Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

Kadessa

Himbersor
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Pues no es grave la cosa entonces jaja.

Lo que no me cuadra es lo del 30% de grasa corporal, me da que esas basculas fallan mas que una escopeta de corcho.

Es mas preciso el metodo de la marina EEUU, es cinta metrica y unas formulas. Hay calculadoras en alguna pagina.


Pd. Que no digo que no pueda ser, me pierdo con los porcentajes de grasa femeninos, pero me parecio alto.
Es posible que la báscula tenga un margen de error, es una Amazfit de 40 euros, ni si quiera una Tanita de las de agarrar... pero me sirve para hacer un seguimiento si siempre uso la misma. A mí 30% también me pareció alto, y 59kg también, pero ya asusta menos ver 26.7%, y en la ropa lo noto, y en el espejo también... Luego vamos por buen camino!

A ver si busco una cinta métrica y tomo medidas. Tenía una pero no la encuentro. Gracias por el enlace ;)
 

Murcianodelnorte

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No pesaba tanto, 59kg, si lo he puesto! Pero para mi complexión relativamente pequeña, ya se empezaba a notar. Y la ropa venía usando una 38 justa, 40 más holgada.

Lo normal en mi antes de haber entrenado nunca eran 50kg. Después de los dos-tres años que estuve entrenado con pesos y haciendo crossfit llegué a pesar 54 pero ganando músculo. Al bajar el ritmo me quedé en 54 pero perdiendo masa muscular y sustituyendo por chicha tragatochos, aunque no estaba mal.

Pero no creo que lo mío sean extremos, en ningún momento he atracado puestos de doritos nover:de hecho siempre he comido bien, me gusta cocinar y no compro nunca bollería, postres, galletas, cereales o similares jamás. Solo que por el trabajo no tenía tanto tiempo de entrenar ni seguir con la paleo. Al final unos macarrones son muy socorridos.

El culmen ha sido este año de mierda, que he batido records con 59kg y según la báscula 29.8% de grasa. Un año entero trabajando en casa, con mucha menos actividad que otros... No he comido más. Pero son muchos meses de sedentarismo. Además me niego a ir al gim con el percal de las mascarillas, los protocolos, ahora abre, ahora cierra... He acabado por comprar bien de pesas, barra, mancuernas, unas bandas elásticas y me monto el gimnasio en casa cada día.

La keto no la veo tampoco para largo plazo. Pero como tratamiento de choque para soltar grasa, me pareció buena idea probar.

Ya iré actualizando!
Lo mas relevante de tu post es que "la 38 me aprieta el chocho".

Alguien tenia que decirloroto2

Pd. Bienvenida al hilo y tal
 

Smiling Jack

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21 Ene 2011
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Es posible que la báscula tenga un margen de error, es una Amazfit de 40 euros, ni si quiera una Tanita de las de agarrar... pero me sirve para hacer un seguimiento si siempre uso la misma. A mí 30% también me pareció alto, y 59kg también, pero ya asusta menos ver 26.7%, y en la ropa lo noto, y en el espejo también... Luego vamos por buen camino!

A ver si busco una cinta métrica y tomo medidas. Tenía una pero no la encuentro. Gracias por el enlace ;)
Ojo con las básculas de bioimpedancia, que están calibradas para sugarburners.
Como lo primero que te hace una keto/LCHF es vaciar glucógeno y soltar edema, el nivel de hidratación del cuerpo cambia, y las fórmulas que lleva la báscula ya no valen: te ponen lorza de más.

Incluso para un seguimiento, la báscula es meh: resulta que te va a cambiar el resultado apreciablemente, por ejemplo, si cenaste más carbos de la cuenta, o si ayer tocaba machacarse y has dejado los músculos secos, o si tienes los pies frios, o si los tienes sudados.

Que vale, que el método de la marina en mujeres también tiene sus vaivenes por lo de la hinchazón cíclica, pero es algo mucho más predecible.
 

Kadessa

Himbersor
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Ojo con las básculas de bioimpedancia, que están calibradas para sugarburners.
Como lo primero que te hace una keto/LCHF es vaciar glucógeno y soltar edema, el nivel de hidratación del cuerpo cambia, y las fórmulas que lleva la báscula ya no valen: te ponen lorza de más.

Incluso para un seguimiento, la báscula es meh: resulta que te va a cambiar el resultado apreciablemente, por ejemplo, si cenaste más carbos de la cuenta, o si ayer tocaba machacarse y has dejado los músculos secos, o si tienes los pies frios, o si los tienes sudados.

