Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

Cadernera

Forero Paco Demier
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Buenas, que tal, atención ladrillo.

Empecé hace año y medio una nueva vida gracias a este hilo y el blog de la meteo que viene. En este tiempo he pasado de 104 a 81 kg, cintura de 111 a 91 cm, IMC de 31 a 24. Y lo mejor, he ganado en agilidad mental y física y estoy en la mejor forma que he estado en mi vida.

Tengo 40 y en alguna analítica salía con glucosa por encima de 100 en ayunas. Las de los dos últimos años estan en 82 y 86. En la última me ha subido colesterol total, estando en 206, pero vLDL de 9. Los triglicéridos están en 45. Lo dicho, supersatisfecho.

Para ello he pasado a comer 2 veces al día entre semana, con un ayuno de 16-17 horas. Los fines de semana como 3 veces (desayuno social con mis hijos), con ayuno de 13 horas. Obviamente he migrado de basar mi alimentación en hidratos a grasas y proteínas de calidad (carnes grasas y magras, pescados pequeños y grandes, verduras de todas las maneras, quesos maduros, yogures, aguacates, AOVE a chorro, mantequilla francesa, etc) y condimentos deliciosos (sal, vinagre de Jerez, mostaza de Dijon, ...)

También tengo unos pecados, a los que me es difícil renunciar (lo reconozco):
- una rebanada de pan diaria, hecho en casa a base de harinas integrales de granos antiguos y molienda de piedra (compradas en despelta o el rincón del segura)
- una pieza de fruta al dia como postre
- la patata y zanahoria que acompaña cuando como verdura al vapor
- algunas legumbres de acompañamiento (aunque casi las eliminé por gases)
- arroz integral enfriado en algunos acompañamientos (cada 15 días)
- un dulce por semana

He eliminado alcohol, pasta, pan blanco, azúcar o edulcorantes, arroz blanco y legumbres. También he tenido que eliminar frutos secos por dolores abdominales y gases (os pasa a alguien?).

También hago 1.5 horas diaria de andar, estiramientos y musculación suave de abdominales (isométricos), piernas (sentadillas), pecho y brazos (mancuernas y flexiones de pared). Todo ello en ayunas.

Asimismo estoy en un estancamiento de 3 meses en peso, y quería seguir bajando para alejarme de IMC 25. Mi pregunta es si existe un peso ideal o si me estoy obsesionando con el número en sí. Me encuentro perfecto, pero todavía me carcome el hecho que, habiendo perdido 2 kg por mes, me pare de forma repentina (en estos 3 meses peso un promedio de 81,5 kg y desviación estándar de 0,45, inamovible...).

Gracias por vuestros aportes, habéis cambiado mi vida...
 

nief

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Buenas, que tal, atención ladrillo.

Empecé hace año y medio una nueva vida gracias a este hilo y el blog de la meteo que viene. En este tiempo he pasado de 104 a 81 kg, cintura de 111 a 91 cm, IMC de 31 a 24. Y lo mejor, he ganado en agilidad mental y física y estoy en la mejor forma que he estado en mi vida.

Tengo 40 y en alguna analítica salía con glucosa por encima de 100 en ayunas. Las de los dos últimos años estan en 82 y 86. En la última me ha subido colesterol total, estando en 206, pero vLDL de 9. Los triglicéridos están en 45. Lo dicho, supersatisfecho.

Para ello he pasado a comer 2 veces al día entre semana, con un ayuno de 16-17 horas. Los fines de semana como 3 veces (desayuno social con mis hijos), con ayuno de 13 horas. Obviamente he migrado de basar mi alimentación en hidratos a grasas y proteínas de calidad (carnes grasas y magras, pescados pequeños y grandes, verduras de todas las maneras, quesos maduros, yogures, aguacates, AOVE a chorro, mantequilla francesa, etc) y condimentos deliciosos (sal, vinagre de Jerez, mostaza de Dijon, ...)

