Burbuja.info - Foro de economía > > > El acceso a la vivienda es ya el principal problema de los catalanes.
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 12-abr-2007, 17:52
Sinca Sinca está desconectado
**** ***** *****
 
Fecha de Ingreso: 11-abril-2007
Mensajes: 396
Gracias: 17
31 Agradecimientos de 22 mensajes
Hola, muy buenas a todo el mundo.

Soy uno de tantos que he passado muchos ratos leyendo este foro, riendo y temiendo lo peor gracias a todos. Y al final me he decidido al ver hoy esta portada en el periodico Diari de Girona.
He buscado para ver si alguien lo habia posteado, pero no he encontrado nada. Si fuera así, borradlo.

Lo siento, pego en Catalàn, y pido si alguna alma caritativa lo puede medio traducir, me tengo que largar ya. Mañana vuelvo. Felicidades por el foro !!!

L´accés a l´habitatge és ja el principal problema dels catalans

EFE/DDEG, BARCELONA

Els catalans situen per primera vegada l'accés a l'habitatge com el seu principal problema, per damunt de la immigració o la inseguretat ciutadana, que tot i situar-se en tercer lloc augmenta 6 punts en els darrers quatre mesos. Al mateix temps apareix la falta d'infraestructures com una nova inquietud, que se situa en la cinquena preocupació més important, per darrere de l'atur i la precarietat laboral. Així ho revela el baròmetre de primavera del Centre d'Estudis d'Opinió (CEO) de la Generalitat.
La situació social actual lliga amb els que els catalans consideren els principals problemes del país. Així, el debat social obert arran de l'habitatge provoca que els ciutadans situïn aquest com el principal problema de Catalunya, amb un 34,1% de catalans que ho pensen així. L´evolució del problema es reflexa en la comparació dels diferents baròmetres. Ara fa un any l´accés a l´habitatge era el tercer problema amb un percentatge del 14,4, al juliol va passar al 20,2% i al novembre de 2006 añ 31,6%. La immigració baixa a una segona posició ja que al novembre encapçalava la llista i ara només un 27,8% d'enquestats el veu com el problema principal, gairebé un 7% menys que el darrer baròmetre de 2006.
En aquest sentit destaca l'augment de la sensació d'inseguretat ciutadana, que aquesta vegada se situa com a tercer principal problema, amb un 20,1% de persones que ho pensen així, quan al novembre de 2006 ho feia només el 14,5% de catalans i se situava en cinquena posició. Aquestes dades contradirien les declaracions fetes pel conseller d'Interior, Joan Saura i els membres del seu equip, segons els quals la sensació d'inseguretat a la societat catalana no és real perquè els robatoris que s'han produït en els darrers mesos només són casos puntuals.
A més, després dels reiterats problemes en el servei de Rodalies de Renfe a Barcelona i del debat sobre la gestió de l'aeroport del Prat, els ciutadans han situat en el cinquè lloc de les seves preocupacions la falta d'infraestructures i els transports (15,4%). Per sota queden la insatisfacció política (14,6%) i la millora de les polítiques socials (10,2%). Aquesta enquesta col·loca el PSC com el partit polític que pot donar millor resposta a aquests problemes ciutadans. El 15% creu que el PSC és el partit que millor pot resoldre els problemes, mentre que el 10,3% aposta per CiU.
En el camp més polític, el baròmetre mostra com el PSC ha invertit la situació i avantatja CiU en 0,7 punts en la intenció de vot dels catalans, després que en l'últim sondeig CiU superés el PSC en 5,5 punts. Aquesta diferència s'accentua en el cas de les eleccions generals, on el PSC aconsegueix un 32,3% en intenció de vot, una xifra molt superior al 13,6% de CiU, que queda en segon lloc a molta distància dels socialistes. El director del CEO, Gabriel Colomé, va presentar ahir els resultats d'aquest baròmetre, en el qual destaca la percepció dels catalans del deteriorament de la situació política a Espanya, ja que un 59,2% dels enquestats perceben la situació política espanyola com a «dolenta» o «molt dolenta», per només un 23,5% que la perceben com a positiva, xifres que suposen un notable increment en relació amb anteriors mostres. Aquestes dades contrasten amb la percepció sobre la situació política catalana, que un 37,9% dels ciutadans la qualifiquen de «dolenta» o «molt dolenta».
El sondeig indica que si ara se celebressin eleccions catalanes, el PSC obtindria un 20,2% dels vots, cinc punts més que a les eleccions de novembre i tres més que en l'últim baròmetre, mentre que CiU puja gairebé dos punts respecte a les últimes eleccions però baixa tres punts en relació amb l'últim baròmetre. Colomé va assegurar que amb aquests resultats «hem tornat a una certa normalitat» després de l'última enquesta postelectoral en què alguns resultats podrien estar «sobredimensionats», en al·lusió als bons resultats de CiU i Ciutadans.
ERC baixa respecte al baròmetre del novembre fins al 9,6% en intenció de vot però consolida la tercera plaça, mentre que ICV-EUiA frena l´augment i la seva intenció de vot decreix 2,4 punts fins a un 7,2%, encara que manté la notable millora respecte les eleccions catalanes. De la seva banda, el PPC recupera la cinquena posició dins les preferències de l'electorat i manté la seva intenció de vot en un 4,1%, mentre que el major descens l'experimenta Ciutadans, amb un 1,8% en intenció de vot.
Montilla, el millor valorat
D'altra banda, el president de la Generalitat, José Montilla, ha superat per primera vegada el president de CiU, Artur Mas, en valoració de líders, però el secretari general de CiU, Josep Antoni Duran i Lleida, és el més ben valorat pels catalans. El sondeig de primavera del CEO situa el líder socialcristià en primer lloc, amb un 5,64 sobre 10; seguit de Montilla, amb un 5,43; i de Mas, amb un 5,42; mentre que els líders d'ICV Joan Saura i Joan Herrera són els altres dos polítics que aproven, amb un 5,25 i un 5,23, respectivament.
Les formacions que donen suport al tripartit van valorar positivament els resultats del baròmetre, però CiU va qüestionar la mostra, que considera «esbiaixada». La portaveu adjunta del grup del PSC al Parlament, Carme Figueras, va destacar el fet que el seu partit superi CiU «en moltes coses», especialment en intenció de vot. El diputat de CiU Oriol Pujol va advertir que el baròmetre no recull l'efecte de les declaracions del vicesecretari general d'ERC, Xavier Vendrell, respecte a un referèndum d'autodeterminació, i va qüestionar obertament la mostra que utilitza el CEO per realitzar les seves enquestes.

