Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

fmc

Madmaxista
Desde
8 Dic 2007
Mensajes
1.361
Zanx
570
Claro que el cerebro necesita glucosa, tanto es así que el cuerpo la fabrica de otras fuentes para alimentar esas células... el tipo que hizo un año de ayuno mantuvo un nivel constante de glucosa todo el tiempo, no recuerdo el valor exacto, pero algo así como de 50.

Lo que no necesita el cerebro es alimentarse exclusivamente de glucosa, si hay glucosa abundante consume mayoritariamente glucosa, si hay cuerpos cetónicos consume éstos mayoritariamente.

¿A qué os suenan estos síntomas?
Si estas respuestas defensivas fallan y los niveles de glucosa siguen a la baja, entonces se activa una respuesta más intensa presentando síntomas como irritabilidad, problemas de visión, ansiedad, mareos y hambre, entre otros, que alertan a la persona para que ingiera alimentos y corrija así la hipoglucemia; de esta forma se evita la presencia de convulsiones o incluso un estado de inconsciencia o coma. Cuando estos estados se prolongan, el resultado es la muerte neuronal.
Habla de que un deficiente metabolismo de la glucosa, obesidad y diabetes tipo 2 tienen influencia en el Alzheimer y el deterioro cognitivo, pero para mi gusto les ha faltado decir que el metabolismo de la glucosa se fastidia por un exceso de glucosa, porque del artículo puede parecer que tenemos que tomar mucha glucosa para que el cerebro esté contento, cuando es lo contrario... :confused
 

Wojak

Lonchafinista
Desde
7 Sep 2019
Mensajes
310
Zanx
357
Ubicación
Clown World
Cambiando de tema.

Me fijé el otro dia en el Mercadona que venden una crema de cacahuete de marca blanca con ingredientes 100% de cacahuetes.
Me he mirado su tabla de calorias/valores nutricionales y corresponde aproximadamebte con lo de marcas que he visto orgánicas y sin aditivos de tiendas de nutrición.

Alguien la ha probado? Me fio?
El cacahuete comido solo y con poca sal no lo considero ni de lejos un mal alimento, sacia, da fuerza, se elimina relativamente bien, sin embargo cuando lo hacen una crema a mi se me pega en los intestinos como ya dije. Sin embargo puede ser incluso una mejor alternativa en el apartado de dulces a una mermelada que es todo azucar refinado y fructosa y corrector de acidez mierdas de esas. Y no hace tanto danyo en los dientes la crema de cacahuete como un pastel.
 

Perro Viejo

Himbersor
Desde
25 Jul 2019
Mensajes
907
Zanx
3.809
Interesante artículo: Bacterias productoras de alcohol del intestino (Klebsiella pneumonia) pueden causar daño hepático (hígado graso no alcohólico) en personas que no beben.

El alcohol lo producen a través de la glucosa en la dieta. Ciertas cepas de esta bacteria pueden producir hasta 6 veces más alcohol que otras. Según el estudio, el 60% de pacientes con esta patología tenían esas cepas en el intestino, mientras que solo el 6% de los pacientes sanos del grupo de control tenían.

Bueno dejo aquí el original por si os interesa:


Alcohol-producing gut bacteria could cause liver damage even in people who don't drink
 

Panko21

Madmaxista
Desde
17 Feb 2013
Mensajes
748
Zanx
1.130
Interesante artículo: Bacterias productoras de alcohol del intestino (Klebsiella pneumonia) pueden causar daño hepático (hígado graso no alcohólico) en personas que no beben.

El alcohol lo producen a través de la glucosa en la dieta. Ciertas cepas de esta bacteria pueden producir hasta 6 veces más alcohol que otras. Según el estudio, el 60% de pacientes con esta patología tenían esas cepas en el intestino, mientras que solo el 6% de los pacientes sanos del grupo de control tenían.

Bueno dejo aquí el original por si os interesa:


Alcohol-producing gut bacteria could cause liver damage even in people who don't drink
No había uno que se emborrachaba con patatas fritas? Sus bacterias se ponía finas de almidón
 

VOX o DERROICIÓN

Madmaxista
Desde
8 May 2010
Mensajes
13.344
Zanx
25.367
Ubicación
Santander
Es realmente necesario comer cacahuete? Es una legumbre, no una nuez y está lleno de lectinas muy alergénicas. Además vete a saber qué mierdas lleva para estabilizar y conservar el producto.

Yo te aconsejaría que no lo comas pero allá tu...
yo cuando como cacahuetes me siento hinchadísimo y además creo que me engordan una barbaridad
 

Karlos Smith

Himbersor
Desde
13 May 2015
Mensajes
4.805
Zanx
6.740
yo cuando como cacahuetes me siento hinchadísimo y además creo que me engordan una barbaridad
A veh, no engordan especialmente.

