Ayuda a informáticos

BlackFriar

Himbersor
Desde
17 Jun 2022
Mensajes
386
Reputación
807
Porque he leído y oído que no es conveniente tener particionado un SSD y estar continuamente grabando datos y quitando datos, tal y como hacemos con la partición "Datos" de los HDD.

Cucerulo, cuando en su día instalé win 7 (win 7 home premium 32 bits), me actualicé a Win 10 para pillar licencia. Al entrar en el registro de windows para hacer lo que tu dices no existía esa entrada en el registro.
De hecho tengo hecha una imagen de win 10 (con el propio windows) por si en un futuro quería pasarme del tiron.
Por supuesto también tengo hecha una copia de win 7 home premium 32 bits.
Generalmente un SSD no se hace ninguna partición porque en el se instala el Sistema Operativo para que vaya más rapido y fluido y en el resto de discos o disco se guardan los datos.

De todas formas la vida util de los SSD se mide en lectura/escritura a diferencia de los antiguos que se media en horas. Es verdad que es un Toshiba y son cuasi-eternos... pero si compras un SSD de una marca buena y con buena calidad, antes tiras el portatil que el SSD.

De todas formas si vas a montar el otro disco duro (mecanico, supongo) en un caddy donde ahora esta el DVD, no tienes muchos problemas... utiliza el SSD para el sistema operativo y programas que instales y el HDD para almacenar los datos. Hasta tocando el registro (internet te ayudara en esto) puedes cambiar la ubicación predeterminada de las carpetas para que se ubiquen automaticamente en el HDD.
 

Turbamulta

Madmaxista
Desde
17 Oct 2013
Mensajes
2.287
Reputación
4.824
Repito la pregunta.
Puedes hacer las particiones que te de la gana.

Lo más relevante de cara al usuario para la vida del SSD es no estar usándolo habitualmente cerca del límite de su capacidad total porque provoca un incremento importante en el número real de escrituras por el mecanismo interno que usan los SSD para gestionar los bloques de datos que no tiene nada que ver con lo que ves desde el sistema operativo. De hecho te encontrarás con gente que recomienda hacer una o las particiones que sean pero dejando sin particionar un espacio libre de entre el 5 y el 10% del tamaño total del SSD para que nunca pase eso. Eso actualmente se supone que los discos ya tienen algo de espacio interno reservado que no muestran como disponible pero tampoco es algo que los fabricantes sean muy transparentes con lo que reservan o no.

Puedes ver el volumen de datos escritos según el sistema y los que realmente escribe el SSD a nivel interno normalmente con el Crystal Disk Info o el propio programa de gestión del fabricante del SSD. Si lo tienes siempre lleno verás que las escrituras reales empiezan a subir bastante respecto a las del sistema, y las escrituras son lo que desgasta las memorias flash.
 
Última edición:

cucerulo

Madmaxista
Desde
19 Feb 2012
Mensajes
13.516
Reputación
48.865
Cucerulo, cuando en su día instalé win 7 (win 7 home premium 32 bits), me actualicé a Win 10 para pillar licencia. Al entrar en el registro de windows para hacer lo que tu dices no existía esa entrada en el registro.
De hecho tengo hecha una imagen de win 10 (con el propio windows) por si en un futuro quería pasarme del tiron.
Por supuesto también tengo hecha una copia de win 7 home premium 32 bits.
La entrada del registro es en los win10, por si necesitas ver la licencia. Con W7 puedes usar el Produkey:


De todas formas si ya instalaste W10 con licencia en ese portátil ya debería recordarlo. No sé que qué información guardarán los de Microsoft, pero al volverlo a reinstalar eliges "no tengo licencia" y se activa igual.

Si tienes hecha imagen del W10 lo tienes facilísimo. Instálala, prueba un par de días y ves si te vale de velocidad. Ya te digo que yo tengo funcionando equipos similares con SSD+W10 y no noto que empeore respecto a W7. Si quieres ganar un poquito más de rendimiento, desactiva las animaciones:


Un último detalle, para aprovechar el SSD tiene que estar la BIOS en modo AHCI y no en modo IDE, al ser un ordenador tan antiguo y HDD, compruébalo por si acaso.

 

jolu

Madmaxista
Desde
27 Ene 2009
Mensajes
21.899
Reputación
39.944
Sí, pero conseguí licencia para win 10 con 32 bits (hasta hace poco no supe que mi ordenador soportaba 64 bits), porque pasé de win 7 home pro 32 bits a lo que win update me ofreció (no recuerdo que win 10 me ofreció)
Si instalo el 10, será el 64 bits y no creo que me vaya a valer la licencia que conseguí con en win update.
 

Rextor88

Rex Et Sacerdos
Desde
13 May 2022
Mensajes
2.108
Reputación
4.439
Lugar
De "El Foro" (Madrid)
Mira el estado del teclado y de la pantalla, a ver si te compensa gastar dinero en él. Te lo comento porque yo tenía un portatil de 300 euros que empezó a joderse por partes y por no comprar otro le cambié el disco duro por un SSD, le puse incluso una pantalla nueva que me costó mucho encontrarla igual y al final las teclas fueron soltándose o dejando de funcionar. Podría cambiarle el teclado pero ya es tontería, no sé, dinero y esfuerzo para nada, porque luego será otra cosa u otra. Al final con lo que me he gastado me podía haber comprado otro nuevo.

