, no sólo esa grasa se excreta, sino que el hígado protesta y te da un empacho del carajo, con lo que se te quitan las ganas de grasa para una temporada.
En cambio, los hidratos de carbono simples (azúcares y harinas refinadas) se absorben directamente en todo el tracto digestivo.
La lógica detrás de que los hidratos se absorban sin límite es, precisamente, que la fruta está disponible en verano y otoño, que es cuando el cuerpo tendría que acumular grasas para el invierno. Que los hidratos engorden solo es una frutada para el hombre moderno que viven en la abundancia. Para cualquier otra situación, era una ventaja evolutiva que facilitaba la supervivencia en un entorno de comida escasa e inviernos sin acceso a hidratos de carbono (cazadores-recolectores)
Lo de la insulina es incontestable como ya he explicado he tenido una prueba tangible en la familia (por desgracia).En principio queda todo resuelto, me informaré un poco más e intentaré rebatir esto:
". . .2/3 del consumo energético son autónomos y se regulan mediante el sistema endocrino. Si usted hace deporte, las calorías consumidas de más las consume el metabolismo basal de menos, con lo que entrar en déficit no es tan fácil.
Que sí, que el deporte ayuda a controlar el peso, pero no porque gastes energía (lo que gastas en el gimnasio, comparado con lo que gasta tu cuerpo por su cuenta, es poco menos que irrelevante), sino porque el ejercicio mejora la sensibilidad a la insulina de los músculos. Así que la siguiente vez que comes, necesitas menos insulina para controlar la glucosa en sangre. Y a menos insulina en sangre, menos acumulación de grasa. "
¿Por que mi metabolismo basal consume de menos si hago deporte? Me recuerda cierta ocasión en que miré el consumo calórico de correr x Km. y la misma distancia andando. Mi sorpresa fue mayúscula cuando vi que era casi igual, no daba crédito, luego pensé que según la física (fuerza x distancia) tenia su lógica, pero seguía sin cuadrarme. Entonces intente visualizar un caso practico. Supongamos que corro 8Km. en una hora, es un ritmo relajado, pero supone un esfuerzo considerable. Andando, ese mismo trayecto me llevaría dos horas., y un consumo calórico casi igual, con un esfuerzo casi nulo. . . pero he ahí el truco andando son 2h. que pasa con la hora que me ahorré corriendo ¿estoy en coma? ¿estoy en ivernación? ¿o estoy realizando otra actividad con el consumo calórico correspondiente? Todos los dietistas infravaloran el tema del deporte, omiten información como cuando miré las tablas de consumo calórico viendo solo (fuerza x distancia). Supongo que en esto de las dietas y el adelgazamiento existen muchos factores, como para resumirlo todo a "hidrato malo resto bueno" por ejemplo un bocata de tocino con pan del más refinado ¿que le aplicamos: 1-Tope de grasa y cagamos sin digerir 2-hidrato refinado vamos almacenando grasa 3- Producimos siempre la misma cantidad de bilis 4- los que solo comen hidratos no cagan? Siento que mis contestaciones no estén a la altura de las suyas, las cuales le agradezco mucho, pero no por estar yo menos formado en el tema debo aceptar como bueno un argumento por venir de alguien más formado, que otros habrá de igual formación y opinión distinta.
Cierto es que hidratos y azúcar no sacian y carne y grasa animal si lo hacen. Lo de la insulina es difícil de medir sin ser profesional del tema, y yo no soy de actos de fe, que lo daré por bueno pero lo pondré a prueba tanto como pueda. Muy simple me parece la teoría de los anti hidratos y que no niego que un tronco flote, pero de eso a cruzar el atlántico . . . suban y me cuenten.
Cuando se lleva una dieta con procesados todo es un suma y sigue.Pues por mi experiencia uno puede engordarse si se pasa con los frutos secos. ¿Será por sus hidratos?
En cuanto al ejercicio, me funciona entre poco y nada. Vamos que por mucho que haga no noto un mayor adelgazamiento. El 99% es la dieta, al menos en mi caso.
muy interesante...Los frutos secos tiene una desproporcionada fama de alimento saludable, y lo es dependiendo del resto de nuestra dieta, usualmente nuestra dieta "estándar" tiene un nivel brutal de alimentos con alto índice glucémico y és altamente inflamatoria, con un exceso de Omega 6.
Los estudios indican que evolutivamente nuestro organismo está preparado para tener unos niveles de Omega 3 (antiinflamatorio) y Omega 6 (pro-inflamatorio) en proporción 1 / 1, pero en la práctica nos encontramos en unos niveles 1 / 10 incluso 1 / 20.
Este desbalance "persi" provoca cambios de distinta índole en nuestro organismo energético (enzimas, microbiota, etc).
El ejercicio ES MUY IMPORTANTE, pero también lo es el tema hormonal y en especial el metabolismo de la insulina.
Es necesario bajar la "Resistencia a la insulina" (uno de los principales factores causantes de enfermedades, síndrome metabólico, envejecimiento, enfermedades crónicas, etc), para ello yo en lo personal practico dieta lowcarb / cetogénica y ayuno intermitente (Como únicamente en el mediodía), y lo recomiendo a todo el mundo.
A ver momo, más menos que más tengo esta edad y los mismos síntomas gota, colesterol y muy poco más.Mi padre tiene triglicéridos altos, hipertensión, prediabetis, y ácido úrico muy alto(11, el valor máximo son 6), con lo que los ataques de gota son frecuentes.
Con lo que leo aquí creo que es un caso claro se sindrome metabólico y resistencia a la insulina.
Últimamente se encuentra muy cansado, y como le está viendo las orejas al lobo, parece que ha decidido cambiar y lleva un mes que NO toma:azúcar ni procesados(en tiempos mejores se tomaba a palo seco dos o tres cucharadas de azúcar antes de irse a dormir), cerveza (4 o 5 a la semana caían), vino hecho por él(medio litro -750 ml al día y sin beber apenas agua, ahora bebe casi dos litros de agua).
Respecto a la comida he conseguido que practicamente elimine procesados(caían varias galletas al desayuno con colacao a tope), que reduzca mucho el pan(lo hacen en casa con su propio trigo) y que coma pescado dos o tres veces a la semana, verduras de su huerto, frutas, patatas y carne que crían ellos para autoconsumo.
En un mes ha conseguido adelgazar o deshincharse 8 kgs. Sigue cansado y en ese mismo periodo le han dado dos brotes de gota. En algún sitio leí (dietdoctor) que al principio podían aumentar los ataques de gota al cambiar la alimentación y tender a una cetogénica. Alguno sabeis a que se debe?
Tengo esperanzas de que consiga dejar parte de los medicamentos(hipertensión, colesterol, acido úrico) al mejorar su alimentación. Lo veis posible?
Tiene 74 años y vive en el campo.
Invoco a los que sabeis del tema en este foro, o a los que hayáis pasado por lo mismo. Hay algo más que pueda hacer por mi padre para ayudarlo? Leo del tema pero no soy experta, y tampoco conozco a un médico funcional que me pueda ayudar en esto. El último que fue pagando le dijo que con la alimentación ya casi nada podía hacer, y le dio corticoides para el ácido úrico durante un mes.
Muchas gracias por adelantado