Los alimentos más básicos suben hasta seis veces más que la inflación

Bobojista

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uy uy, tenemos otra burbuja, la burbuja alimenticia, querido líder otro foro please :p
Si os lo tengo dixo, si baja bruscamente la vivienda tendrá k bajar todo lo demás no?
Como nos engañaron con el euro...

El descenso del IPC no se ha dejado ver en los productos más necesarios de la cesta de la compra. Más de la mitad de los alimentos analizados por el Gobierno subieron en 2006 por encima del Índice de Precios al Consumo.


De primero: ensalada de pollo aliñada. De segundo: un sabroso salmón encebollado. Y de postre: un par de peras. Una comida aparentemente sencilla... si no fuera porque ha dejado de ser asequible para determinados bolsillos. Los productos más básicos de la cesta de compra no dejan de dar sustos a los consumidores.

Alimentos como las patatas subieron durante todo el año pasado hasta un 21%, es decir, seis veces más que el índice general de precios: el encarecimiento del tubérculo queda muy lejos del 3,5% en que cerró la inflación media en 2006 y aún a más distancia del IPC del 2,7% registrado en diciembre.

Las patatas son el caso más llamativo; pero no el único que muestra que la dieta más básica de los españoles se cotiza cada día más cara, hasta tal punto que la mitad de los productos frescos que mensualmente analiza el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo subieron en 2006 por encima del índice general de precios. Unas series que, aunque publica el departamento de Joan Clos, también vigila el Observatorio de Precios de Alimentos creado por Elena Espinosa. Fue la ministra de Agricultura, precisamente, quien ya denunció el año pasado que existen “elementos distorsionadores” en la formación de precios de la cadena alimentaria.

A la espera de ver sus soluciones, los datos muestran que la lechuga costaba en diciembre un 15,8% más que en enero, mientras que para comprar tomates o pimientos había que desembolsar una media de un 9% más, según Industria.

Con las ensaladas a precio de oro, ¿qué es mejor elegir después para dar un respiro al bolsillo? ¿Carne o pescado? Lo cierto es que no son muchas las opciones. Un kilo de carne de pollo fresca cotizaba en diciembre un 16,8% más caro que doce meses antes, y comer ternera exigía pagar una factura un 8,15% superior, es decir, cerca de tres veces más que la inflación. Por la parte de los pescados, el salmón, por ejemplo, subió un 13,5%, mientras que la trucha sigue escalando peligrosamente hacia un incremento del 11%.

¿Y de postre? Si se quiere ahorrar, las peras de agua no pueden meterse en la cesta, ya que se encarecieron un 12%, porcentaje que tampoco detuvo su ascenso en enero de 2007. Las manzanas salen algo más económicas, aunque también quedan por encima de la subida media del nivel de vida: su aumento se acerca al 6%.

Estos precios de los productos frescos no han tardado en trasladarse a los alimentos envasados. Aliñar el almuerzo con un buen aceite de oliva subió un 7,6% durante el año pasado, incremento, eso sí, inferior al del casi 19% que sufrió en 2005. No sucede lo mismo con el vino: acompañar el ágape con el preciado caldo tampoco sale barato, pues ha escalado un 8,25%. Una fuerte subida si se tiene en cuenta que durante todo 2005 llegó incluso a bajar un 0,5%.

¿Un café para rematar la comida? En caso afirmativo, aún no se puede guardar el monedero: quien lo toma en casa afrontó, de enero a diciembre, una repunte del 5,9%; quien prefiere hacerlo fuera, debe multiplicar esa cifra por dos.

Pero no todo sube. Si uno se olvida de comer lechuga, frutas o los pescados y carnes más sabrosos, siempre puede enfocar su dieta hacia otros alimentos como los boquerones, que, aunque aún a un precio de más de 7 euros el kilo, bajaron en 2006 un 7,7%; o los chicharros y las chirlas, un 6,5% y un 6,7% más baratas. Y para acompañarlo, mejor hacer un aliño con limón, que cuesta un 5,1% menos.