No sé, te lo comento porque muchas veces no pasa nada por gastarse un poco más y obtener algo nuevo. Puedes ir cambiando cosas pero después de 15 años pueden ir fallando más cosas o la placa joderse irremediablemente.
 
Última edición:

jolu

Madmaxista
Desde
27 Ene 2009
Mensajes
21.899
Reputación
39.944
Mira el estado del teclado y de la pantalla, a ver si te compensa gastar dinero en él. Te lo comento porque yo tenía un portatil de 300 euros que empezó a joderse por partes y por no comprar otro le cambié el disco duro por un SSD, le puse incluso una pantalla nueva que me costó mucho encontrarla igual y al final las teclas fueron soltándose o dejando de funcionar. Podría cambiarle el teclado pero ya es tontería, no sé, dinero y esfuerzo para nada, porque luego será otra cosa u otra. Al final con lo que me he gastado me podía haber comprado otro nuevo.

No sé, te lo comento porque muchas veces no pasa nada por gastarse un poco más y obtener algo nuevo. Puedes ir cambiando cosas pero después de 15 años pueden ir fallando más cosas o la placa joderse irremediablemente.
No. El portátil esta muy nuevo. Pantalla, USBs, teclado...
Funciona todo, incluido disquetera CD/DVD.
Me costó 499 € en Carrefour hace 15 años.

He invertido en este ordenador desde entonces a hace unas semanas 20 euros para comprar un procesador mejor (y 4 euros de la pasta térmica).

El SSD es una inversión que no va ligada al ordenador, pués puede morir el ordenador y seguir funcionando el SSD en otro bicho.
Sólo pienso gastarme 40-50 euros en un kingston o Crucial (creo que los EVO de samsung son mas caros)

499 + 20 + 4 + 50 = 573 € en 15 años creo que puede catalogarse de consumo responsable.
 

Rextor88

Rex Et Sacerdos
Desde
13 May 2022
Mensajes
2.108
Reputación
4.439
Lugar
De "El Foro" (Madrid)
No. El portátil esta muy nuevo. Pantalla, USBs, teclado...
Funciona todo, incluido disquetera CD/DVD.
Me costó 499 € en Carrefour hace 15 años.

He invertido en este ordenador desde entonces a hace unas semanas 20 euros para comprar un procesador mejor (y 4 euros de la pasta térmica).

El SSD es una inversión que no va ligada al ordenador, pués puede morir el ordenador y seguir funcionando el SSD en otro bicho.
Sólo pienso gastarme 40-50 euros en un kingston o Crucial (creo que los EVO de samsung son mas caros)

499 + 20 + 4 + 50 = 573 € en 15 años creo que puede catalogarse de consumo responsable.
Vale, entonces no está mal. Te lo decía porque yo de un portatil de 300 en 2017, me tuve que gastar al año unos 70 en un SSD, luego otros 70 al otro año en una pantalla y ahora si quiero seguir usándolo tengo que gastarme 30 en un teclado nuevo... roto2 Si al menos de primeras hubiera sido un portátil bueno, pero era una mierda, de ahí que haya dado tantos problemas. Lo barato sale caro. Tengo claro que mi próximo portátil no va a bajar de 1000.
 
Última edición:
Desde
25 Nov 2021
Mensajes
618
Reputación
873
No. El portátil esta muy nuevo. Pantalla, USBs, teclado...
Funciona todo, incluido disquetera CD/DVD.
Me costó 499 € en Carrefour hace 15 años.

He invertido en este ordenador desde entonces a hace unas semanas 20 euros para comprar un procesador mejor (y 4 euros de la pasta térmica).

El SSD es una inversión que no va ligada al ordenador, pués puede morir el ordenador y seguir funcionando el SSD en otro bicho.
Sólo pienso gastarme 40-50 euros en un kingston o Crucial (creo que los EVO de samsung son mas caros)

499 + 20 + 4 + 50 = 573 € en 15 años creo que puede catalogarse de consumo responsable.
El windows de Micro$oft es lo único que no es consumo responsable en este jilo...... ojitos: Tienes linux ligeros mucho más rápidos que los SO de Bill Puertas con los que no tendrías que gastar en nada para darle un uso decente a ese portátil.
 

cucerulo

Madmaxista
Desde
19 Feb 2012
Mensajes
13.516
Reputación
48.865
Hay ventiladores que están chupados de instalar. Cuatro tornillos a la caja y un conector de alimentación macho-hembra que puentea la toma del DVD. Pones uno de estos y hala, a refrigerar todo el día.
 

cucerulo

Madmaxista
Desde
19 Feb 2012
Mensajes
13.516
Reputación
48.865
Esa caja es de las estrechitas, ventilador enano y no se puede anclar otro a mayores, una pena. Cambiarla no tiene mucho lío, pero si nunca lo has hecho antes quizá es preferible que lo encargues y te quedas tranquilo. En media hora como mucho debería estar listo.

Si quieres usar Kde, Linux Mint ya no tiene versión con ese escritorio, lo retiraron hace un par de años. Yo te diría que probaras Kde Neón, las veces que lo usé iba bastante bien.

 
Desde
25 Nov 2021
Mensajes
618
Reputación
873
Si no lo has hecho nunca es básico e imprescindible limpiar ventilador y disipador de la pelusa que pueda tener y aplicar pasta térmica nueva, que ya estará totalmente seca y no cumplirá su función. Con eso ya deberían mejorar mucho las temperaturas.