También tengo unos pecados, a los que me es difícil renunciar (lo reconozco):
- una rebanada de pan diaria, hecho en casa a base de harinas integrales de granos antiguos y molienda de piedra (compradas en despelta o el rincón del segura)
- una pieza de fruta al dia como postre
- la patata y zanahoria que acompaña cuando como verdura al vapor
- algunas legumbres de acompañamiento (aunque casi las eliminé por gases)
- arroz integral enfriado en algunos acompañamientos (cada 15 días)
- un dulce por semana

He eliminado alcohol, pasta, pan blanco, azúcar o edulcorantes, arroz blanco y legumbres. También he tenido que eliminar frutos secos por dolores abdominales y gases (os pasa a alguien?).

También hago 1.5 horas diaria de andar, estiramientos y musculación suave de abdominales (isométricos), piernas (sentadillas), pecho y brazos (mancuernas y flexiones de pared). Todo ello en ayunas.

Asimismo estoy en un estancamiento de 3 meses en peso, y quería seguir bajando para alejarme de IMC 25. Mi pregunta es si existe un peso ideal o si me estoy obsesionando con el número en sí. Me encuentro perfecto, pero todavía me carcome el hecho que, habiendo perdido 2 kg por mes, me pare de forma repentina (en estos 3 meses peso un promedio de 81,5 kg y desviación estándar de 0,45, inamovible...).

Gracias por vuestros aportes, habéis cambiado mi vida...
Fantastico aporte que espero que sirva de ejemplo a otros muchos

Respecto a los frutos secos yo tengo problema parecido. Porque tienen mucha fibra y generan gases si
Yo me limito a nueces y no muchas

Gracias de nuevo
 

nief

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Respecto al estancamiento de peso no te obsesiones

Yo tarde mucho en bajar los ultimos kg pero lo que vi es que el estancamiento general fue por la transferencia de peso de grasa a musculo

Y luego tambien el que yo clmo si tengo hambre. Y aclaro lo de tener hambre

El cuerpo es sabio y si le falta energiabo nutrientes te lo dice
Pero como comemos por convencion 3 veces al fia si o si nunca ocurre y no creo q la mayoria sepa lo que es tener hambre. La sensacion en el estomago que se pasa al rato no lo es

Yo al estar de vacaciones y tal he bajado de peso y el cuerpo me pide comer. Baje porque hice muuchoa actividad y no aume te ingesta y me lo pide a gritos( estamos en ello)

Es posible q si cambiaste estilo vida muchas veces 2 comidas es demasiado aun, maxime si bajaste tu masa mas de un 20%

Y que la comida que comes es mas densa

al menos en mi caso es asi

ademas cambios posteriores en el peso son ya dificiles. Yo estoy estable en 72. He bajado a 69.5 y ya te digo q el cuerpo protesta un monton. Y realmenete mi peso es 72 jeje


Esto son mis apreciaciones

P d. Tengo los analisis de este trimestre luego comento
 

Cadernera

Forero Paco Demier
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Respecto al estancamiento de peso no te obsesiones

Yo tarde mucho en bajar los ultimos kg pero lo que vi es que el estancamiento general fue por la transferencia de peso de grasa a musculo

Y luego tambien el que yo clmo si tengo hambre. Y aclaro lo de tener hambre

El cuerpo es sabio y si le falta energiabo nutrientes te lo dice
Pero como comemos por convencion 3 veces al fia si o si nunca ocurre y no creo q la mayoria sepa lo que es tener hambre. La sensacion en el estomago que se pasa al rato no lo es

Yo al estar de vacaciones y tal he bajado de peso y el cuerpo me pide comer. Baje porque hice muuchoa actividad y no aume te ingesta y me lo pide a gritos( estamos en ello)

Es posible q si cambiaste estilo vida muchas veces 2 comidas es demasiado aun, maxime si bajaste tu masa mas de un 20%

Y que la comida que comes es mas densa

al menos en mi caso es asi

ademas cambios posteriores en el peso son ya dificiles. Yo estoy estable en 72. He bajado a 69.5 y ya te digo q el cuerpo protesta un monton. Y realmenete mi peso es 72 jeje