Solo tienen un 12% de carbos y casi un 50% de grasa. Para ser una legumbre la proporcion de carbos es bajisima engorda lo mismo que un fruto seco, osea poco o nada.

Si comes muchos, eso si, caen algo pesados al estomago porque como buena legumbre si contiene varias sustancias de dificil digestion.
 

Wojak

Lonchafinista
Desde
7 Sep 2019
Mensajes
310
Zanx
357
Ubicación
Clown World
A veh, no engordan especialmente.

Solo tienen un 12% de carbos y casi un 50% de grasa. Para ser una legumbre la proporcion de carbos es bajisima engorda lo mismo que un fruto seco, osea poco o nada.

Si comes muchos, eso si, caen algo pesados al estomago porque como buena legumbre si contiene varias sustancias de dificil digestion.
Aunque anyado un detalle: siempre que comia pan blanco con lentejas o alubias, tenia una disgestion mala, muy hinchado... pero resulto que era la combinacion mas que las legumbres en si, que aunque no es como un filete o huevo, si se comen solas no son tan pesadas en el estomago como el pan blanco o la pasta no integral.
 

Obi_Wan_Kenobi

Himbersor
Desde
25 Jun 2019
Mensajes
1.693
Zanx
700
Continuamos de http://www.burbuja.info/inmobiliaria/consumo-responsable/689844-comer-menos-azucar-y-harinas-solucion-definitiva-al-sobrepeso-obesidad.html


Buenos días, (aviso: LADRILLO INFUMABLE) :tragatochos:

Lo pongo en este subforo aunque realmente no sea de consumo responsable, pero he visto varios temas que tratan este asunto, aunque sea tangencialmente, y he leído varias opiniones que me han parecido muy interesantes.

Lo primero, decir que no pretendo ni hacer proselitismo de uno u otro tipo de dieta, y que lo que busco es gente que haya "notado" lo mismo que yo, para ver si lo mío es una excepción o algo más o menos común, por supuesto, sin que esto demuestre o deje de demostrar nada.

Os pongo en materia: desde pequeño, he tenido una tendencia a un ligero sobrepeso (ligero, en plan 4-5 kilos de más, es decir, simplemente no tener músculos marcados y sí algún michelín), y aunque nunca he sido un gran deportista, desde la adolescencia y salvo etapas concretas siempre me he mantenido activo (es decir, unas 2-3 horas de ejercicio a la semana, correr, algún partido de fútbol, algo de bici, etc.).

Sin embargo entre los 24 y los 27 años, debido a un trabajo horrible que me hizo totalmente sedentario y con bastante ansiedad, engordé unos 10 kg, por lo que me pasaba de "mi peso" unos 15-16 kg.

Al dejar ese trabajo, y simplemente con el cambio de hábitos (menos estrés, algo de deporte y comer mejor) en un año adelgacé unos 8 kg sin hacer nada, simplemente por el cambio de hábitos. Sin embargo me empecé a interesar un poco en el tema de la nutrición, y llegué, tras mucho leer e investigar, a varias conclusiones:

-Las recomendaciones dietéticas "oficiales" que recomiendan en general los Gobiernos (y, en general, la mayoría de médicos) no tienen un sustento científico sólido (restringir grasas, basar alimentación en pan, pasta, patatas).

-Los tratamientos que se proponen para la obesidad/sobrepeso son tremendamente ineficaces (no entro en el por qué, sólo lo constato). La gente que conozco gorda, NO ADELGAZA JAMÁS, salvo que tengan una epifanía/cambio de vida/revelación mística. JAMÁS.

-Lo que la población en general cree saber de nutrición, son una serie de simplificaciones que dan casi vergüenza, en plan "si comes algo en el desayuno lo quemas y si comes 2000 kcal y gastas 2100 adelgazas" (cosas sin sentido o perogrulladas inútiles: es evidente que el cuerpo no puede violar las leyes de la termodinámica, pero no explica NADA), ignorando el complejo funcionamiento del cuerpo humano, la actividad física, los diferentes nutrientes, las hormonas, el sueño, el ejercicio, etc.

