Para lonchafinistas: Usad agua caliente del gripo para cocer macarrones

euribeitor

Madmaxista
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Buenas,

Hoy he comido pasta y, para acelerar el proceso, suelo esperar a que el agua salga caliente y poner el agua en la olla ya casi hirviendo (sale echando humo), pero siempre me da un poco de remordimiento por el agua que desperdicio. Pero se me ha ocurrido pensar que, aunque desperdicio agua, a lo mejor es más rentable energéticamente (tanto para la ecología como por el coste económico).

Así, he hecho unos cálculos que he acabando mandando a CPI (curioso pero inútil):

Se trata de saber si es más eficiente, a la hora de poner agua a hervir para cocer pasta, llenar la olla con agua caliente del grifo (con el consiguiente desperdicio de agua, por el tiempo que hay que esperar para que salga caliente) o ponerla fria directamente y que hierva en la vitrocerámica.

En mi ejemplo es un calentador de gas ciudad. Los calentadores suelen estar cerca de los grifos de la cocina, así que supongo 2 metros de distancia y la tubería de mi casa mide como 1 cm de diámetro, así que en esos dos metros hay "estancados" unos..

2 * pi * (0.01/2)^2 = 0.000157 m3 = 1,57 litros de agua.

Así, el agua "fria" acumulada en la tubería es esa, pero considerando que nunca pongo la olla bajo el grifo justo en el momento en que el agua caliente está saliendo, por lo que se pierde un poco más, el desperdicio es de unos 2 litros. El precio medio del agua en España es de 1 euros por metro cúbico (0.0001 euro por litro).

Ahora veamos la energía gastada con cada sistema.

En cuanto a calentar el agua fria hasta que hierva, el consumo de una vitrocerámica de las grandes (tiene que caber una olla con 1 litro de agua) es de unos 2 kw/h. Como tarda unos 15 minutos en hacer hervir el agua (los cálculos serían demasiado complicados), gasta unos 0.5 kW el calentar el agua con la vitrocerámica.

En cuanto al gas, un valor normal es 4kW/h, pero el tiempo para que el agua salga realmente caliente, para los cálculos anteriores, es menor de un minuto. Suponiendo 1 minuto, el consumo de gas sería de 4/60 = 0.066 KW (casi diez veces menos).

El resultado es que al hacerlo con gas se tira algo de agua pero se ahorra mucha energía.

Mirando por internet he visto que el precio del gas es de la mitad que el de la electricidad (0,05 frente a 0,1 euros el kWh). Es lógico, porque la electricidad sale del petróleo, el gas.. por lo que el esfuerzo energético es prácticamente el doble.

Así tenemos que, esperando a que el agua salga caliente, gastamos 2 litros de agua (0,0002 euros) y 0,066 Kilovátios de gas (0.0033 euros). En total 0.0035 euros.

Si lo calentamos con la vitrocerámica gastamos 0.5 kW, que son 0.05 euros.

Así, hay que dejar el grifo correr hasta que esté caliente, porque sale 15 veces más barato y, supuestamente, la repercusión en el medio ambiente será también 15 veces menor.

Además, si sois solteros desastrosos o estudiantes en pisos compartidos, de los que coméis pasta 3 dias por semana (los tupper de mamá se ganta el martes y no la vemos hasta el sábado), coméis pasta una 160 veces al año y os ahorraréis 7,5 euros anuales. Si, es una porquería, pero os dan para comprar 7,5 kilos de pasta, o sea 37 raciones de 200 gramos que os ahorráis. Vamos, pasta para más de 3 meses (no se cuenta la salsa, claro).

Si más o menos un 10% de la población tiene entre 20 y 30 años y la mitad come pasta asiduamente (solteros, estudiantes..), serían 2 millones de persona ahorrando 17 millones de euros anuales de derroche energético :p

Por lo tanto, los lonchafinistas, por favor, usen el agua caliente para cocer los macarrones. Y los demás.. también ;)

¡Un saludo!
 
:eek: :eek: :eek:
DIOS SANTO!!! Pero qué mentes tan privilegiadas tenemos en el foro...
Y CUANTO TIEMPO LIBRE!!!

Si las usáramos para un fin productivo, España le daba sopas con onda a Alemania y Francia juntas en algo más que en la construcción
 
jorobar. Si trituras los macarrones?. ¿Has hecho las cuentas?
Supongo que si los trituras con un martillo, el tiempo de cocción disminuye y desde el punto de vista nutricional no tienen ninguna pérdida.
 
euribeitor dijo:
Buenas,

Hoy he comido pasta y, para acelerar el proceso, suelo esperar a que el agua salga caliente y poner el agua en la olla ya casi hirviendo (sale echando humo), pero siempre me da un poco de remordimiento por el agua que desperdicio. Pero se me ha ocurrido pensar que, aunque desperdicio agua, a lo mejor es más rentable energéticamente (tanto para la ecología como por el coste económico).