Esto son mis apreciaciones

P d. Tengo los analisis de este trimestre luego comento
Buen feedback, gracias ;) seguiré viendo cómo evoluciona mi cuerpo. Mi problema es que veo difícil, al menos por ahora, cambiar de hábitos. Llego a todas las comidas con hambre, si bien es cierto que he logrado superar la ansiedad (al mes de empezar ya lo supere). Las mañanas pasan volando, pero cuando llegan las 13h o las 20h el reloj biológico me pide una sentada. No paso ansiedad pero siempre tengo hambre suficiente para ponerme a ello. Así que será cosa de coger costumbres, 39 años haciéndolo de una manera son muchos.
P.D. A ver con tu analítica, me interesa mucho el tema de relaciones entre triglicéridos y los distintos tipos de colesterol
 

nief

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Buen feedback, gracias ;) seguiré viendo cómo evoluciona mi cuerpo. Mi problema es que veo difícil, al menos por ahora, cambiar de hábitos. Llego a todas las comidas con hambre, si bien es cierto que he logrado superar la ansiedad (al mes de empezar ya lo supere). Las mañanas pasan volando, pero cuando llegan las 13h o las 20h el reloj biológico me pide una sentada. No paso ansiedad pero siempre tengo hambre suficiente para ponerme a ello. Así que será cosa de coger costumbres, 39 años haciéndolo de una manera son muchos.
P.D. A ver con tu analítica, me interesa mucho el tema de relaciones entre triglicéridos y los distintos tipos de colesterol

Hola

El tema del hambre se tarda tiempo asi que paciencia

Mis datos de colesterol desde que hice el cambio son asi

Colesterol total 280-305
Ldl 180-220
Hdl 75
Trigliceridos 73-85

Los trigliceridos depende de lo mucho que hayas comido antes y cuanto

Yo como hago 18/6 pues procuro comer por ultima vez 18h antes del analisis
 

Cadernera

Forero Paco Demier
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Hola

El tema del hambre se tarda tiempo asi que paciencia

Mis datos de colesterol desde que hice el cambio son asi

Colesterol total 280-305
Ldl 180-220
Hdl 75
Trigliceridos 73-85

Los trigliceridos depende de lo mucho que hayas comido antes y cuanto

Yo como hago 18/6 pues procuro comer por ultima vez 18h antes del analisis
Hace un par de años seguro me hubiese preocupado viendo el colesterol por encima de 200 tal como se indica en los valores recomendados de la analítica. Y ahora...

Veo que tú tampoco lo estás :p

Para los escépticos, desinformados u oficialistas, aquí un par de artículos de suma importancia:


 

nief

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Hace un par de años seguro me hubiese preocupado viendo el colesterol por encima de 200 tal como se indica en los valores recomendados de la analítica. Y ahora...

Veo que tú tampoco lo estás :p

Para los escépticos, desinformados u oficialistas, aquí un par de artículos de suma importancia:



Yo ya lo Comente. Hace 2 años al ppio si


Me agobio un bastante. De hecho el medico del curro flipaba y que erre q lo tenia q ver con endocrino

Lo hice y me dijo que todos los cocientes estaban bien

Al año insistieron y que incluso tenia q tomar eutirox

Pero el endocrino se cabreo ya y me dijo q me dejase de preocupar( ya no lo estaba pero le dije lo q me transmitian del curro)

Yo me encuentro mejor q nunca

Este año ya os dire q tal. Aunque ya le dije que comia keto y low carb. Curiosamente me dijo q si que la gente se pasaba mucho con el azucar e hidratos

Asi que no no me preocupa siempre y cuando hdl alto y trigliceridos bajos
 

vissel

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Buenas, que tal, atención ladrillo.

Empecé hace año y medio una nueva vida gracias a este hilo y el blog de la meteo que viene. En este tiempo he pasado de 104 a 81 kg, cintura de 111 a 91 cm, IMC de 31 a 24. Y lo mejor, he ganado en agilidad mental y física y estoy en la mejor forma que he estado en mi vida.

Tengo 40 y en alguna analítica salía con glucosa por encima de 100 en ayunas. Las de los dos últimos años estan en 82 y 86. En la última me ha subido colesterol total, estando en 206, pero vLDL de 9. Los triglicéridos están en 45. Lo dicho, supersatisfecho.

Para ello he pasado a comer 2 veces al día entre semana, con un ayuno de 16-17 horas. Los fines de semana como 3 veces (desayuno social con mis hijos), con ayuno de 13 horas. Obviamente he migrado de basar mi alimentación en hidratos a grasas y proteínas de calidad (carnes grasas y magras, pescados pequeños y grandes, verduras de todas las maneras, quesos maduros, yogures, aguacates, AOVE a chorro, mantequilla francesa, etc) y condimentos deliciosos (sal, vinagre de Jerez, mostaza de Dijon, ...)

