Burbuja.info - Foro de economía > > > La plataforma V de Vivienda "toma" una sucursal de 'La Caixa" para denunciar el papel
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 19-mar-2007, 23:23
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
http://www.metrodirecto.com/es/artic...1555/index.xml

La plataforma V de Vivienda "toma" una sucursal de 'La Caixa" para denunciar el papel de "comparsa" de los políticos
BARCELONA, 19 (EUROPA PRESS)

Una docena de miembros de la Plataforma V de Vivienda, que reivindica el derecho a la vivienda, realizó hoy una acción simbolica al 'ocupar' el vestículo abierto y los cajeros de una sucursal de 'La Caixa' para denunciar el papel de "comparsa" de los políticos ante las entidades financieras ante el encarecimiento de la vivienda.

Los activistas leyeron un manifiesto en la Plaza Sant Jaume para convocar una manifestación, con el lema "Pues va a ser que no", el sábado dia 24 en Barcelona, que saldrá a las 17 horas de la plaza de Catalunya. La lectura del texto, con varios de los jóvenes disfrazados, se realizó de espaldas al Ayuntamiento y justo enfrente de la Generalitat.

Los miembros de la Asamblea por el derecho a la vivienda en Barcelona parodiaron la expresión "no existen varitas mágicas" utilizadas por el alcalde de Barcelona, Jordi Hereu; el presidente de la Generalitat, José Montilla, o la secretaria de Vivienda de la Generalitat, Carme Trilla. A esta última, la criticaron de manera especial por pedir hoy que los compradores de pisos realicen hipotecas a interés fijo, que son ahora más caras que las de interés variable.

Al grito de "abracadabra" un portavoz de la plataforma leyó un manifiesto en el que se pide la desregulación del mercado hipotecario, la liberalización del suelo público, la exención fiscal de la especulación, las expropiaciones arbitrarias para hacer planes urbanísticos y "el 3% al bolsillo". "Abracadabra...y ahora La Caixa nos condona la deuda que financia el partido".

Para visualizar que son las entidades financieras las que marcan las reglas del juego en el sector y los políticos hacen de meras "comparsas", los jóvenes "tomaron" pacíficamente el vestíbulo de la sucursal de 'La Caixa' en la calle Ciutat, donde realizaron una asamblea.

http://actualidad.terra.es/sociedad/...ia_1463507.htm
http://www.diariocordoba.com/noticia...sp?pkid=308716
http://www.elperiodicomediterraneo.c...sp?pkid=286095
http://www.elperiodicoextremadura.co...sp?pkid=292357
http://www.elperiodicodearagon.com/n...sp?pkid=307815

Comunicado en català (ahora que está de moda en el foro):

Davant el fet que les institucions segueixen sense empendre mesures estructurals que facin efectiu el dret a l'habitatge, VdeVivienda ha convocat avui a la manifestació del proper dissabte 24 de març a les 17h a Pl. Catalunya tancant-se a un caixer de Plaça Sant Jaume:

COMUNICAT:

No hi ha varetes màgiques, diu l’Hereu. No hi ha varetes màgiques diu en Montilla. No hi ha varetes màgiques, repeteix la Trilla.

La classe política, davant la pressió exercida per les mobilitzacions socials entorn al dret vulnerat de l’habitatge, s’ha vist obligada a posicionar-se i construir un discurs del que no s’havia preocupat fins ara. Un discurs de mínims que assumeix l’existència del problema però que esquiva intencionadament la càrrega de la responsabilitat. Un discurs on s’expressa el comprimís de les administracions públiques per pal•liar l’escanyament al que estem sotmesos, però on es recalca insistentment que no hi ha varetes màgiques per a solucionar la primera font de preocupació de la ciutadania.
Aquesta sembla ser la frase de moda, la frase en boga, la frase “cool” per sortir del impàs. Pervers discurs, el dels nostres polítics. Una cínica obra d’enginyeria lingüística, que mostra, una altra vegada, la seva insensibilitat davant una realitat que els queda massa lluny, massa distant per ser sentida.
Diuen que no hi ha varetes màgiques. Nosaltres tampoc hi creiem en les varetes màgiques. Tot i que un breu anàlisi dels fets ens obliga, si més no, a preguntar-nos per la presència de forces ocultes que actuen amb una lògica no ja màgica, sinó miraculosa: Com s’entén sinó que durant la última dècada, les caixes, els bancs, les constructores i les immobiliàries hagin experimentat augments anuals dels seus beneficis entorn del 20 %, i que en alguns casos hagin arribat a increments superiors al 40 %?
Però les astronòmiques xifres que presenten els seus balanços no ens enlluernen, ni ens fan perdre el nord de la racionalitat, ni ens fan caure en la ingènua il•lusió dels miracles. No és precisament per art de màgia, que ens trobem en aquesta situació. En tot cas, i per continuar amb la metàfora esotèrica que tant agrada als nostres polítics, si parlem de màgia, hauríem de parlar de màgia negra; i si parlem de varetes, hauríem de parlar de les varetes emprades per les successives administracions públiques i governs en forma de lleis vudú que han acabat asfixiant la societat civil:

Abracadabra..... desregulació del mercat hipotecari.
Abracadabra..... decreto boyer.
Abracadabra..... liberalització del sòl públic.
Abracadabra..... exempció fiscal de l’especulació.
Abracadabra..... expropiem quan ens dóna la gana per fer plans urbanístics sense la participació
veïnal ; i el 3% a la butxaca!
Abracadabra..... i ara la Caixa em condona el deute que finança el partit...
No volem varetes màgiques. No acceptem que es banalitzin els nostres drets. No tolerarem que es desvirtuïn les nostres reivindicacions amb jocs de mans i de paraules que suposen un greuge, una humiliació i una burla pels centenars de milers de ciutadans que no podem accedir a un habitatge. No permetrem que s’atempti contra la nostra dignitat i que s’insulti la nostra intel•ligència.
Exigim, i no ens cansarem de repetir-ho, que es garanteixi el dret a l’habitatge en condicions dignes. Els recordem que els drets fonamentals com l’habitatge, l’educació o la sanitat, no poden estar sotmesos ni a la lògica del mercat, ni als paràmetres de la rendibilitat i del benefici que el regeixen. I que no és amb varetes màgiques, sinó amb voluntat política, que s’han d’abordar les reformes estructurals pertinents.
Exigim a les autoritats que deixin de ser meres comparses sotmeses a la voluntat de les entitats financeres i dels grans grups empresarials del sector immobiliari, i governin, complint la llei i el mandat que els legitima, pel conjunt dels ciutadans i no per als més privilegiats.
Per tot això convidem a la ciutadania, dissabte 24 de març a les 17:00 de la tarda a Plaça Catalunya, a manifestar-se pel dret a un habitatge sota el lema “Doncs serà que no” que expressa la indignació de la ciutadania per la negligent conducta de la classe política, i que invita a la societat civil a reconquistar un dret que ens ha estat expropiat de manera il•legítima i il•legal.
Deixem als polítics una vareta màgica, una barret de mag i una capa, perquè s’entretinguin durant les hores de lleure. I els retem a que demostrin voluntat política durant les hores de jornada laboral.

Assemblea pel dret a l’habitatge de Barcelona – V de Vivienda

Tel.de contacte amb premsa: 610 920 253

y a esta hora si no me equivoco todavía estan encerrados en el cajero


Responder Citando
  #2  
Antiguo 19-mar-2007, 23:33
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
y en castellano:

Ante el hecho que las instituciones siguen sin emprendrer medidas estructurales que hagan efectivo el derecho a la vivienda, *VdeVivienda ha convocado hoy a la manifestación del próximo sábado 24 de marzo a las 17h a Pl. Catalunya cerrándose a un cajero de Plaza Sant Jaume:

COMUNICADO:

No hay varitas mágicas, dice l´Hereu. No hay varitas mágicas dice Montilla. No hay varitas mágicas, repite la Trilla.

La clase política, ante la presión ejercida por las movilizaciones sociales entorno al derecho vulnerado de la vivienda, se ha visto obligada a posicionarse y construir un discurso del que no se había preocupado hasta ahora. Un discurso de mínimos que asume la existencia del problema pero que esquiva intencionadamente la carga de la responsabilidad. Un discurso donde se expresa el compromiso de las administraciones públicas por reducir la opresión a la que estamos sometidos, pero donde se recalca insistentemente que no hay varitas mágicas para solucionar la primera fuente de preocupación de la ciudadanía.

Esta parece ser la frase de moda, la frase en linde, la frase “*cool” por salir del impás. Perverso discurso, el de nuestros políticos. Una cínica obra de ingeniería lingüística, que muestra, otra vez, su insensibilidad ante una realidad que les queda demasiado lejos, demasiado distante por ser sentida.