-Cuando se dice que la población es hoy en día mucho más sedentaria que nuestros padres/abuelos, creo que hay una trampa en este argumento. Cierto perfil de gente, "el típico informático panzudo que come doritos", es cierto que no se mueve NADA, y probablemente sea el suyo un nivel de sedentarismo nunca visto en la Historia. Pero hoy en día, la población "media" yo creo que hace más deporte que nuestros padres/abuelos (mi abuelo piensa que correr si no te persigue un animal es de locos, que levantar pesas te hace daño, y durante toda su vida su ejercicio fue "pasear" e ir al bar o a bailar un pasodoble. Nunca estuvo gordo, comía, fumaba y bebía lo que le salía de los cojones, y comía tocino y cosas bien contundentes :roto2: ). Así que cuidado con las afirmaciones de que hoy hay mucho más sedentarismo.

-Una serie de cuestiones parece indicar que los responsables de la epidemia de obesidad son: los azúcares y las harinas refinadas (pan y pasta), ya que según aumenta históricamente su consumo, aumentan las tasas a saco. :tragatochos:

Bien, dicho esto, paso a relatar mi experiencia PERSONAL:

Hace cosa de un año y medio (tengo 30 años), pesaba unos 78 kg (mido 1,70). Decidí ponerme en forma y “experimentar” con mis hábitos alimenticios y de deporte. Lo que hice fue:

-Dejar de tomar azúcar en el café/té (nunca he comido dulces, salvo cumpleaños, etc.). En la práctica, tomo casi nada de azúcar o edulcorantes.

-Restringir el consumo de pan (casi nada a la semana) y de lo que sean harinas, galletas, cereales para el desayuno, bizcochos, pizza, etc. En realidad, salvo algo de pan de vez en cuando (una o dos veces a la semana), no como casi nada de estos alimentos.

-Salir a correr tres veces a la semana, por la mañana antes de ir al trabajo, haciendo rutinas HIIT (básicamente, hacer series de sprints) y hacer dominadas y flexiones. Unos 30 minutos de deporte cada vez.


El cambio fue brutal. Me encontré “raro” un par de semanas, y al principio salir a correr en ayunas me parecía incluso “peligroso” (marearme o algo así). El primer mes perdí unos 5 kg, y seguí perdiendo más despacio, ahora peso 69-70 kg, pero he ganado músculo en piernas, brazos y espalda. Se me marcan los músculos de los abdominales (no hago abdominales), me siento lleno de energía y de fuerza. Duermo mejor y más, voy al baño mejor, he dejado de fumar tabaco (un año ya!), vamos, la auténtica salud.

Lo curioso es que como todo lo que quiero, salvo lo antes descrito, en general como básicamente carne/pescado, ensaladas, frutos secos, frutas y verduras de todo tipo y nunca me quedo con hambre. Como cosas en teoría con muchas calorías a diario (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, salsas grasas, pescado azul, carne) y no engordo, al revés adelgazo. Nunca tengo hambre ni ansiedad por la comida, y hago más deporte porque tengo más ganas de moverme (creo). Estoy en plena forma.

Todo ello básicamente dejando azúcar/harinas, y sin ser talibán: comidas familiares, o los fines de semana, en un bar/restaurante como LO QUE SEA, (como mucho no como pan), pero como pizza, hamburguesas, empanada, o lo que sea.

¿Alguien le ha pasado algo parecido?

Perdón por el tocho, y un saludo! :tragatochos::tragatochos::tragatochos:

EDITO CASI 5 MESES DESPUÉS DE ABRIR EL HILO: Lo primero de todo agradecer a los participantes en el hilo sus aportaciones, en especial a Rauxa y a Karlos Smith (aunque mucha otra gente ha aportado cosas muy útiles).

En mi caso, sigo manteniendo el peso, y en los últimos dos o tres meses ganando masa muscular (recomiendo encarecidamente la calistenia). Mi experiencia me ha proporcionado las siguientes conclusiones "Provisionales" (no tengo pruebas científicas de nada de esto):

-Que aumentando grasas saludables, y especialmente frutos secos, con aportes de hidratos de carbono por debajo de 100 gr. diarios (y sólo en forma de frutas, verduras y hortalizas), es decir, cerca de lo que sería una dieta cetogénica aunque no estricta, la bajada de peso es extremadamente rápida y eficaz. El ayuno intermitente con este tipo de alimentación, en mi caso al menos, ELIMINA la sensación de hambre hasta límites que me han llegado a preocupar.

-Que introducir más hidratos, de nuevo en forma de patatas, calabaza, frutas, etc. (no harinas ni azúcares), hace que el peso se estabilice, y se detiene el adelgazamiento.

-Que el hecho de consumir uno o dos días a la semana (viernes y sábado) alimentos como pizza, pan, bocadillos, alcohol, etc., no parece tener ninguna consecuencia sobre todo lo anterior, o el efecto es tan pequeño que no he podido medirlo.