También tengo unos pecados, a los que me es difícil renunciar (lo reconozco):
- una rebanada de pan diaria, hecho en casa a base de harinas integrales de granos antiguos y molienda de piedra (compradas en despelta o el rincón del segura)
- una pieza de fruta al dia como postre
- la patata y zanahoria que acompaña cuando como verdura al vapor
- algunas legumbres de acompañamiento (aunque casi las eliminé por gases)
- arroz integral enfriado en algunos acompañamientos (cada 15 días)
- un dulce por semana

He eliminado alcohol, pasta, pan blanco, azúcar o edulcorantes, arroz blanco y legumbres. También he tenido que eliminar frutos secos por dolores abdominales y gases (os pasa a alguien?).

También hago 1.5 horas diaria de andar, estiramientos y musculación suave de abdominales (isométricos), piernas (sentadillas), pecho y brazos (mancuernas y flexiones de pared). Todo ello en ayunas.

Asimismo estoy en un estancamiento de 3 meses en peso, y quería seguir bajando para alejarme de IMC 25. Mi pregunta es si existe un peso ideal o si me estoy obsesionando con el número en sí. Me encuentro perfecto, pero todavía me carcome el hecho que, habiendo perdido 2 kg por mes, me pare de forma repentina (en estos 3 meses peso un promedio de 81,5 kg y desviación estándar de 0,45, inamovible...).

Gracias por vuestros aportes, habéis cambiado mi vida...
A mi me ha pasado lo mismo, me identifico totalmente, exactamente lo mismo que tú.
Ayuno de 16 h de lunes a viernes y los fines de semana a veces si a veces no.
Solo me salto la dieta lowcarb en las cenas de los findes, y me permito 1 dulce a la semana.
Hago 3 días cardio y 3 fuerza.
Mido 1,76 y empecé en 87 kg hace 6 meses, los dos primeros meses bajé a 80 kg y ahí sigo 4 meses después, la verdad que se me nota la diferencia fisicamente, yo cada vez me veo mejor, pero la bascula no dice eso.
 

nief

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A mi me ha pasado lo mismo, me identifico totalmente, exactamente lo mismo que tú.
Ayuno de 16 h de lunes a viernes y los fines de semana a veces si a veces no.
Solo me salto la dieta lowcarb en las cenas de los findes, y me permito 1 dulce a la semana.
Hago 3 días cardio y 3 fuerza.
Mido 1,76 y empecé en 87 kg hace 6 meses, los dos primeros meses bajé a 80 kg y ahí sigo 4 meses después, la verdad que se me nota la diferencia fisicamente, yo cada vez me veo mejor, pero la bascula no dice eso.
INsisto en que no hagais tanto caso a la bascula.

Ejercicio + cambio dieta = redistribucion del peso. Grasa por musculo y eso lleva tiempo.

Muchas gracias por el aporte
 

RatRace

Lonchafinista
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Supongo que llega un momento en el que te estancas con la pérdida de peso y grasa, o la pérdida es demasiado lenta, el cuerpo tras un tiempo de déficit calorico ralentiza el gasto calórico porque su prioridad es la supervivencia y detecta que la comida escasea. En estos casos se pueden hacer recargas de vez en cuando, o directamente haces 1 semana de superávit calórico pero haciendo más pesas y entreno de fuerza de lo normal intentando ganar masa muscular en el proceso, para así resetear un poco algunas hormonas.
 

nief

Madmaxista
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Supongo que llega un momento en el que te estancas con la pérdida de peso y grasa, o la pérdida es demasiado lenta, el cuerpo tras un tiempo de déficit calorico ralentiza el gasto calórico porque su prioridad es la supervivencia y detecta que la comida escasea. En estos casos se pueden hacer recargas de vez en cuando, o directamente haces 1 semana de superávit calórico pero haciendo más pesas y entreno de fuerza de lo normal intentando ganar masa muscular en el proceso, para así resetear un poco algunas hormonas.
No es asi como funciona.

A medida que tu cuerpo se libra de la insulina el metabolismo ya no depende tanto de lo que comes.