¿El Observatorio de los Alimentos... y el Plan de Dinamización?
Poco llega hoy a la opinión pública sobre el Observatorio de Precios de los Alimentos que creó el Ministerio de Agricultura para incidir, como recalcó en su momento, en “los elementos distorsionadores” del traslado de precios en origen al consumidor final. “Lo que estamos haciendo va mucho más allá” de lo que se hacía hasta entonces, aseguró en su momento la titular del departamento, Elena Espinosa.

El toque de distinción del organismo del Gobierno socialista, o su propósito al menos, era “entrar a ver qué mecanismos pueden estar influyendo” en la diferencia entre precios de origen y de venta, al tiempo que quería anticipar precios futuros. Pero, por el momento, poco se ha plasmado de este plan de acción, pese a que el propio subsecretario del Ministerio, Santiago Menéndez de Luarca, anunciara entonces su intención de poner soluciones, ya que “algo pasa con la formación de precios”.

Tampoco se sabe nada por ahora de los buenos o malos resultados del otro arma del Gobierno para atacar la subida de los alimentos frescos: el Plan de Dinamización. La idea era que las autoridades de Competencia realizaran una vigilancia activa frente a distorsiones del mercado, que se reforzaría con “actuaciones firmes” contra prácticas monopolísticas.

El Plan también recogía la necesidad de incrementar el número de Mercas para facilitar la entrada de nuevos operadores y favorecer la formaciónde precios. Son unos de los pocos productos que escapan de la escalada general de precios en un país que, según el Agricultura, ostenta el segundo puesto del ránking de la UE de precios alimentarios más elevados.

http://www.expansion.com/edicion/expansion/economia_y_politica/es/desarrollo/738501.html
 

Pepito Grillo

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Compra AHORA alimentos que mañana estará mas cara

Y que mas da, le metemos el maquillaje de la señorita Pepis al IPC y a correr:
Dietética, cirugía estética y alimentos infantiles entran en el nuevo cálculo del IPC
 

Trebor

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Bobojista dijo:
uy uy, tenemos otra burbuja, la burbuja alimenticia, querido líder otro foro please :p
Si os lo tengo dixo, si baja bruscamente la vivienda tendrá k bajar todo lo demás no?
Como nos engañaron con el euro...

El descenso del IPC no se ha dejado ver en los productos más necesarios de la cesta de la compra. Más de la mitad de los alimentos analizados por el Gobierno subieron en 2006 por encima del Índice de Precios al Consumo.


De primero: ensalada de pollo aliñada. De segundo: un sabroso salmón encebollado. Y de postre: un par de peras. Una comida aparentemente sencilla... si no fuera porque ha dejado de ser asequible para determinados bolsillos. Los productos más básicos de la cesta de compra no dejan de dar sustos a los consumidores.

Alimentos como las patatas subieron durante todo el año pasado hasta un 21%, es decir, seis veces más que el índice general de precios: el encarecimiento del tubérculo queda muy lejos del 3,5% en que cerró la inflación media en 2006 y aún a más distancia del IPC del 2,7% registrado en diciembre.

Las patatas son el caso más llamativo; pero no el único que muestra que la dieta más básica de los españoles se cotiza cada día más cara, hasta tal punto que la mitad de los productos frescos que mensualmente analiza el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo subieron en 2006 por encima del índice general de precios. Unas series que, aunque publica el departamento de Joan Clos, también vigila el Observatorio de Precios de Alimentos creado por Elena Espinosa. Fue la ministra de Agricultura, precisamente, quien ya denunció el año pasado que existen “elementos distorsionadores” en la formación de precios de la cadena alimentaria.

A la espera de ver sus soluciones, los datos muestran que la lechuga costaba en diciembre un 15,8% más que en enero, mientras que para comprar tomates o pimientos había que desembolsar una media de un 9% más, según Industria.

Con las ensaladas a precio de oro, ¿qué es mejor elegir después para dar un respiro al bolsillo? ¿Carne o pescado? Lo cierto es que no son muchas las opciones. Un kilo de carne de pollo fresca cotizaba en diciembre un 16,8% más caro que doce meses antes, y comer ternera exigía pagar una factura un 8,15% superior, es decir, cerca de tres veces más que la inflación. Por la parte de los pescados, el salmón, por ejemplo, subió un 13,5%, mientras que la trucha sigue escalando peligrosamente hacia un incremento del 11%.