http://www.diaridegirona.cat/seccion...=1176351916410


Responder Citando
  #2  
Antiguo 12-abr-2007, 18:02
RANGER RANGER está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2006
Ubicación: Polonia (la del Mediterráneo)
Mensajes: 5.157
Gracias: 2.343
1.929 Agradecimientos de 771 mensajes
Traducció:

El acceso a la vivienda es ya el principal problema de los catalanesEFE/DDEG, BARCELONALos catalanes sitúan por primera vez el acceso a la vivienda como su principal problema, por encima de la inmigración o la inseguridad ciudadana, que todo y situarse en tercer lugar aumenta 6 puntos en los últimos cuatro meses. Al mismo tiempo aparece la falta de infraestructuras como una nueva inquietud, que se sitúa en la quinta preocupación más importante, detrás del paro y la precariedad laboral. Así lo revela el barómetro de primavera del Centro de Estudios de Opinión (CEO) de la Generalitat.

La situación social actual liga con los que los catalanes consideran los principales problemas del país. Así, el debate social abierto a raíz de la vivienda provoca que los ciudadanos sitúen este como el principal problema de Catalunya, con un 34,1% de catalanes que lo piensan así. L´evolución del problema se refleja en la comparación de los diferentes barómetros. Ahora hace un año el acceso a la vivienda era el tercer problema con un porcentaje del 14,4, en julio pasó al 20,2% y en noviembre de 2006 31,6%. La inmigración baja a una segunda posición puesto que en noviembre encabezaba la lista y ahora sólo un 27,8% de encuestados lo ve como el problema principal, casi un 7% menos que el último barómetro de 2006

. En este sentido destaca el aumento de la sensación de inseguridad ciudadana, que esta vez se sitúa como tercero principal problema, con un 20,1% de personas que lo piensan así, cuando en noviembre de 2006 lo hacía sólo el 14,5% de catalanes y se situaba en quinta posición. Estos datos contradirían las declaraciones hechas por el consejero de Interior, Joan Saura y los miembros de su equipo, según los cuales la sensación de inseguridad a la sociedad catalana no es real porque los robos que se han producido en los últimos meses sólo son casos puntuales.