Keto ademas desacopla el gasto de energia del ejercicio o actividad que hagas. Vamos que si comes de mas el cuerpo lo quema ( genera calor sin mas) si no es asi el cuerpo no quema salgo que hagas ejercicio. Este detallito (se llama desacople y ocurre en las celulas de grasa sana y no en presencia de insulina) es lo que ayuda a que el peso se estabilice (comes mas gastas mas comes menos vas perdiendo peso hasta que el hambre te obliga a comer mas)

Saludos
 

Cabrejas

Himbersor
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21 May 2020
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Este hilo a veces me asusta. No hay nada malo en cuidar la comida o llevar dietas diferentes, cada uno sigue la que quiere y hoy en día por comida no va a haber problema. Incluso si es un hobby tener controlados ciertos parámetros, esta bien, no hay problema en eso.

El problema que veo es que hay gente completamente obsesionada para perder peso, siguen dietas Keto, ayuno, veganos y demás temas con unas limitaciones increíbles.
Yo os aconsejaría algo más sencillo y flexible, hacer más deporte, cualquiera que os guste empezar a practicarlo cada vez más. Haciendo esto os podéis olvidar de 1 pastel a la semana, o el capricho del fin de semana o estás mierdas.

Dieta equilibrada y ejercicio, lo de toda la vida, es muy sencillo. Eso sí constancia y paciencia.

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Cadernera

Forero Paco Demier
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Este hilo a veces me asusta. No hay nada malo en cuidar la comida o llevar dietas diferentes, cada uno sigue la que quiere y hoy en día por comida no va a haber problema. Incluso si es un hobby tener controlados ciertos parámetros, esta bien, no hay problema en eso.

El problema que veo es que hay gente completamente obsesionada para perder peso, siguen dietas Keto, ayuno, veganos y demás temas con unas limitaciones increíbles.
Yo os aconsejaría algo más sencillo y flexible, hacer más deporte, cualquiera que os guste empezar a practicarlo cada vez más. Haciendo esto os podéis olvidar de 1 pastel a la semana, o el capricho del fin de semana o estás mierdas.

Dieta equilibrada y ejercicio, lo de toda la vida, es muy sencillo. Eso sí constancia y paciencia.

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Típico: "estás gordo porque no haces ejercicio"...

Echa un vistazo a que dice la ciencia:


Y un recorte del artículo:

El cerebro nunca se hace resistente a la insulina. Cuando estos niveles crónicamente elevados llegan al cerebro, la insulina produce el efecto completo de elevar el "objetivo de peso diana". El hambre aumenta. Y no se le puede vencer al hambre un día y otro y otro. Al final el hambre siempre gana.




Entonces, no es que los gordos engorden porque comen mucho y hacen menos ejercicio.
Si no que comen mucho y hacen poco ejercicio porque están engordando!

Ese comportamiento (vagos y glotones) no es la causa de su obesidad. Es la consecuencia del fino regulamiento del peso corporal por parte del hipotálamo.

Los niños, en la pubertad, comen mucho más que en los años prepuberales.
No deciden de forma voluntaria comer más para poder tener el desarrollo puberal normal y el clásico "estirón". No comen para crecer sino que comen porque están creciendo. Son las hormonas: La hormona de crecimiento, la testosterona, los estrógenos, los que hacen que el niño coma más en el estirón puberal. Es un proceso mediado por hormonas, no mediado de forma voluntaria.

Lo mismo ocurre con los obesos: comen más (mayor ingesta calórica) y se ejercitan menos (menos gasto energético) porque están engordando. Porque el "peso diana" del hipotálamo (regulado, además de por la genética, por la insulina) está continuamente elevado.

Queremos tratar la consecuencia (más dieta y ejercicio!! gordos! vagos!) en lugar de tratar la causa. El problema es que desconocemos la causa. Toda la culpa la tienen ellos mismos, los obesos y su comportamiento.
Los médicos, tan soberbios que somos, somos los que tenemos razón. Ellos son los vagos y glotones. Pero lo curioso es que los médicos, tras 30 años de aplicar la teoría de las calorías, de la dieta y el ejercicio y ver QUE NO FUNCIONA, seguimos empecinados en seguir manajando la obesidad de la misma manera. Y culpamos de nuestro fracaso a la propia víctima.
Son vagos y glotones y nosotros los médicos somos los que tenemos la verdad absoluta.
Dieta y ejercicio!