-Que a partir de tres o cuatro días sin comer harinas/azúcares, hay un par de días en los que se mea mucho (y a veces hasta se suda mucho), en este caso es como si el volumen del cuerpo se redujera mucho (por ejemplo, se nota en los agujeros del cinturón) aunque el peso no baje demasiado. Incluso se marcan más los músculos del cuerpo. Supongo que esto debe tener algo que ver con la retención de líquidos y la inflamación.

-Que duermo mejor, me encuentro mejor y con más energía y optimismo (esto es muy subjetivo, claro).


En resumen: creo de verdad que el enfoque que la mayoría de endocrinos y nutricionistas dan al tema del sobrepeso y la obesidad está totalmente equivocado. La teoría del balance energético, es como poco, ineficiente a la hora de perder peso, y probablemente esté equivocada de base.

Lo único, aclarar que este tipo de alimentación, la recomiendo PARA PERDER PESO Y MANTENER EL PESO PERDIDO. No tengo evidencias de que sea BUENA PARA LA SALUD. Aunque entiendo que el hecho de comer alimentos sin procesar (frutas, verduras frescas, carne, pescado, frutos secos) difícilmente puede ser dañino para la salud, EVIDENTEMENTE NO CONOZCO LAS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD DE ELIMINAR EL PAN DE LA DIETA. Tal vez nos muramos antes, no lo sé. Pero yo, al menos, delgado, musculoso y feliz.

Un saludo a todos y muchas gracias!!! ;)
Lo que pasa es que si comes spaguetti aumentas de peso.
 

antonio estrada

Madmaxista
Desde
15 Ene 2014
Mensajes
5.465
Zanx
10.140
Lo de postear fotos es para incautos que lleven cuatro dias aqui. El resto sabemos que hacer eso es carne de trolleo.

Mido 1,87 peso 85 k y sin panza. Medi mi porcentaje de grasa y era del 19% no hago deporte pero si mucha actividad fisica por mi trabajo. Estoy fueltecito.

Hay muchas culturas que por su clima extremo no disponian de nada vegetal y tiraban de carne y grasa animal y estaban tan pichis.

Ya se han dado mil ejemplos en este hilo y es reiterativo. Culturas que solo coman vegetales no existe ninguna. Razas de simio (primos cercanos evolutivamente) que solo coman vegetales no existe ninguna.

Revise su retraso.
En todo el sur de la India tienes millones de veganos desde hace generaciones. Casi el 40% de los indios lo son, de hecho. Tengo conocidos indios que no han comido nada nunca que no sea vegetal. Ojo con estas afirmaciones tan rotundas, porque nada es blano ni negro.
 

Karlos Smith

Himbersor
Desde
13 May 2015
Mensajes
4.805
Zanx
6.740
En todo el sur de la India tienes millones de veganos desde hace generaciones. Casi el 40% de los indios lo son, de hecho. Tengo conocidos indios que no han comido nada nunca que no sea vegetal. Ojo con estas afirmaciones tan rotundas, porque nada es blano ni negro.
Sin probar un lacteo ni un huevo (ni un grillo?), ni ninguna grasa animal ni en caldo?

Umm no

Pd. Con la murga que dan los veganos aprendamos de una vez a distinguirlos de los vegetarianos. Un porcentaje alto de hindues son VEGETARIANOS, no veganos.
 
Última edición:

antonio estrada

Madmaxista
Desde
15 Ene 2014
Mensajes
5.465
Zanx
10.140
Sin probar un lacteo ni un huevo (ni un grillo?), ni ninguna grasa animal ni en caldo?

Umm no
Sí, sí, ya te digo yo que sí. Lo que es ser vegano, coño. Vegetales solo: lentejas, arroz, pan... Y en países donde viven muchos indios, como en todos Oriente Medio hay restaurantes veganos en cada esquina.

En Asia es más frecuente de lo que te parece. En muchísimas religiones y sectas son veganos. De hecho, los budistas en un buen porcentaje lo son.
 

antonio estrada

Madmaxista
Desde
15 Ene 2014
Mensajes
5.465
Zanx
10.140
El cacahuete comido solo y con poca sal no lo considero ni de lejos un mal alimento, sacia, da fuerza, se elimina relativamente bien, sin embargo cuando lo hacen una crema a mi se me pega en los intestinos como ya dije. Sin embargo puede ser incluso una mejor alternativa en el apartado de dulces a una mermelada que es todo azucar refinado y fructosa y corrector de acidez mierdas de esas. Y no hace tanto danyo en los dientes la crema de cacahuete como un pastel.
El cacahuete es una bomba nutricional. Lo emplean los médicos que luchan contra hambrunas para nutrir a niños desnutridos.