Que vale, que el método de la marina en mujeres también tiene sus vaivenes por lo de la hinchazón cíclica, pero es algo mucho más predecible.
Gracias por la info! No lo sabía. Tocará medir pues... Aunque el espejo y la ropa dan una buena pista de los progresos :D
 

wonderwoman

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me apunto a este hilo, para leermelo con detenimiento.
El problema de lo azucares y las harinas es que cuando se habla de ello parece que se hace en terminos de todo o nada. de hecho restringirlos al 100% es casi imposible puesto que si comes pasta, fiambre, o prácticamente cualquier alimento, lleva azucar incluida por defecto.

Por tanto, practicamente no necesitamos pan. y si, quitas el pan y SE NOTA.
Yo quiero perder unos 5 kg de aqui a julio, que si son 4 tampoco me importa, pero lo voy a hacer de esa manera. Y andar mucho, no valgo para hacer deporte como tal
 

Catalinius

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Continuamos de http://www.burbuja.info/inmobiliaria/consumo-responsable/689844-comer-menos-azucar-y-harinas-solucion-definitiva-al-sobrepeso-obesidad.html


Buenos días, (aviso: LADRILLO INFUMABLE) :tragatochos:

Lo pongo en este subforo aunque realmente no sea de consumo responsable, pero he visto varios temas que tratan este asunto, aunque sea tangencialmente, y he leído varias opiniones que me han parecido muy interesantes.

Lo primero, decir que no pretendo ni hacer proselitismo de uno u otro tipo de dieta, y que lo que busco es gente que haya "notado" lo mismo que yo, para ver si lo mío es una excepción o algo más o menos común, por supuesto, sin que esto demuestre o deje de demostrar nada.

Os pongo en materia: desde pequeño, he tenido una tendencia a un ligero sobrepeso (ligero, en plan 4-5 kilos de más, es decir, simplemente no tener músculos marcados y sí algún michelín), y aunque nunca he sido un gran deportista, desde la adolescencia y salvo etapas concretas siempre me he mantenido activo (es decir, unas 2-3 horas de ejercicio a la semana, correr, algún partido de fútbol, algo de bici, etc.).

Sin embargo entre los 24 y los 27 años, debido a un trabajo horrible que me hizo totalmente sedentario y con bastante ansiedad, engordé unos 10 kg, por lo que me pasaba de "mi peso" unos 15-16 kg.

Al dejar ese trabajo, y simplemente con el cambio de hábitos (menos estrés, algo de deporte y comer mejor) en un año adelgacé unos 8 kg sin hacer nada, simplemente por el cambio de hábitos. Sin embargo me empecé a interesar un poco en el tema de la nutrición, y llegué, tras mucho leer e investigar, a varias conclusiones:

-Las recomendaciones dietéticas "oficiales" que recomiendan en general los Gobiernos (y, en general, la mayoría de médicos) no tienen un sustento científico sólido (restringir grasas, basar alimentación en pan, pasta, patatas).

-Los tratamientos que se proponen para la obesidad/sobrepeso son tremendamente ineficaces (no entro en el por qué, sólo lo constato). La gente que conozco gorda, NO ADELGAZA JAMÁS, salvo que tengan una epifanía/cambio de vida/revelación mística. JAMÁS.

-Lo que la población en general cree saber de nutrición, son una serie de simplificaciones que dan casi vergüenza, en plan "si comes algo en el desayuno lo quemas y si comes 2000 kcal y gastas 2100 adelgazas" (cosas sin sentido o perogrulladas inútiles: es evidente que el cuerpo no puede violar las leyes de la termodinámica, pero no explica NADA), ignorando el complejo funcionamiento del cuerpo humano, la actividad física, los diferentes nutrientes, las hormonas, el sueño, el ejercicio, etc.

-Cuando se dice que la población es hoy en día mucho más sedentaria que nuestros padres/abuelos, creo que hay una trampa en este argumento. Cierto perfil de gente, "el típico informático panzudo que come doritos", es cierto que no se mueve NADA, y probablemente sea el suyo un nivel de sedentarismo nunca visto en la Historia. Pero hoy en día, la población "media" yo creo que hace más deporte que nuestros padres/abuelos (mi abuelo piensa que correr si no te persigue un animal es de locos, que levantar pesas te hace daño, y durante toda su vida su ejercicio fue "pasear" e ir al bar o a bailar un pasodoble. Nunca estuvo gordo, comía, fumaba y bebía lo que le salía de los cojones, y comía tocino y cosas bien contundentes :roto2: ). Así que cuidado con las afirmaciones de que hoy hay mucho más sedentarismo.