Cuán equivocados estamos.
 

Cabrejas

Himbersor
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Típico: "estás gordo porque no haces ejercicio"...

Echa un vistazo a que dice la ciencia:


Y un recorte del artículo:

El cerebro nunca se hace resistente a la insulina. Cuando estos niveles crónicamente elevados llegan al cerebro, la insulina produce el efecto completo de elevar el "objetivo de peso diana". El hambre aumenta. Y no se le puede vencer al hambre un día y otro y otro. Al final el hambre siempre gana.




Entonces, no es que los gordos engorden porque comen mucho y hacen menos ejercicio.
Si no que comen mucho y hacen poco ejercicio porque están engordando!

Ese comportamiento (vagos y glotones) no es la causa de su obesidad. Es la consecuencia del fino regulamiento del peso corporal por parte del hipotálamo.

Los niños, en la pubertad, comen mucho más que en los años prepuberales.
No deciden de forma voluntaria comer más para poder tener el desarrollo puberal normal y el clásico "estirón". No comen para crecer sino que comen porque están creciendo. Son las hormonas: La hormona de crecimiento, la testosterona, los estrógenos, los que hacen que el niño coma más en el estirón puberal. Es un proceso mediado por hormonas, no mediado de forma voluntaria.

Lo mismo ocurre con los obesos: comen más (mayor ingesta calórica) y se ejercitan menos (menos gasto energético) porque están engordando. Porque el "peso diana" del hipotálamo (regulado, además de por la genética, por la insulina) está continuamente elevado.

Queremos tratar la consecuencia (más dieta y ejercicio!! gordos! vagos!) en lugar de tratar la causa. El problema es que desconocemos la causa. Toda la culpa la tienen ellos mismos, los obesos y su comportamiento.
Los médicos, tan soberbios que somos, somos los que tenemos razón. Ellos son los vagos y glotones. Pero lo curioso es que los médicos, tras 30 años de aplicar la teoría de las calorías, de la dieta y el ejercicio y ver QUE NO FUNCIONA, seguimos empecinados en seguir manajando la obesidad de la misma manera. Y culpamos de nuestro fracaso a la propia víctima.
Son vagos y glotones y nosotros los médicos somos los que tenemos la verdad absoluta.
Dieta y ejercicio!

Cuán equivocados estamos.
Totalmente desacuerdo. Una persona que hace ejercicio y come normal nunca va a estar gordo, nunca.

Si estás gordo es porque comes más de lo que quemas. Si tienes un déficit calorico sostenido durante un mes o más (comiendo equilibrado), puedes buscar todos los estudios y excusas que quieras que vas a perder peso.

De acuerdo en que hay muchos matices, tipos de persona, enfermedades y cada persona es un mundo. Pero el 99% de las personas con sobrepeso u obesidad es básicamente por comer más de lo que queman.

Por ello, cuando la gente empieza una dieta, sea la que sea, empieza a perder peso y si le meten más ejercicio van a perder peso más rápido (o pueden comer más y bajar más lento).

Pero hay una cosa muy clara, que no falla nunca, el éxito en este proceso es la flexibilidad de tu nueva dieta que vas a tener que convertirla en un hábito. Si es muy estricta acabarás fallando o vivirás toda una vida obsesionado con "1 dulce por semana" o cosas como estas, que es mucho peor.

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emos_sio_engañás

Madmaxista
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Continuamos de http://www.burbuja.info/inmobiliaria/consumo-responsable/689844-comer-menos-azucar-y-harinas-solucion-definitiva-al-sobrepeso-obesidad.html


Buenos días, (aviso: LADRILLO INFUMABLE) :tragatochos:

Lo pongo en este subforo aunque realmente no sea de consumo responsable, pero he visto varios temas que tratan este asunto, aunque sea tangencialmente, y he leído varias opiniones que me han parecido muy interesantes.

Lo primero, decir que no pretendo ni hacer proselitismo de uno u otro tipo de dieta, y que lo que busco es gente que haya "notado" lo mismo que yo, para ver si lo mío es una excepción o algo más o menos común, por supuesto, sin que esto demuestre o deje de demostrar nada.