¿Y de postre? Si se quiere ahorrar, las peras de agua no pueden meterse en la cesta, ya que se encarecieron un 12%, porcentaje que tampoco detuvo su ascenso en enero de 2007. Las manzanas salen algo más económicas, aunque también quedan por encima de la subida media del nivel de vida: su aumento se acerca al 6%.

Estos precios de los productos frescos no han tardado en trasladarse a los alimentos envasados. Aliñar el almuerzo con un buen aceite de oliva subió un 7,6% durante el año pasado, incremento, eso sí, inferior al del casi 19% que sufrió en 2005. No sucede lo mismo con el vino: acompañar el ágape con el preciado caldo tampoco sale barato, pues ha escalado un 8,25%. Una fuerte subida si se tiene en cuenta que durante todo 2005 llegó incluso a bajar un 0,5%.

¿Un café para rematar la comida? En caso afirmativo, aún no se puede guardar el monedero: quien lo toma en casa afrontó, de enero a diciembre, una repunte del 5,9%; quien prefiere hacerlo fuera, debe multiplicar esa cifra por dos.

Pero no todo sube. Si uno se olvida de comer lechuga, frutas o los pescados y carnes más sabrosos, siempre puede enfocar su dieta hacia otros alimentos como los boquerones, que, aunque aún a un precio de más de 7 euros el kilo, bajaron en 2006 un 7,7%; o los chicharros y las chirlas, un 6,5% y un 6,7% más baratas. Y para acompañarlo, mejor hacer un aliño con limón, que cuesta un 5,1% menos.

¿El Observatorio de los Alimentos... y el Plan de Dinamización?
Poco llega hoy a la opinión pública sobre el Observatorio de Precios de los Alimentos que creó el Ministerio de Agricultura para incidir, como recalcó en su momento, en “los elementos distorsionadores” del traslado de precios en origen al consumidor final. “Lo que estamos haciendo va mucho más allá” de lo que se hacía hasta entonces, aseguró en su momento la titular del departamento, Elena Espinosa.

El toque de distinción del organismo del Gobierno socialista, o su propósito al menos, era “entrar a ver qué mecanismos pueden estar influyendo” en la diferencia entre precios de origen y de venta, al tiempo que quería anticipar precios futuros. Pero, por el momento, poco se ha plasmado de este plan de acción, pese a que el propio subsecretario del Ministerio, Santiago Menéndez de Luarca, anunciara entonces su intención de poner soluciones, ya que “algo pasa con la formación de precios”.

Tampoco se sabe nada por ahora de los buenos o malos resultados del otro arma del Gobierno para atacar la subida de los alimentos frescos: el Plan de Dinamización. La idea era que las autoridades de Competencia realizaran una vigilancia activa frente a distorsiones del mercado, que se reforzaría con “actuaciones firmes” contra prácticas monopolísticas.

El Plan también recogía la necesidad de incrementar el número de Mercas para facilitar la entrada de nuevos operadores y favorecer la formaciónde precios. Son unos de los pocos productos que escapan de la escalada general de precios en un país que, según el Agricultura, ostenta el segundo puesto del ránking de la UE de precios alimentarios más elevados.

http://www.expansion.com/edicion/expansion/economia_y_politica/es/desarrollo/738501.html
Parece que quieras justificar la subida de la vivienda con que todo sube no solo la vivienda. No compares una cosa con otra. La vivienda no tiene alternativas, la alimentación si y está dentro del IPC, por tanto está regulado, a lo mejor suben la patatas un 21% pero bajan un 20% las alubias. Vamos que si quieres puedes llenar el carro de la compra con el mismo precio que lo hacias antes del euribor aunque con diferentes productos y marcas. Pero eso mismo no se puede hacer con una vivienda; suben las viviendas de URBIS pero bajan las de Ferrovial.
 

Pepito Grillo

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Trebor dijo:
Parece que quieras justificar la subida de la vivienda con que todo sube no solo la vivienda. No compares una cosa con otra. La vivienda no tiene alternativas, la alimentación si y está dentro del IPC, por tanto está regulado, a lo mejor suben la patatas un 21% pero bajan un 20% las alubias. Vamos que si quieres puedes llenar el carro de la compra con el mismo precio que lo hacias antes del euribor aunque con diferentes productos y marcas. Pero eso mismo no se puede hacer con una vivienda; suben las viviendas de URBIS pero bajan las de Ferrovial.
Nose, nose, ¿vas mucho al mercado a comprar?