-Una serie de cuestiones parece indicar que los responsables de la epidemia de obesidad son: los azúcares y las harinas refinadas (pan y pasta), ya que según aumenta históricamente su consumo, aumentan las tasas a saco. :tragatochos:

Bien, dicho esto, paso a relatar mi experiencia PERSONAL:

Hace cosa de un año y medio (tengo 30 años), pesaba unos 78 kg (mido 1,70). Decidí ponerme en forma y “experimentar” con mis hábitos alimenticios y de deporte. Lo que hice fue:

-Dejar de tomar azúcar en el café/té (nunca he comido dulces, salvo cumpleaños, etc.). En la práctica, tomo casi nada de azúcar o edulcorantes.

-Restringir el consumo de pan (casi nada a la semana) y de lo que sean harinas, galletas, cereales para el desayuno, bizcochos, pizza, etc. En realidad, salvo algo de pan de vez en cuando (una o dos veces a la semana), no como casi nada de estos alimentos.

-Salir a correr tres veces a la semana, por la mañana antes de ir al trabajo, haciendo rutinas HIIT (básicamente, hacer series de sprints) y hacer dominadas y flexiones. Unos 30 minutos de deporte cada vez.


El cambio fue brutal. Me encontré “raro” un par de semanas, y al principio salir a correr en ayunas me parecía incluso “peligroso” (marearme o algo así). El primer mes perdí unos 5 kg, y seguí perdiendo más despacio, ahora peso 69-70 kg, pero he ganado músculo en piernas, brazos y espalda. Se me marcan los músculos de los abdominales (no hago abdominales), me siento lleno de energía y de fuerza. Duermo mejor y más, voy al baño mejor, he dejado de fumar tabaco (un año ya!), vamos, la auténtica salud.

Lo curioso es que como todo lo que quiero, salvo lo antes descrito, en general como básicamente carne/pescado, ensaladas, frutos secos, frutas y verduras de todo tipo y nunca me quedo con hambre. Como cosas en teoría con muchas calorías a diario (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, salsas grasas, pescado azul, carne) y no engordo, al revés adelgazo. Nunca tengo hambre ni ansiedad por la comida, y hago más deporte porque tengo más ganas de moverme (creo). Estoy en plena forma.

Todo ello básicamente dejando azúcar/harinas, y sin ser talibán: comidas familiares, o los fines de semana, en un bar/restaurante como LO QUE SEA, (como mucho no como pan), pero como pizza, hamburguesas, empanada, o lo que sea.

¿Alguien le ha pasado algo parecido?

Perdón por el tocho, y un saludo! :tragatochos::tragatochos::tragatochos:

EDITO CASI 5 MESES DESPUÉS DE ABRIR EL HILO: Lo primero de todo agradecer a los participantes en el hilo sus aportaciones, en especial a Rauxa y a Karlos Smith (aunque mucha otra gente ha aportado cosas muy útiles).

En mi caso, sigo manteniendo el peso, y en los últimos dos o tres meses ganando masa muscular (recomiendo encarecidamente la calistenia). Mi experiencia me ha proporcionado las siguientes conclusiones "Provisionales" (no tengo pruebas científicas de nada de esto):

-Que aumentando grasas saludables, y especialmente frutos secos, con aportes de hidratos de carbono por debajo de 100 gr. diarios (y sólo en forma de frutas, verduras y hortalizas), es decir, cerca de lo que sería una dieta cetogénica aunque no estricta, la bajada de peso es extremadamente rápida y eficaz. El ayuno intermitente con este tipo de alimentación, en mi caso al menos, ELIMINA la sensación de hambre hasta límites que me han llegado a preocupar.

-Que introducir más hidratos, de nuevo en forma de patatas, calabaza, frutas, etc. (no harinas ni azúcares), hace que el peso se estabilice, y se detiene el adelgazamiento.

-Que el hecho de consumir uno o dos días a la semana (viernes y sábado) alimentos como pizza, pan, bocadillos, alcohol, etc., no parece tener ninguna consecuencia sobre todo lo anterior, o el efecto es tan pequeño que no he podido medirlo.

-Que a partir de tres o cuatro días sin comer harinas/azúcares, hay un par de días en los que se mea mucho (y a veces hasta se suda mucho), en este caso es como si el volumen del cuerpo se redujera mucho (por ejemplo, se nota en los agujeros del cinturón) aunque el peso no baje demasiado. Incluso se marcan más los músculos del cuerpo. Supongo que esto debe tener algo que ver con la retención de líquidos y la inflamación.

-Que duermo mejor, me encuentro mejor y con más energía y optimismo (esto es muy subjetivo, claro).