Os pongo en materia: desde pequeño, he tenido una tendencia a un ligero sobrepeso (ligero, en plan 4-5 kilos de más, es decir, simplemente no tener músculos marcados y sí algún michelín), y aunque nunca he sido un gran deportista, desde la adolescencia y salvo etapas concretas siempre me he mantenido activo (es decir, unas 2-3 horas de ejercicio a la semana, correr, algún partido de fútbol, algo de bici, etc.).

Sin embargo entre los 24 y los 27 años, debido a un trabajo horrible que me hizo totalmente sedentario y con bastante ansiedad, engordé unos 10 kg, por lo que me pasaba de "mi peso" unos 15-16 kg.

Al dejar ese trabajo, y simplemente con el cambio de hábitos (menos estrés, algo de deporte y comer mejor) en un año adelgacé unos 8 kg sin hacer nada, simplemente por el cambio de hábitos. Sin embargo me empecé a interesar un poco en el tema de la nutrición, y llegué, tras mucho leer e investigar, a varias conclusiones:

-Las recomendaciones dietéticas "oficiales" que recomiendan en general los Gobiernos (y, en general, la mayoría de médicos) no tienen un sustento científico sólido (restringir grasas, basar alimentación en pan, pasta, patatas).

-Los tratamientos que se proponen para la obesidad/sobrepeso son tremendamente ineficaces (no entro en el por qué, sólo lo constato). La gente que conozco gorda, NO ADELGAZA JAMÁS, salvo que tengan una epifanía/cambio de vida/revelación mística. JAMÁS.

-Lo que la población en general cree saber de nutrición, son una serie de simplificaciones que dan casi vergüenza, en plan "si comes algo en el desayuno lo quemas y si comes 2000 kcal y gastas 2100 adelgazas" (cosas sin sentido o perogrulladas inútiles: es evidente que el cuerpo no puede violar las leyes de la termodinámica, pero no explica NADA), ignorando el complejo funcionamiento del cuerpo humano, la actividad física, los diferentes nutrientes, las hormonas, el sueño, el ejercicio, etc.

-Cuando se dice que la población es hoy en día mucho más sedentaria que nuestros padres/abuelos, creo que hay una trampa en este argumento. Cierto perfil de gente, "el típico informático panzudo que come doritos", es cierto que no se mueve NADA, y probablemente sea el suyo un nivel de sedentarismo nunca visto en la Historia. Pero hoy en día, la población "media" yo creo que hace más deporte que nuestros padres/abuelos (mi abuelo piensa que correr si no te persigue un animal es de locos, que levantar pesas te hace daño, y durante toda su vida su ejercicio fue "pasear" e ir al bar o a bailar un pasodoble. Nunca estuvo gordo, comía, fumaba y bebía lo que le salía de los cojones, y comía tocino y cosas bien contundentes :roto2: ). Así que cuidado con las afirmaciones de que hoy hay mucho más sedentarismo.

-Una serie de cuestiones parece indicar que los responsables de la epidemia de obesidad son: los azúcares y las harinas refinadas (pan y pasta), ya que según aumenta históricamente su consumo, aumentan las tasas a saco. :tragatochos:

Bien, dicho esto, paso a relatar mi experiencia PERSONAL:

Hace cosa de un año y medio (tengo 30 años), pesaba unos 78 kg (mido 1,70). Decidí ponerme en forma y “experimentar” con mis hábitos alimenticios y de deporte. Lo que hice fue:

-Dejar de tomar azúcar en el café/té (nunca he comido dulces, salvo cumpleaños, etc.). En la práctica, tomo casi nada de azúcar o edulcorantes.

-Restringir el consumo de pan (casi nada a la semana) y de lo que sean harinas, galletas, cereales para el desayuno, bizcochos, pizza, etc. En realidad, salvo algo de pan de vez en cuando (una o dos veces a la semana), no como casi nada de estos alimentos.

-Salir a correr tres veces a la semana, por la mañana antes de ir al trabajo, haciendo rutinas HIIT (básicamente, hacer series de sprints) y hacer dominadas y flexiones. Unos 30 minutos de deporte cada vez.