Dicen que no hay varitas mágicas. Nosotros tampoco creemos en las varitas mágicas. Aun cuando un breve análisis de los hechos nos obliga, cuando menos, a preguntarnos por la presencia de fuerzas ocultas que actúan con una lógica no ya mágica, sino milagrosa: Como se entiende sino que durante la última década, las cajas, los bancos, las constructoras y las inmobiliarias hayan experimentado aumentos anuales de sus beneficios en torno al 20 %, y que en algunos casos hayan llegado a incrementos superiores al 40 %?

Pero las astronómicas cifras que presentan sus balances no nos deslumbran, ni nos hacen perder el norte de la racionalidad, ni nos hacen caer en la ingenua ilusión de los milagros. No es precisamente por arte de magia, que nos encontramos en esta situación. En todo caso, y por continuar con la metáfora esotérica que tanto gusta a nuestros políticos, si hablamos de magia, deberemos hablar de magia negra; y si hablamos de varitas, deberemos hablar de las varitas empleadas por las sucesivas administraciones públicas y gobiernos en forma de leyes vudú que han acabado asfixiando la sociedad civil:

*Abracadabra..... desregulación del mercado hipotecario.

*Abracadabra..... decreto boyer.

*Abracadabra..... liberalización del suelo público.

*Abracadabra..... exención fiscal de la especulación.

*Abracadabra..... expropiamos cuando nos da la gana para hacer planes urbanísticos sin la participación vecinal ; y el 3% al bolsillo!

*Abracadabra..... y ahora la Caixa me condona la deuda que financia el partido...

No queremos varitas mágicas. No aceptamos que se banalicen nuestros derechos. No toleraremos que se desvirtúen nuestras reivindicaciones con juegos de manos y de palabras que suponen un agravio, una humillación y una burla por los centenares de miles de ciudadanos que no podemos acceder a una vivienda. No permitiremos que se atente contra nuestra dignidad y que se insulte nuestra inteligencia.

Exigimos, y no nos cansaremos de repetirlo, que se garantice el derecho a la vivienda en condiciones dignas. Los recordamos que los derechos fundamentales como la vivienda, la educación o la sanidad, no pueden estar sometidos ni a la lógica del mercado, ni a los parámetros de la rentabilidad y del beneficio que lo rigen. Y que no es con varitas mágicas, sino con voluntad política, que se deben abordar las reformas estructurales pertinentes.

Exigimos a las autoridades que dejen de ser meras comparsas sometidas a la voluntad de las entidades financieras y de los grandes grupos empresariales del sector inmobiliario, y gobiernen, cumpliendo la ley y el mandato que los legitima, por el conjunto de los ciudadanos y no para los más privilegiados.

Por todo esto invitamos a la ciudadanía, sábado 24 de marzo a las 17:00 de la tarde a Plaza Catalunya, a manifestarse por el derecho a una vivienda bajo el lema “Pues vas a ser que no” que expresa la indignación de la ciudadanía por la negligente conducta de la clase política, y que invita a la sociedad civil a reconquistar un derecho que nos ha sido expropiado de manera ilegítima e ilegal.

Dejamos a los políticos una varita mágica, un sombrero de mago y una capa, para que se entretengan durante las horas libres. Y los retamos a que demuestren voluntad política durante las horas de jornada laboral.Responder Citando
  #3  
Antiguo 19-mar-2007, 23:37
Scire Scire está desconectado
Grandísimo Gurú burbujista
 
Fecha de Ingreso: 02-febrero-2007
Mensajes: 3.373
Gracias: 647
3.526 Agradecimientos de 1.201 mensajes
Qué pena que el lema sea "pues va a ser que no". Ni es serio ni contundente, cualquiera que lo oiga tendrá reminiscencias de las vulgaridades tipo "pozí", el "a por ellos" y demás expresiones borreguiles. Cualquiera que los oiga tendrá reminiscencias de lo freak, y los freaks hacen mucha gracia, pero serio, lo que se dice serio, no son. Ese lema tan vulgar se convertirá en una mofa por parte de todos.
Si lo que quieren es llegar a los políticos deberían usarse lemas más elaborados, que denoten fuerza e inteligencia, lemas concretos y de peso. Yo, personalmente, no me pondría a la cabeza de una manifestación con ese lema que degrada al movimiento.


Responder Citando
  #4  
Antiguo 19-mar-2007, 23:41
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
a mi tampoco me gustaba al principio, luego te acostumbras. Prefería el de no vas a tener casa en la puta vida, pero decidieron cambiar.Responder Citando
  #5  
Antiguo 19-mar-2007, 23:43
MNSV MNSV está desconectado
Agarrao a las kalandrakas
 
Fecha de Ingreso: 12-mayo-2006
Mensajes: 1.794
Gracias: 19
433 Agradecimientos de 72 mensajes


Plas Plas Plas PLas.