Además, tras los reiterados problemas en el servicio de Cercanías de Renfe en Barcelona y del debate sobre la gestión del aeropuerto del Prat, los ciudadanos han situado en el quinto lugar de sus preocupaciones la falta de infraestructuras y los transportes (15,4%). Por debajo quedan la insatisfacción política (14,6%) y la mejora de las políticas sociales (10,2%). Esta encuesta coloca el PSC como el partido político que puede dar mejor respuesta a estos problemas ciudadanos. El 15% cruz que el PSC es el partido que mejor puede resolver los problemas, mientras que el 10,3% apuesta por CIU.

En el campo más político, el barómetro muestra como el PSC ha invertido la situación y aventaja CIU en 0,7 puntos en la intención de voto de los catalanes, después de que en el último sondeo CIU superara el PSC en 5,5 puntos. Esta diferencia se acentúa en el caso de las elecciones generales, donde el PSC consigue un 32,3% en intención de voto, una cifra muy superior al 13,6% de CIU, que queda en segundo lugar a mucha distancia de los socialistas. El director del CEO, Gabriel Colomé, presentó ayer los resultados de este barómetro, en el cual destaca la percepción de los catalanes del deterioro de la situación política en España, puesto que un 59,2% de los encuestados perciben la situación política española como «mala» o «muy mala», por sólo un 23,5% que la perciben como positiva, cifras que suponen un notable incremento en relación con anteriores muestras. Estos datos contrastan con la percepción sobre la situación política catalana, que un 37,9% de los ciudadanos la califican de «mala» o «muy mala».

El sondeo indica que si ahora se celebraran elecciones catalanas, el PSC obtendría un 20,2% de los votos, cinco puntos más que a las elecciones de noviembre y tres más que en el último barómetro, mientras que CIU sube casi dos puntos respeto a las últimas elecciones pero baja tres puntos en relación con el último barómetro. Colomé aseguró que con estos resultados «hemos vuelto a una cierta normalidad» tras la última encuesta postelectoral en qué algunos resultados podrían estar «sobredimensionados», en alusión a los bonos resultados de CIU y Ciudadanos.

ERC baja respeto al barómetro del noviembre hasta el 9,6% en intención de voto pero consolida la tercera plaza, mientras que ICV-EUiA frena el aumento y su intención de voto decrece 2,4 puntos hasta un 7,2%, aunque mantiene la notable mejora respeto las elecciones catalanas. De su banda, el PPC recupera la quinta posición dentro las preferencias del electorado y mantiene su intención de voto en un 4,1%, mientras que el mayor descenso lo experimenta Ciudadanos, con un 1,8% en intención de voto.

Montilla, el mejor valorado

Por otro lado, el presidente de la Generalitat, José Montilla, ha superado por primera vez el presidente de CIU, Artur Mas, en valoración de líderes, pero el secretario general de CIU, Josep Antoni Llevarán y Lleida, es el más bien valorado por los catalanes. El sondeo de primavera del CEO sitúa el líder socialcristiàano en primer lugar, con un 5,64 sobre 10; seguido de Montilla, con un 5,43; y de Mas, con un 5,42; mientras que los líderes de ICV Joan Saura y Joan Herrera son los otras dos políticos que aprueban, con un 5,25 y un 5,23, respectivamente.

Las formaciones que apoyan al tripartit valoraron positivamente los resultados del barómetro, pero CIU cuestionó la muestra, que considera «sesgada». La portavoz adjunta del grupo del PSC al Parlamento, Carme Figueras, destacó el hecho que su partido supere CIU «en muchas cosas», especialmente en intención de voto. El diputado de CIU Oriol Pujol advirtió que el barómetro no recojo el efecto de las declaraciones del vicesecretario general de ERC, Xavier Vendrell, respeto a un referéndum de autodeterminación, y cuestionó abiertamente la muestra que utiliza el CEO por realizar sus encuestas.

Última edición por RANGER; 12-abr-2007 a las 18:04


Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado


Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
La economía, principal problema para los españoles TYRELL Burbuja Inmobiliaria 0 24-jul-2008 13:22
La Vivienda, Principal Problema Para El 48,3% De Los Españoles, Seguido Del Terrorism El_Presi Burbuja Inmobiliaria 1 01-oct-2007 19:31
El principal problema de la vivienda es que el suelo no está liberalizado Goyo Burbuja Inmobiliaria 147 21-jun-2007 16:36
La Vivienda se convierte en el problema más grave para los catalanes El_Presi Burbuja Inmobiliaria 1 05-dic-2006 17:01
A Nadie Le Importa El Problema Del Acceso A La Vivienda Futuroscope Burbuja Inmobiliaria 26 14-nov-2006 13:53


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 16:02.