*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

Gürtelito

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Estáis diciendo que si como 500 gramos de macarrones o 500 gramos de brocoli voy a pesar lo mismo? Y que la perdida o no de peso depende del agua/líquido que tome?

No se, no se...
 

Smiling Jack

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LA física básica se aplicará a las máquinas, no a los organismos vivos.
Nononononono.

No confundamos la velocidad con el tocino: en esta casa se respetan las leyes de la termodinámica.

El motivo de que el balance calórico sea inservible como estrategia de control de peso NO ES que sea mentira, ni que la física no se aplique a los seres vivos (si no, mañana me voy volando al trabajo :roto2:).

El motivo es que se se establece un FALSO balance calórico, en el que se ignoran partes ENORMES de la ecuación de balance.

El balance calórico ful establece que calorías que dicen las tablas que tiene tu comida - calorías que dicen las tablas que consume un adulto de tu talla - calorías que dicen las tablas que has consumido en tu ejercicio físico = calorías que acumulas en forma de grasa

El balance calórico real incluye otras cosas como:

- rendimiento de absorción
- alimento no metabolizado y expulsado por el otro extremo
- variabilidad del metabolismo basal
- rendimiento de los mecanismos musculoesqueléticos
- anabolismo muscular y de tejidos conectivos, no sólo graso
- etc. etc.

Si fuéramos capaces de medir con exactitud la cantidad de energía extraida realmente de los alimentos, la cantidad de energía consumida realmente por el cuerpo, y la cantidad de energía acumulada en formas distintas a la grasa, el balance energético se cumpliría escrupulosamente.

Otra historia es que, incluso así, tuviéramos la capacidad de influir en ese balance a pelo, sin tener en cuenta el sistema endocrino. Que va a ser que no.


ITEM MÁS: No, la masa no aparece de la nada. Aunque la harina te cause una inflamación generalizada, esa inflamación per se no te hace pesar más: toda esa masa,simplemente, estaba antes en otra parte.
Y no, tampoco pesas más trempado :D

---------- Post added 18-sep-2018 at 09:10 ----------

Estáis diciendo que si como 500 gramos de macarrones o 500 gramos de brocoli voy a pesar lo mismo? Y que la perdida o no de peso depende del agua/líquido que tome?

No se, no se...
Según termines de comer, sí.

Cuando termines de hacer la digestión, no.

Por eso, entre otras cosas, el peso es una hez seca pinchada en un palo largo como indicador de engorde, porque no discrimina entre grasa, músculo, tejidos blandos, agua y contenido intestinal

% de grasa or GTFO
 

Rauxa

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Nononononono.

No confundamos la velocidad con el tocino: en esta casa se respetan las leyes de la termodinámica.

El motivo de que el balance calórico sea inservible como estrategia de control de peso NO ES que sea mentira, ni que la física no se aplique a los seres vivos (si no, mañana me voy volando al trabajo :roto2:).

El motivo es que se se establece un FALSO balance calórico, en el que se ignoran partes ENORMES de la ecuación de balance.

El balance calórico ful establece que calorías que dicen las tablas que tiene tu comida - calorías que dicen las tablas que consume un adulto de tu talla - calorías que dicen las tablas que has consumido en tu ejercicio físico = calorías que acumulas en forma de grasa

El balance calórico real incluye otras cosas como:

- rendimiento de absorción
- alimento no metabolizado y expulsado por el otro extremo
- variabilidad del metabolismo basal
- rendimiento de los mecanismos musculoesqueléticos
- anabolismo muscular y de tejidos conectivos, no sólo graso
- etc. etc.

Si fuéramos capaces de medir con exactitud la cantidad de energía extraida realmente de los alimentos, la cantidad de energía consumida realmente por el cuerpo, y la cantidad de energía acumulada en formas distintas a la grasa, el balance energético se cumpliría escrupulosamente.

Otra historia es que, incluso así, tuviéramos la capacidad de influir en ese balance a pelo, sin tener en cuenta el sistema endocrino. Que va a ser que no.


ITEM MÁS: No, la masa no aparece de la nada. Aunque la harina te cause una inflamación generalizada, esa inflamación per se no te hace pesar más: toda esa masa,simplemente, estaba antes en otra parte.
Y no, tampoco pesas más trempado :D

---------- Post added 18-sep-2018 at 09:10 ----------



Según termines de comer, sí.

Cuando termines de hacer la digestión, no.

