GASTRONOMIA: JAMON ASADO (al estilo de Galicia)

j.eugenio

Madmaxista
Desde
8 Mar 2009
Mensajes
1.057
Reputación
599
Lo primero que hay que hacer es preparar el jamón. Hablamos, claro, de un jamón fresco, de una pata de cerdo, no de un jamón curado. En los jamones destinados a la charcutería se procede a deshuesarlos; si se animan en casa, no hace falta que se tomen esa trabajera. Piensen en un jamón de 7 u 8 kilos. Necesitarán 700 gramos de sal subida de peso, 100 gramos de azúcar moreno, un vaso de brandy, unas ramas de tomillo y orégano, pimienta en grano y clavos de especia. Mezclen todo ello, menos los clavos, y embadurnen bien la pierna, en cuyo exterior habrán hecho unas cuantas incisiones superficiales. Los clavos, como su nombre indica, se clavetean en el jamón, que se deja en este adobo doce horas por un lado y otro tanto por el otro.

Y llega el momento de meterlo en el horno. Los profesionales suelen asarlos en hornos de panadero, alimentados con leña de pino; pero se puede asar en casa, en un horno normal; habrá que tenerlo de cuatro a cinco horas, a temperatura no muy alta (170 o 180 grados), subiéndola en la última hora. Ha de quedar dorado y bien crujiente por fuera, y tierno y jugoso por dentro. A partir de ahí... a cortar en lonchas, procurando que en cada plato caiga algo de las tres partes antes mencionadas. Una cosa: mientras se está asando, es peligroso circular por las inmediaciones de la cocina: sale del horno un olorcillo que, irremediablemente, hará que nos pongamos a buscar desesperados algo para ir picando.

O sea que ya ven que sí, que el jamón puede cocinarse... y queda muy bien. Ese jamón asado, aún caliente o, mejor, tibio, va a las mil maravillas con un tinto no muy entrado en años; si quieren mantener la galleguidad de la idea, háganse con algún mencía de la Ribeira Sacra, que los hay muy buenos. Si son ustedes más convencionales, abran un crianza de la Ribera del Duero. Pero, si tienen ocasión, aunque no lo hagan en casa, no dejen de disfrutar del jamón asado de esta forma: les sorprenderá.
Caius Apicius
 

hannover

Madmaxista
Desde
31 Ene 2007
Mensajes
6.740
Reputación
1.793
Lo primero que hay que hacer es preparar el jamón. Hablamos, claro, de un jamón fresco, de una pata de cerdo, no de un jamón curado. En los jamones destinados a la charcutería se procede a deshuesarlos; si se animan en casa, no hace falta que se tomen esa trabajera. Piensen en un jamón de 7 u 8 kilos. Necesitarán 700 gramos de sal subida de peso, 100 gramos de azúcar moreno, un vaso de brandy, unas ramas de tomillo y orégano, pimienta en grano y clavos de especia. Mezclen todo ello, menos los clavos, y embadurnen bien la pierna, en cuyo exterior habrán hecho unas cuantas incisiones superficiales. Los clavos, como su nombre indica, se clavetean en el jamón, que se deja en este adobo doce horas por un lado y otro tanto por el otro.

Y llega el momento de meterlo en el horno. Los profesionales suelen asarlos en hornos de panadero, alimentados con leña de pino; pero se puede asar en casa, en un horno normal; habrá que tenerlo de cuatro a cinco horas, a temperatura no muy alta (170 o 180 grados), subiéndola en la última hora. Ha de quedar dorado y bien crujiente por fuera, y tierno y jugoso por dentro. A partir de ahí... a cortar en lonchas, procurando que en cada plato caiga algo de las tres partes antes mencionadas. Una cosa: mientras se está asando, es peligroso circular por las inmediaciones de la cocina: sale del horno un olorcillo que, irremediablemente, hará que nos pongamos a buscar desesperados algo para ir picando.

O sea que ya ven que sí, que el jamón puede cocinarse... y queda muy bien. Ese jamón asado, aún caliente o, mejor, tibio, va a las mil maravillas con un tinto no muy entrado en años; si quieren mantener la galleguidad de la idea, háganse con algún mencía de la Ribeira Sacra, que los hay muy buenos. Si son ustedes más convencionales, abran un crianza de la Ribera del Duero. Pero, si tienen ocasión, aunque no lo hagan en casa, no dejen de disfrutar del jamón asado de esta forma: les sorprenderá.
Caius Apicius
Qué tal un vino tinto del Bierzo?
 