Creo que el enfoque de Bobo es que nos la estan metiendo doblada desde hace tiempo: si os fijas sube todo lo realmente necesario: vivienda, alimentacion y energia.
 

Nyr

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Bueno a la burbuja de la alimentación aun le queda mucho recorrido, cuando el pan cueste 300 euros empezaremos a preocuparnos.
:D
 

chelimo

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Sí, puede ser verdad que suba todo lo necesario. Pero el parque de viviendas excedentarias no lo tendría por un bien de primera necesidad.
De hecho que esten subiendo estos bienes de "primera necesidad" sólo presagia un mayor descalabro de nuestra economía. Si la gente cada vez gasta más en cubrir sus necesidades básicas, tendrá menos dinero para el resto de cosas, y no hay que olvidar que estamos en una economía basada en el sector turistico y en la construcción. Parece que se va a afectar a ambos motores, y aunque sigan viniendo muchos turistas, una pata muy importante del turismo español es el turismo interno. Habrá que ver cuantas casas rurales empiezan a cerrar, otro actividad que crecio como las setas, al menos en cantabria.
 

Nyr

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Claro que cuando hay exceso de patatas estas bajan de precio no suben.
 

Trebor

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Pepito Grillo dijo:
Nose, nose, ¿vas mucho al mercado a comprar?

Creo que el enfoque de Bobo es que nos la estan metiendo doblada desde hace tiempo: si os fijas sube todo lo realmente necesario: vivienda, alimentacion y energia.
Al mercado no voy casi nunca, siempre al super. Yo creo que la alimentación esta subiendo lo que tiene que subir, aún estamos muy por debajo de lo que pagan en Europa por la alimentación, aunque teniendo en cuenta nuestros sueldos estamos al límite de tener "burbuja alimenticia". El tema no es ese, la comida es un gasto pequeño al año, al igual que lo puede ser la tarifa de movil, adsl, televisión por cable, ropa etc. Si que es verdad que muchas de estas cosas han subido una barbaridad pero al final no es lo que joroba. Lo que joroba es tener que pagar lo mismo que paga un alemán por un automovil o piso teniendo un sueldo muy inferior. Vamos que hasta que no nos hipotequemos por comprar comida me da igual si sube o no. No es lo mismo jugar con 300000€ que jugar con 100€.
 

Jackie

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Hombre, Trebor, gasto pequeño será para tí, a mí me jodió bastante estar un añito sin probar el aceite de oliva cuando estaba a 5 euros el litro por no podermelo permitir... :(

Y lo de estar por debajo de Europa, pues qué quieres que te diga, me parecería muy fuerte que los alemanes tuviesen más baratas que nosotros los cítricos, el vino, los tomates o el aceite, teniendo en cuenta que hay más gasto de transporte para vender allí nuestros productos. A mí no me parece normal recorrerme todos los puestos del mercadillo mirando precios (en el mercadona las hortalizas son más caras y peores) para tener que acabar comprando las patatas nuevas a 0.80, los plátanos a 1.20 y las alcachofas a 1.50.
 

rory

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Esto es lo que nos tiene preparado nuestro querido sistema capitalista:

Un menú más caro que un teléfono móvil
 

Glasterthum

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O sea, que el IPC es una estafa... y aún querían hacer un IPC especial para pensionistas, para subirles menos las pensiones. ¡Increíble!
 
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ladrilloloco

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Ipc

Una pregunta, ¿por qué nadie, alguna Universidad, partido político, asociación de consumidores, ..., elabora un IPC alternativo al del INE?. ¿Es muy caro hacerlo?.
A mi me mosquean los IPCs tan bajos que ha ido publicando el INE desde que entró el €, no coinciden con lo que aprecio cuando compro. ¿Os ocurre lo mismo?.
Si esta intuición es generalizada, ¿no influirá en la huida del dinero que significa la burbuja inmobiliaria?.