Por eso, entre otras cosas, el peso es una hez seca pinchada en un palo largo como indicador de engorde, porque no discrimina entre grasa, músculo, tejidos blandos, agua y contenido intestinal

% de grasa or GTFO



---------- Post added 18-sep-2018 at 13:06 ----------

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Nononononono.

No confundamos la velocidad con el tocino: en esta casa se respetan las leyes de la termodinámica.

El motivo de que el balance calórico sea inservible como estrategia de control de peso NO ES que sea mentira, ni que la física no se aplique a los seres vivos (si no, mañana me voy volando al trabajo :roto2:).

El motivo es que se se establece un FALSO balance calórico, en el que se ignoran partes ENORMES de la ecuación de balance.

El balance calórico ful establece que calorías que dicen las tablas que tiene tu comida - calorías que dicen las tablas que consume un adulto de tu talla - calorías que dicen las tablas que has consumido en tu ejercicio físico = calorías que acumulas en forma de grasa

El balance calórico real incluye otras cosas como:

- rendimiento de absorción
- alimento no metabolizado y expulsado por el otro extremo
- variabilidad del metabolismo basal
- rendimiento de los mecanismos musculoesqueléticos
- anabolismo muscular y de tejidos conectivos, no sólo graso
- etc. etc.

Si fuéramos capaces de medir con exactitud la cantidad de energía extraida realmente de los alimentos, la cantidad de energía consumida realmente por el cuerpo, y la cantidad de energía acumulada en formas distintas a la grasa, el balance energético se cumpliría escrupulosamente.

Otra historia es que, incluso así, tuviéramos la capacidad de influir en ese balance a pelo, sin tener en cuenta el sistema endocrino. Que va a ser que no.


ITEM MÁS: No, la masa no aparece de la nada. Aunque la harina te cause una inflamación generalizada, esa inflamación per se no te hace pesar más: toda esa masa,simplemente, estaba antes en otra parte.
Y no, tampoco pesas más trempado :D

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Según termines de comer, sí.

Cuando termines de hacer la digestión, no.

Por eso, entre otras cosas, el peso es una hez seca pinchada en un palo largo como indicador de engorde, porque no discrimina entre grasa, músculo, tejidos blandos, agua y contenido intestinal

% de grasa or GTFO
Yo no me cargo la 1era ley de la termodinámica. Simplemente digo que no se cumple tal cual, en el organismo humano.

Si como 100 gramos de harina, se activan unos mecanismos bioquimicos que harán que gane más grasa. Me inflamaré y eso sí hará que pese más.

Diabetes 1: comen, comen, comen, comen, comen y no ganan peso. Ni a nivel muscular ni a nivel graso.


La imagen de la izquierda es la de una diabetica 1, que come mucho pero no engorda. Es de cuando aún la ciencia no sabía que pasaba.
Podía comer 2 kilos de verdura y así estaba.
A mi que me expliquen que Ley universal física explica eso.

A la que la ciencia avanzó y vio que con el chute de insulina ese cuerpo empezaba a ganar grasa y músculo, problema resuelto.

Es una cuestión hormonal.
 
Última edición:

fmc

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---------- Post added 18-sep-2018 at 13:06 ----------

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Yo no me cargo la 1era ley de la termodinámica. Simplemente digo que no se cumple tal cual, en el organismo humano.

Si como 100 gramos de harina, se activan unos mecanismos bioquimicos que harán que gane más grasa. Me inflamaré y eso sí hará que pese más.

Diabetes 1: comen, comen, comen, comen, comen y no ganan peso. Ni a nivel muscular ni a nivel graso.


La imagen de la izquierda es la de una diabetica 1, que come mucho pero no engorda. Es de cuando aún la ciencia no sabía que pasaba.
Podía comer 2 kilos de verdura y así estaba.
A mi que me expliquen que Ley universal física explica eso.

A la que la ciencia avanzó y vio que con el chute de insulina ese cuerpo empezaba a ganar grasa y músculo, problema resuelto.

Es una cuestión hormonal.
Lo ha explicado muy bien Smiling Jack. Las leyes se cumplen, por supuesto. La diabética no engorda porque no absorbe la energía... cuando tenía la orina dulce es porque por ahí salía la energía que no engordaba, no porque no se cumplieran las leyes de la termodinámica.
 

Smiling Jack

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Yo no me cargo la 1era ley de la termodinámica. Simplemente digo que no se cumple tal cual, en el organismo humano.
Se cumple. En el organismo humano y en todas partes (que sepamos hasta ahora)

Si como 100 gramos de harina, se activan unos mecanismos bioquimicos que harán que gane más grasa. Me inflamaré y eso sí hará que pese más.
Sí. Pero la grasa que ganes está acotada superiormente por la energía que te aportan esos 100 gramos de harina.

Y por mucho que te inflames, el peso extra que causa la inflamación del tejido no sale ex nihilo: sale de otra parte de tu cuerpo, o sale de fuera (una mayor retención de los líquidos que bebes, por ejemplo).

De ahí mi guasa sobre otras inflamaciones: la sangre que inunda los cuerpos cavernosos no se crea de la nada, que se lo digan a Carlos II, cuyo descomunal apéndice (dicen los libros de historia) le causaba mareos por falta de riego cerebral al entrar en erección :roto2:

Diabetes 1: comen, comen, comen, comen, comen y no ganan peso. Ni a nivel muscular ni a nivel graso.


La imagen de la izquierda es la de una diabetica 1, que come mucho pero no engorda. Es de cuando aún la ciencia no sabía que pasaba.
Podía comer 2 kilos de verdura y así estaba.
A mi que me expliquen que Ley universal física explica eso.

A la que la ciencia avanzó y vio que con el chute de insulina ese cuerpo empezaba a ganar grasa y músculo, problema resuelto.

Es una cuestión hormonal.
Explicado está: diabetes significa "a través", y mellitus hace referencia al hecho de que la orina de los diabéticos era dulce como la miel (cómo descubriera eso el galeno de turno, prefiero no especular)

A los diabéticos T1, el alimento "les pasa a través", entra por la boca, se digiere, pasa a la sangre y, en ausencia de insulina, allí se queda hasta que llega al riñón, donde es filtrado y expulsado.

El error, sospecho, está en creerse la trola del balance energético de que todo lo que entra, o se quema, o se queda. Pues no: mucho de lo que entra, simplemente, sale.

Y de la mano, la trola secundaria que acepta la equivalencia entre peso y energía: la diabética de la foto no era capaz de engordar, pero si se comía dos kg de verdura, inmediatamente pesaba 2 kg más (que antes estaban en su plato y ahora están en su sistema digestivo)...

...hasta que asimilara los hidratos y los expulsara por la orina, y hasta que la fibra terminara su periplo intestinal.

ITEM MÁS: Sí, es una cuestión hormonal. Pero no porque las hormonas sean mágicas y se pasen por la entrepierna las leyes de la termodinámica, sino porque las hormonas regulan el funcionamiento de una serie de términos del sistema que NO SON FIJOS (aunque los de la matraca del balance energético crean que sí).

Las hormonas marcan lo que se absorbe, lo que se asimila, lo que se quema y lo que se expulsa.
Pero si sumas todo lo que entra y restas todo lo que sale, la diferencia es lo que se ha quedado dentro, sin excepciones.

ITEM MÁS MÁS: por eso, por cierto, funcionan asombrosamente bien las dietas cetogénicas LA PRIMERA VEZ: porque tu cuerpo aún no sabe regular la producción de cuerpos cetónicos, produce de más (mejor que sobre), y el exceso es expulsado vía orina, sudor y aliento: un considerable empujón a la energía que SALE DEL SISTEMA.
 

qbit

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Madridlandia
Los seres vivos son máquinas más perfectas que las máquinas construídas por el ser humano porque tienen mayor complejidad en su interior, y son más eficientes.

Si un motor sólo puede aprovechar digamos que un 60% de la energía que se le suministra, los seres vivos pueden aprovechar más, y perder en forma de calor menos energía.

Por eso a mí me hacen gracia las películas de robots indestructibles, cuando la realidad es la contraria: Los seres vivos pueden adaptarse al grado de salinidad, de acidez, de temperatura, de humedad, además de reproducirse, mientras que las máquinas mecánicas construídas por el ser humano no y se averían por cualquier problemilla.
 

fmc

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Los seres vivos son máquinas más perfectas que las máquinas construídas por el ser humano porque tienen mayor complejidad en su interior, y son más eficientes.

Si un motor sólo puede aprovechar digamos que un 60% de la energía que se le suministra, los seres vivos pueden aprovechar más, y perder en forma de calor menos energía.

Por eso a mí me hacen gracia las películas de robots indestructibles, cuando la realidad es la contraria: Los seres vivos pueden adaptarse al grado de salinidad, de acidez, de temperatura, de humedad, además de reproducirse, mientras que las máquinas mecánicas construídas por el ser humano no y se averían por cualquier problemilla.
No tienen bastante con eso, encima se reparan solos ;)
 

Rauxa

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Se cumple. En el organismo humano y en todas partes (que sepamos hasta ahora)



Sí. Pero la grasa que ganes está acotada superiormente por la energía que te aportan esos 100 gramos de harina.