Así, he hecho unos cálculos que he acabando mandando a CPI (curioso pero inútil):

Se trata de saber si es más eficiente, a la hora de poner agua a hervir para cocer pasta, llenar la olla con agua caliente del grifo (con el consiguiente desperdicio de agua, por el tiempo que hay que esperar para que salga caliente) o ponerla fria directamente y que hierva en la vitrocerámica.

En mi ejemplo es un calentador de gas ciudad. Los calentadores suelen estar cerca de los grifos de la cocina, así que supongo 2 metros de distancia y la tubería de mi casa mide como 1 cm de diámetro, así que en esos dos metros hay "estancados" unos..

2 * pi * (0.01/2)^2 = 0.000157 m3 = 1,57 litros de agua.

Así, el agua "fria" acumulada en la tubería es esa, pero considerando que nunca pongo la olla bajo el grifo justo en el momento en que el agua caliente está saliendo, por lo que se pierde un poco más, el desperdicio es de unos 2 litros. El precio medio del agua en España es de 1 euros por metro cúbico (0.0001 euro por litro).

Ahora veamos la energía gastada con cada sistema.

En cuanto a calentar el agua fria hasta que hierva, el consumo de una vitrocerámica de las grandes (tiene que caber una olla con 1 litro de agua) es de unos 2 kw/h. Como tarda unos 15 minutos en hacer hervir el agua (los cálculos serían demasiado complicados), gasta unos 0.5 kW el calentar el agua con la vitrocerámica.

En cuanto al gas, un valor normal es 4kW/h, pero el tiempo para que el agua salga realmente caliente, para los cálculos anteriores, es menor de un minuto. Suponiendo 1 minuto, el consumo de gas sería de 4/60 = 0.066 KW (casi diez veces menos).

El resultado es que al hacerlo con gas se tira algo de agua pero se ahorra mucha energía.

Mirando por internet he visto que el precio del gas es de la mitad que el de la electricidad (0,05 frente a 0,1 euros el kWh). Es lógico, porque la electricidad sale del petróleo, el gas.. por lo que el esfuerzo energético es prácticamente el doble.

Así tenemos que, esperando a que el agua salga caliente, gastamos 2 litros de agua (0,0002 euros) y 0,066 Kilovátios de gas (0.0033 euros). En total 0.0035 euros.

Si lo calentamos con la vitrocerámica gastamos 0.5 kW, que son 0.05 euros.

Así, hay que dejar el grifo correr hasta que esté caliente, porque sale 15 veces más barato y, supuestamente, la repercusión en el medio ambiente será también 15 veces menor.

Además, si sois solteros desastrosos o estudiantes en pisos compartidos, de los que coméis pasta 3 dias por semana (los tupper de mamá se ganta el martes y no la vemos hasta el sábado), coméis pasta una 160 veces al año y os ahorraréis 7,5 euros anuales. Si, es una porquería, pero os dan para comprar 7,5 kilos de pasta, o sea 37 raciones de 200 gramos que os ahorráis. Vamos, pasta para más de 3 meses (no se cuenta la salsa, claro).

Si más o menos un 10% de la población tiene entre 20 y 30 años y la mitad come pasta asiduamente (solteros, estudiantes..), serían 2 millones de persona ahorrando 17 millones de euros anuales de derroche energético :p

Por lo tanto, los lonchafinistas, por favor, usen el agua caliente para cocer los macarrones. Y los demás.. también ;)

¡Un saludo!

Desde luego, en que cosas te entretienes.... :p
 
Hombre... yo es que tengo una cocina de gas...
De todas formas no es recomendable utilizar el agua que pasa por el calentador para el consumo. Tampoco pasa nada, pero si hay un poco mas de porqueria.
 
SolNaciente dijo:
Hombre... yo es que tengo una cocina de gas...
De todas formas no es recomendable utilizar el agua que pasa por el calentador para el consumo. Tampoco pasa nada, pero si hay un poco mas de porqueria.

¿Te ahorras la sal?
 
¡ostras! no sabes que peso me quitas de encima pq yo tambien lo hago y no solo con la pasta sino tambien:D con las verduras, el arroz y las legumbres!!!!!
 
Voy a poner unas pegas en tu planteamiento:

El agua del grifo no sale a 100 grados (creo)
Te olvidas añadir el gasto de calentar la olla hasta esos 100 grados ya que si pones el agua caliente en una olla fría el agua baja de temperatura y tienes que volver a subirla.

Aun así supongo que seguiras ahorrando.

De todas formas yo no uso electricidad para cocinar así que a mi me resulta mejor calentar directamente el agua. De lo contario pierdo energía en lo que se pierde por la cañería.
 
a mi, 2 litros de agua hasta que sale caliente me parece poco. Ayer por la noche precisamente hice macarrones y cometí el gran despilfarro de gratinarlos en el horno!

un dia es un dia

:D
 
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