En resumen: creo de verdad que el enfoque que la mayoría de endocrinos y nutricionistas dan al tema del sobrepeso y la obesidad está totalmente equivocado. La teoría del balance energético, es como poco, ineficiente a la hora de perder peso, y probablemente esté equivocada de base.

Lo único, aclarar que este tipo de alimentación, la recomiendo PARA PERDER PESO Y MANTENER EL PESO PERDIDO. No tengo evidencias de que sea BUENA PARA LA SALUD. Aunque entiendo que el hecho de comer alimentos sin procesar (frutas, verduras frescas, carne, pescado, frutos secos) difícilmente puede ser dañino para la salud, EVIDENTEMENTE NO CONOZCO LAS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD DE ELIMINAR EL PAN DE LA DIETA. Tal vez nos muramos antes, no lo sé. Pero yo, al menos, delgado, musculoso y feliz.

Un saludo a todos y muchas gracias!!! ;)
En general estoy muy de acuerdo con lo expuesto.
Sobre todo lo de que correr sin ser perseguido es absurdo o que levantar pesas daña, lo creo firmemente.

En cuanto a comidas:
Siempre he sido delgada, demasiado para mi gusto, solo engordé cuatro kilos cuando dejé de fumar hace ya 12 años y los bajé sin hacer nada dos años después de haberlos engordado, un misterio.
Hoy en día, evito ciertos alimentos y sigo delgada pese a los años, eso sí solo desayuno una infusión a las 6:30 de la mañana y hasta las 14:30 no como nada.
Algo importante: LA GENÉTICA, es fundamental, en ella va el metabolismo y cuenta mucho.
Tengo un hijo de 17 años super delgado, puro hueso y músculo (hace deporte federado individual), desayuna bien, almuerza, come, merienda y cena dos platos: lentejas y filete o macarrones y san jacobo, etc.....digamos que por lo que ingiere debería estar como una bola y es todo lo contrario, siempre me dice que ninguno de sus amigos come lo que él come....
Lo dicho: misterios de la genética y las individualidades.
 

Kadessa

Himbersor
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me apunto a este hilo, para leermelo con detenimiento.
El problema de lo azucares y las harinas es que cuando se habla de ello parece que se hace en terminos de todo o nada. de hecho restringirlos al 100% es casi imposible puesto que si comes pasta, fiambre, o prácticamente cualquier alimento, lleva azucar incluida por defecto.

Por tanto, practicamente no necesitamos pan. y si, quitas el pan y SE NOTA.
Yo quiero perder unos 5 kg de aqui a julio, que si son 4 tampoco me importa, pero lo voy a hacer de esa manera. Y andar mucho, no valgo para hacer deporte como tal
No soy experta en el asunto, pero si quitas el azúcar y dejas harinas refinadas (pasta, pan, masas...) y otros alimentos de alto índice glucémico como patatas, arroz... No haces gran cosa.

Biológicamente es parecido comer azúcar a comer pasta, pan o patatas porque al ser alimentos de alto índice glucémico, te pega un subidón de azúcar en la sangre que tu cuerpo debe contrarrestar con un picazo de insulina para hacer algo rápido con ese azúcar (que en sangre es tóxica). Y lo que hace es... Guardarla en forma de grasa.

Al hacer una dieta baja en carbohidratos, nunca vas a eliminarlos del todo porque la dieta debe incluir mucha verdura tipo calabacin, espinacas, pimientos, berenjenas, champiñones, coles, canónigos, rúcula, tomates, brocoli, coliflor... Y todo ello ya tiene carbohidratos, pero son poquísimos en comparación a las harinas, los tubérculos, el arroz y otros granos, etc.

Que otros con mas experiencia me corrijan.
 

Karlos Smith

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No soy experta en el asunto, pero si quitas el azúcar y dejas harinas refinadas (pasta, pan, masas...) y otros alimentos de alto índice glucémico como patatas, arroz... No haces gran cosa.

Biológicamente es parecido comer azúcar a comer pasta, pan o patatas porque al ser alimentos de alto índice glucémico, te pega un subidón de azúcar en la sangre que tu cuerpo debe contrarrestar con un picazo de insulina para hacer algo rápido con ese azúcar (que en sangre es tóxica). Y lo que hace es... Guardarla en forma de grasa.

Al hacer una dieta baja en carbohidratos, nunca vas a eliminarlos del todo porque la dieta debe incluir mucha verdura tipo calabacin, espinacas, pimientos, berenjenas, champiñones, coles, canónigos, rúcula, tomates, brocoli, coliflor... Y todo ello ya tiene carbohidratos, pero son poquísimos en comparación a las harinas, los tubérculos, el arroz y otros granos, etc.