Queremos Afotos!!!!


Responder Citando
  #6  
Antiguo 19-mar-2007, 23:48
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
jaja, tendrás que esperar a que les saquen del cajero!!


Responder Citando
  #7  
Antiguo 20-mar-2007, 00:00
Scire Scire está desconectado
Grandísimo Gurú burbujista
 
Fecha de Ingreso: 02-febrero-2007
Mensajes: 3.373
Gracias: 647
3.526 Agradecimientos de 1.201 mensajes
Ese lema, "pues va a ser que no", puede ser útil para llamar la atención de la gente en la manifestación; para qu se eche unas risas. La gente asociará el lema con la niña que canta el "pues va ser que no", con el anuncio del "pues va a ser que no" y demás chorradas. Se puede pensar que al menos, asociándolo con chorradas, la idea puede calar en la mente de las personas; pero creo que sería mil veces mejor que se usara un lema inteligente y con peso por sí mismo, aunque para que llegara a la mente de las personas se tuvieran que hacer 20 manifestaciones.
El lema de "no voy a tener casa en la puta vida", aunque me parece también poco serio, al menos tiene fuerza por sí mismo y no se asocia con chorradas. Prefieriría que se buscara un lema nuevo lejos de las frikadas y las vulgaridades que llegara a la gente y a los políticos por igual, algo que les hiciera notar que van en serio y no son unos radicales cabreados.


Responder Citando
  #8  
Antiguo 20-mar-2007, 06:29
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
hay que distinguir lo que sería el lema de pancarta de manifestación, con el lema de difusión de la mani. Para el segundo lo que se busca es una frase que imacte visualmente para atraer a la gente a leer la convocatoria, porque no creo que normalmente la gente vaya por la calle leyendo todos los carteles que se van cruzando. Podríamos más bien decir que es una técnica de marketing para intentar movilizar a la gente que normalmente no va a manifestaciones y que nos dio muy buen resultado en las 2 anteriores campañas de la casa en la puta vida. De ahí a decir que somos frikis, pues va a ser que no, si lees el comunicado creo que se lo han currado bastante bien implicando a los poderes públicos que siempre tiran balones fuera cuando ellos están bien metidos en el ajo.


Responder Citando
  #9  
Antiguo 20-mar-2007, 12:37
>> 47 << >> 47 << está desconectado
ir-
 
Fecha de Ingreso: 28-agosto-2006
Mensajes: 24.412
Gracias: 1.995
8.157 Agradecimientos de 3.996 mensajes
Iniciado por El_Presi
jaja, tendrás que esperar a que les saquen del cajero!!

¿Todavía no han salido o qué? ¿hay imágenes?

En Francia ocuparon unos oficinas desocupadas de Lyonnaise des Banques, y ubicaron la sede del Ministerio de la Crisis de Vivienda.

http://www.ministeredelacrisedulogement.org/
http://www.google.es/search?hl=es&q=...crise+logementResponder Citando
  #10  
Antiguo 20-mar-2007, 12:50
El_Presi El_Presi está desconectado
El Padrino II Revolution
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2006
Ubicación: Ecatepunk
Mensajes: 28.350
Gracias: 3.660
16.869 Agradecimientos de 5.588 mensajes
si han salido, pero la chica que tiene la tarjeta de memoria de la cámara no aparece. En el 20 minutos han puesto alguna fotillo.

Mirando el texto que aparece en el periódico pone que se pide la desregulación de las hipotecas, la liberalización del suelo.... cuando en el comunicado lo que se hacía era criticarlo. Que profesionalidad!!


Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado


Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Payeses venden productos a "precio justo" en Vilafranca para denunciar los abusos de jesuscr Burbuja Inmobiliaria 11 30-ago-2009 15:27
Ocupan edificio de Centro para denunciar la especulación que "asola" Madrid [email protected] de Espartinas Burbuja Inmobiliaria 4 29-jun-2009 17:54
Plataforma por una vivienda digna aboga por el alquiler como "fórmula justa" El_Presi Burbuja Inmobiliaria 5 01-feb-2009 14:38
Plataforma para la creación de "Ingenieros informáticos sin fronteras" RANGER Guardería 10 07-may-2008 17:12
La Plataforma por una Vivienda Digna tilda de "parche electoral" la ayuda al alquiler telemar Burbuja Inmobiliaria 2 19-sep-2007 03:03


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 01:35.