El cambio fue brutal. Me encontré “raro” un par de semanas, y al principio salir a correr en ayunas me parecía incluso “peligroso” (marearme o algo así). El primer mes perdí unos 5 kg, y seguí perdiendo más despacio, ahora peso 69-70 kg, pero he ganado músculo en piernas, brazos y espalda. Se me marcan los músculos de los abdominales (no hago abdominales), me siento lleno de energía y de fuerza. Duermo mejor y más, voy al baño mejor, he dejado de fumar tabaco (un año ya!), vamos, la auténtica salud.

Lo curioso es que como todo lo que quiero, salvo lo antes descrito, en general como básicamente carne/pescado, ensaladas, frutos secos, frutas y verduras de todo tipo y nunca me quedo con hambre. Como cosas en teoría con muchas calorías a diario (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, salsas grasas, pescado azul, carne) y no engordo, al revés adelgazo. Nunca tengo hambre ni ansiedad por la comida, y hago más deporte porque tengo más ganas de moverme (creo). Estoy en plena forma.

Todo ello básicamente dejando azúcar/harinas, y sin ser talibán: comidas familiares, o los fines de semana, en un bar/restaurante como LO QUE SEA, (como mucho no como pan), pero como pizza, hamburguesas, empanada, o lo que sea.

¿Alguien le ha pasado algo parecido?

Perdón por el tocho, y un saludo! :tragatochos::tragatochos::tragatochos:

EDITO CASI 5 MESES DESPUÉS DE ABRIR EL HILO: Lo primero de todo agradecer a los participantes en el hilo sus aportaciones, en especial a Rauxa y a Karlos Smith (aunque mucha otra gente ha aportado cosas muy útiles).

En mi caso, sigo manteniendo el peso, y en los últimos dos o tres meses ganando masa muscular (recomiendo encarecidamente la calistenia). Mi experiencia me ha proporcionado las siguientes conclusiones "Provisionales" (no tengo pruebas científicas de nada de esto):

-Que aumentando grasas saludables, y especialmente frutos secos, con aportes de hidratos de carbono por debajo de 100 gr. diarios (y sólo en forma de frutas, verduras y hortalizas), es decir, cerca de lo que sería una dieta cetogénica aunque no estricta, la bajada de peso es extremadamente rápida y eficaz. El ayuno intermitente con este tipo de alimentación, en mi caso al menos, ELIMINA la sensación de hambre hasta límites que me han llegado a preocupar.

-Que introducir más hidratos, de nuevo en forma de patatas, calabaza, frutas, etc. (no harinas ni azúcares), hace que el peso se estabilice, y se detiene el adelgazamiento.

-Que el hecho de consumir uno o dos días a la semana (viernes y sábado) alimentos como pizza, pan, bocadillos, alcohol, etc., no parece tener ninguna consecuencia sobre todo lo anterior, o el efecto es tan pequeño que no he podido medirlo.

-Que a partir de tres o cuatro días sin comer harinas/azúcares, hay un par de días en los que se mea mucho (y a veces hasta se suda mucho), en este caso es como si el volumen del cuerpo se redujera mucho (por ejemplo, se nota en los agujeros del cinturón) aunque el peso no baje demasiado. Incluso se marcan más los músculos del cuerpo. Supongo que esto debe tener algo que ver con la retención de líquidos y la inflamación.

-Que duermo mejor, me encuentro mejor y con más energía y optimismo (esto es muy subjetivo, claro).


En resumen: creo de verdad que el enfoque que la mayoría de endocrinos y nutricionistas dan al tema del sobrepeso y la obesidad está totalmente equivocado. La teoría del balance energético, es como poco, ineficiente a la hora de perder peso, y probablemente esté equivocada de base.

Lo único, aclarar que este tipo de alimentación, la recomiendo PARA PERDER PESO Y MANTENER EL PESO PERDIDO. No tengo evidencias de que sea BUENA PARA LA SALUD. Aunque entiendo que el hecho de comer alimentos sin procesar (frutas, verduras frescas, carne, pescado, frutos secos) difícilmente puede ser dañino para la salud, EVIDENTEMENTE NO CONOZCO LAS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD DE ELIMINAR EL PAN DE LA DIETA. Tal vez nos muramos antes, no lo sé. Pero yo, al menos, delgado, musculoso y feliz.

Un saludo a todos y muchas gracias!!! ;)
El azúcar no te lo quites, shur, que es el alimento del cerebro y éste consume una cantidad de energía muy grande respecto a otras funciones, elementales.