Que otros con mas experiencia me corrijan.
La idea es esa, solo hay un detalle que a la señora wonderwoman quiza no aplique porque quiere hacer una dieta de "temporada".

Si no te pones un horizonte temporal con eliminar farinaceos y azucares (y por dios los edulcorantes) ya tienes mucho ganada.

Con esto me refiero a que se pueden incluir cantidades moderadas de fruta, frutos secos y tuberculos poco feculentos (boniatos, zanahorias, nabos, chirivias...) que si tienen cantidades apreciables de carbos de origen natural y adelgazas igual.

Si vas a estar en ese plan solo dos meses pues si, solo con verdura es practicamente una cetogenica y notara bajada mas rapida de peso.

Como deje los macarrones pues mal vamos.
 

P$0€

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El procesamiento de la proteina no desnaturalizada es un procesamiento aceptable y no perjudicial en principio como son otros procesamientos que tú también utilizarás, como el cocinado por ejemplo. O es que tú te comes los huevos, carne, etc etc crudos. Normalmente lo cocinarás y cocinar es un procesamiento de alimentos que si se hace correctamente no es perjudicial. O el queso que también es un alimento que sufre un procesamiento o la extracción de la mantequilla, de la nata de la leche y tantos otros procesamientos que hacemos.

Pues la proteina no desnaturalizada es lo mismo. Ojo la no desnaturalizada, la desnaturalizada que es la que suelen consumir la mayoría de los que van a los gimnasios es completamente diferente. Esa está desnaturalizada para hacerla más veloz y su comportamiento es muy similar al azúcar. Yo ese tipo de proteina no la toco ni con un palo.

Saludos.

Por lo que dices no hablamos del mismo producto. Los botes de "gimnasio" por lo menos compre en su día tenían mucha azúcar. No solo se notaba por el sabor también lo decía la etiqueta.
 

zapatitos

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Por lo que dices no hablamos del mismo producto. Los botes de "gimnasio" por lo menos compre en su día tenían mucha azúcar. No solo se notaba por el sabor también lo decía la etiqueta.

Es que los concentrados de proteina no desnaturalizada sin aditivos no se compran en los gimnasios porque no tienen venta en esos sitios ya que el sabor de la proteina neutra para alguien que esté acostumbrado al azúcar podría hacerle incluso vomitar.

Yo echándole un poco de cacao, harina de algarroba o coco rayado más frutos secos, aceite de oliva... ni me entero del sabor. Pero claro yo es al revés y como esté dulce no me entra.

Saludos.
 

sada

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Oleiros
Pues no es grave la cosa entonces jaja.

Lo que no me cuadra es lo del 30% de grasa corporal, me da que esas basculas fallan mas que una escopeta de corcho.

Es mas preciso el metodo de la marina EEUU, es cinta metrica y unas formulas. Hay calculadoras en alguna pagina.


Pd. Que no digo que no pueda ser, me pierdo con los porcentajes de grasa femeninos, pero me parecio alto.
joer lo acabo de hacer
Grasa corporal
21.3
%

Congratulations! You meet the US Navy body fat standards!

no puede estar bien.....
 

Karlos Smith

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joer lo acabo de hacer
Grasa corporal
21.3
%

Congratulations! You meet the US Navy body fat standards!

no puede estar bien.....
Para una mujer su normopeso empieza en 25%.

Si como dices hiciste deporte del tipo que se desarrolla algo de masa muscular, no veo disparatado que te salga algo por encima de 20%.
 

zapatitos

Madmaxista
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Hombre. Comer proteina sola natural no es ...

No se come proteina sola, un ejemplo de postre que me hago:

- 50 gramos de nata
- 60 gramos de frutos secos crudos
- 10 gramos de germen de trigo
- Harina de algarroba
- 1 dátil natural
- Cacao
- AOVE.
- Una pizquita de miel
- La cantidad de proteina que crea conveniente.

Lo paso todo por la batidora y lo reservo para el día siguiente que de un día para otro está mejor.

O me hago paté de jamón, morcilla, cerdo, salmón etc etc y le añado la cantidad que creo conveniente de proteina.

No creo que eso sea proteina sola.

Lo más importante es no cocinar jamás la proteina porque entonces con el calor si se desnaturaliza.

Saludos.
 

qbit

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Madridlandia
- 50 gramos de nata
- 60 gramos de frutos secos crudos
- 10 gramos de germen de trigo
- Harina de algarroba
- 1 dátil natural
- Cacao
- AOVE.
- Una pizquita de miel
- La cantidad de proteina que crea conveniente.

Lo paso todo por la batidora y lo reservo para el día siguiente que de un día para otro está mejor.
¿A qué sabe eso? ¿Está bueno?