Y por mucho que te inflames, el peso extra que causa la inflamación del tejido no sale ex nihilo: sale de otra parte de tu cuerpo, o sale de fuera (una mayor retención de los líquidos que bebes, por ejemplo).

De ahí mi guasa sobre otras inflamaciones: la sangre que inunda los cuerpos cavernosos no se crea de la nada, que se lo digan a Carlos II, cuyo descomunal apéndice (dicen los libros de historia) le causaba mareos por falta de riego cerebral al entrar en erección :roto2:



Explicado está: diabetes significa "a través", y mellitus hace referencia al hecho de que la orina de los diabéticos era dulce como la miel (cómo descubriera eso el galeno de turno, prefiero no especular)

A los diabéticos T1, el alimento "les pasa a través", entra por la boca, se digiere, pasa a la sangre y, en ausencia de insulina, allí se queda hasta que llega al riñón, donde es filtrado y expulsado.

El error, sospecho, está en creerse la trola del balance energético de que todo lo que entra, o se quema, o se queda. Pues no: mucho de lo que entra, simplemente, sale.

Y de la mano, la trola secundaria que acepta la equivalencia entre peso y energía: la diabética de la foto no era capaz de engordar, pero si se comía dos kg de verdura, inmediatamente pesaba 2 kg más (que antes estaban en su plato y ahora están en su sistema digestivo)...

...hasta que asimilara los hidratos y los expulsara por la orina, y hasta que la fibra terminara su periplo intestinal.

ITEM MÁS: Sí, es una cuestión hormonal. Pero no porque las hormonas sean mágicas y se pasen por la entrepierna las leyes de la termodinámica, sino porque las hormonas regulan el funcionamiento de una serie de términos del sistema que NO SON FIJOS (aunque los de la matraca del balance energético crean que sí).

Las hormonas marcan lo que se absorbe, lo que se asimila, lo que se quema y lo que se expulsa.
Pero si sumas todo lo que entra y restas todo lo que sale, la diferencia es lo que se ha quedado dentro, sin excepciones.

ITEM MÁS MÁS: por eso, por cierto, funcionan asombrosamente bien las dietas cetogénicas LA PRIMERA VEZ: porque tu cuerpo aún no sabe regular la producción de cuerpos cetónicos, produce de más (mejor que sobre), y el exceso es expulsado vía orina, sudor y aliento: un considerable empujón a la energía que SALE DEL SISTEMA.
Estamos hablando siempre de lo mismo.
Es obvio que si me meto 100 gramos de lo que sea, esos 100 gramos terminan convirtiéndose en "algo" que tendrá una función: sea evaporarse en sudor, sea transformarse en grasa, sea mejorar las cap. cognitivas...

Pero me refiero a que esto no es un circuito cerrado de:
Me meto 1000 y engordo 1000.
Puedo comer 2000 calorías y engordar 3 kilos de grasa
y puedo comer 2000 calorías y adelgazar 1 kilo de grasa.

Que el CICO, calorias in-calorias out, intentando explicar el engorde, explica solo el 10% de nuestro sobrepeso. El resto, tenemos que encontrarlo en las hormonas.
 

MaxT

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Estamos hablando siempre de lo mismo.
Es obvio que si me meto 100 gramos de lo que sea, esos 100 gramos terminan convirtiéndose en "algo" que tendrá una función: sea evaporarse en sudor, sea transformarse en grasa, sea mejorar las cap. cognitivas...

Pero me refiero a que esto no es un circuito cerrado de:
Me meto 1000 y engordo 1000.
Puedo comer 2000 calorías y engordar 3 kilos de grasa
y puedo comer 2000 calorías y adelgazar 1 kilo de grasa.

Que el CICO, calorias in-calorias out, intentando explicar el engorde, explica solo el 10% de nuestro sobrepeso. El resto, tenemos que encontrarlo en las hormonas.
Y dale. Esta discusión ya me ofende... No entiendo cómo se puede estar todavía sin comprender algo tan básico como la ley de conservación de la masa.

A ver, si comes 200 gramos de algo es IMPOSIBLE que aumentes tu peso más de 200 gramos, eso es algo básico que todo el mundo creo que entiende. Da igual que te inflames, que las hormonas hagan algo, que patatín patatán, LA MASA NO SALE DE LA NADA. A menos que los gramos adicionales que engordes vengan del aire, que podría ser, no digo que no...

Si comes 200 gramos y aumentas de peso 300 gramos, ¿de dónde c... vienen los 100 gramos adicionales? Posibles opciones: del aire o de agua ingerida. O sino de dónde, a ver.
 

Karlos Smith

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Y dale. Esta discusión ya me ofende... No entiendo cómo se puede estar todavía sin comprender algo tan básico como la ley de conservación de la masa.

A ver, si comes 200 gramos de algo es IMPOSIBLE que aumentes tu peso más de 200 gramos, eso es algo básico que todo el mundo creo que entiende. Da igual que te inflames, que las hormonas hagan algo, que patatín patatán, LA MASA NO SALE DE LA NADA. A menos que los gramos adicionales que engordes vengan del aire, que podría ser, no digo que no...

Si comes 200 gramos y aumentas de peso 300 gramos, ¿de dónde c... vienen los 100 gramos adicionales? Posibles opciones: del aire o de agua ingerida. O sino de dónde, a ver.
cachopo se ha explicado perfectamente bien.

En una semana solo el metabolismo es incapaz de acumular 2 kilos de grasa y mucho menos de musculo.

AGUA que se queda el cuerpo para compensar la acidez que provoca la ingesta de hidratos. Eso solp cuando se viene de una dieta sin refinados.
 

Cazarr

ESTE ES EL CAMINO
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14 Ene 2013
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Ya que algún forero ha preguntado páginas atrás sobre la avena he buscado algo de información: Los peligros de la avena: el cereal que seguramente te haga daño por cocinarlo mal

En el artículo dicen que no cocinar la avena correctamente puede resultar tóxico porque contiene antinutrientes y almidones crudos, por lo que sería necesario ponerla en remojo unas horas y cocinarla antes de consumirla.

Yo compro los copos de avena de Prozis:


Básicamente caliento un tazón de leche y echo los copos como si fueran cereales normales.

He comprobado la sospecha de que me sienta mal: me he comido hace un rato un tazón como he dicho y lo primero que he notado ha sido hinchazón en el estómago, como si hubiera comido mucho. A lo sumo habré ingerido 70 u 80 gramos. Después he sentido un vuelco en el corazón (extrasístole), cosa que me sucede a veces o bien por el estrés —hay personas que las notamos y otras que no— o por meterme una gran comilona.

En este caso no ha habido tal comilona (130 ml de leche + 80 gr avena "cruda") pero sí ese hinchazón que decía antes, lo que provocaría la distensión abdominal y la opresión que genere la extrasístole.

Supongo que acabo de descubrir el fuego, pero no tenía ni idea de que la avena no se pudiera comer sin cocinarla bien. :roto2:
 

Karlos Smith

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Ya que algún forero ha preguntado páginas atrás sobre la avena he buscado algo de información: Los peligros de la avena: el cereal que seguramente te haga daño por cocinarlo mal

En el artículo dicen que no cocinar la avena correctamente puede resultar tóxico porque contiene antinutrientes y almidones crudos, por lo que sería necesario ponerla en remojo unas horas y cocinarla antes de consumirla.

Yo compro los copos de avena de Prozis:


Básicamente caliento un tazón de leche y echo los copos como si fueran cereales normales.

He comprobado la sospecha de que me sienta mal: me he comido hace un rato un tazón como he dicho y lo primero que he notado ha sido hinchazón en el estómago, como si hubiera comido mucho. A lo sumo habré ingerido 70 u 80 gramos. Después he sentido un vuelco en el corazón (extrasístole), cosa que me sucede a veces o bien por el estrés —hay personas que las notamos y otras que no— o por meterme una gran comilona.

En este caso no ha habido tal comilona (130 ml de leche + 80 gr avena "cruda") pero sí ese hinchazón que decía antes, lo que provocaría la distensión abdominal y la opresión que genere la extrasístole.

Supongo que acabo de descubrir el fuego, pero no tenía ni idea de que la avena no se pudiera comer sin cocinarla bien. :roto2:
He probado avena de berzabrick por curiosidad alguna vez.

No tengo ni idea de como la preparan, pero me pega una patada al estomago instantanea. Luego un par de horas con ruido en las tripas.
 

MAUSER

Concha tu madre
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En una Galaxia muy lejana
Vamos a ver... Si me como 428 gramos de pan en ese momento peso 428 gramos más. Al día siguiente con su inflamación correspondiente, retención de liquido y varios desordenes más, en mi caso peso cerca del kilito más.

Si me como 428 gramos de carne de calidad, o de verduras, cosicas paleo, etc. en ese momento peso 428 gramos mas lógicamente, pero al día siguiente peso 200 gramos menos.