CaCO3

Madmaxista
Desde
17 Oct 2007
Mensajes
20.866
Reputación
49.518
Lo probé hace unos cuantos años y me pareció bastante parecido a la "pata de cerdo" que hacen en Canarias.

A mí me gusta.
 

dayan

Madmaxista
Desde
16 Sep 2008
Mensajes
10.156
Reputación
17.202
Lugar
Dimona-Neguev desert
No sea Vd. xenofobo, su receta es una provocación gratuita a todos nuestros amijos magrebies que forman parte de este foro.

Un poco de respeto en aras de la maravillosa multiculturalidad que acoge este foro.
 

nomeentero

Madmaxista
Desde
25 Ene 2009
Mensajes
187
Reputación
57
No sea Vd. xenofobo, su receta es una provocación gratuita a todos nuestros amijos magrebies que forman parte de este foro.

Un poco de respeto en aras de la maravillosa multiculturalidad que acoge este foro.
Se nos va la pinza.

Cada dia vemos mas gatos con cinco pies.
 

YERAY-CANARIO

Madmaxista
Desde
23 Jul 2007
Mensajes
8.448
Reputación
2.676
Lo siento por la Alianza del ZoPenco pero yo también voy a poner una receta donde el cerdo es el principal ingrediente, esto me lo enseñaron en Gales.

Lomo relleno al horno.

Más o menos.

Limpiamos bien el lomo de sus impurezas, le metemos un tajo a la pieza de tal forma que la dejamos abierta como un bocadillo (pero no del todo). Echamso dentros un poco de ajo, perejil, sal, lonchas de queso, lonchas de jamón y bacon. Cerramos el lomo y los amarramos con un hilo.

Le hacemos unos cortes en la corteza y lo barnizamos con una mezcla de cerveza, aceite y sal.

Al forno una hora más o menos, cuando esta doradito lo sacamos.

Acompañar con una pinta bien fría.

Esta es la pinta

 
Última edición:

marbruck

Madmaxista
Desde
22 May 2007
Mensajes
1.757
Reputación
1.072
Lugar
Earth
Triste que algunos todavía crean que tolerar la cultura del "otro" signifique forzosamente abandonar la propia...

En cualquier caso, tienen muy buena pinta! a ver si me animo un día de estos a cocinarlos
 

YERAY-CANARIO

Madmaxista
Desde
23 Jul 2007
Mensajes
8.448
Reputación
2.676
Triste que algunos todavía crean que tolerar la cultura del "otro" signifique forzosamente abandonar la propia...

En cualquier caso, tienen muy buena pinta! a ver si me animo un día de estos a cocinarlos
Eso vas y se lo cuentas a los niños cristianos galeses que tienen prohibido celebrar la Navidad en el colegio, pero eso sí el ramadán y otras fiestas hindúes no, hamijo.
 

marbruck

Madmaxista
Desde
22 May 2007
Mensajes
1.757
Reputación
1.072
Lugar
Earth
Eso vas y se lo cuentas a los niños cristianos galeses que tienen prohibido celebrar la Navidad en el colegio, pero eso sí el ramadán y otras fiestas hindúes no, hamijo.
El ramadán no se celebra, si acaso, hasta despues del ocaso, que no son horas escolares. Habría que ver que fiestas hindúes hablas... pero viendo lo del ramadán...

Me parece bien que las manifestaciones religiosas se realicen fuera de la escuela. Ya sean cristianas o musulmanas
 

YERAY-CANARIO

Madmaxista
Desde
23 Jul 2007
Mensajes
8.448
Reputación
2.676
El ramadán no se celebra, si acaso, hasta despues del ocaso, que no son horas escolares. Habría que ver que fiestas hindúes hablas... pero viendo lo del ramadán...

Me parece bien que las manifestaciones religiosas se realicen fuera de la escuela. Ya sean cristianas o musulmanas
Veo que no lo ha entendido, o me he expresado mal, usted mismo lo ha dicho
Me parece bien que las manifestaciones religiosas se realicen fuera de la escuela
pues los niños de cierta edad fieles a la religión del amor (los más mayores) no pueden ( o directamente no se los dan) comer sus snacks, además esos niños tienen "prohibido" hacer ejercicio físico, por lo tanto esos es una manifestación religiosa en un centro público. Incluso tienen "prohibido" hablar de la Navidad no así del Ramadán.

En España no nos quedamos atrás tampoco, yo hice la mili (voluntario) en Ceuta, pues en mi cuartel el cerdo brillaba por su ausencia, no saben lo poco agradable que son los macarrones con atún.

EDITO: los niños hindúes celebran en horario extra escolar una especie de banquete por una festividad hindú con comida típica, en la misma escuela señor mio.
 
Última edición: