Burbuja.info - Foro de economía > > > bombolles/burbujas
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 18-dic-2006, 19:05
Marc Marc está desconectado
Forero en prácticas
 
Fecha de Ingreso: 27-junio-2006
Mensajes: 10
Gracias: 0
0 Agradecimientos de 0 mensajes
Artículo interesante publicado hoy en el periodico El Punt


http://www.vilaweb.cat/www/elpunt/no..._idcmp=2197672
Bombolles

És evident que la situació actual del sector de la construcció, en què continuen creixent els preus malgrat que no s'estén la demanda, és un desafiament a les lleis del mercat i de la gravetat

tribuna
Historiador

XAVIER DÍEZ..

+ El problema és l'excés de pes que la construcció i l'especulació immobiliària tenen en el conjunt de l'economia espanyola. Foto: JUANPE RODRÍGUEZ
Una coneguda anècdota explica que el pare del president Kennedy, un poderós home de negocis de Wall Street, va entaular una conversa informal amb el seu enllustrador habitual. L'home, que mentre realitzava la seva feina solia xerrar sobre temes intranscendents, va comentar que les coses li anaven bé des que feia poc havia invertit els seus estalvis a la borsa. El multimilionari, després de pagar el servei, va cridar el seu agent financer per desprendre's de totes les seves accions. Havia fet la reflexió que si un treballador de recursos migrats havia estat convidat a jugar-se els diners en la piràmide especulativa del mercat de valors, és que ja no quedava ningú més per alimentar la base. Aquell gest va resultar crucial. Al cap de pocs dies, el dimarts negre, la borsa es va esfondrar. Molts ho van perdre tot. Centenars de bancs van fer fallida. Milers d'empreses eficients van haver de tancar les portes. Milions de persones van quedar desocupades i abocades a la pobresa. El sistema va quedar col·lapsat, i el fantasma del comunisme i del feixisme recorria Europa i Amèrica.

Aquesta història, un clàssic que fan servir sovint els historiadors de l'economia, torna a córrer darrerament en articles d'opinió i blocs amb una freqüència inusual. És el cas de l'escriptor i blocaire Alberto Noguera, que recentment recollia una notícia del mes de novembre passat del diari Las Provincias, de València, en què s'informava que agents immobiliaris aprofitaven les cues d'immigrants davant la delegació del govern per oferir la compra de pisos. Alguns, no sempre regularitzats, ni amb les garanties exigibles per a una operació d'aquestes característiques, acaben embrancant-se en hipoteques col·lectives, de vegades temptats per la revaloració «segura» del seu habitatge; entren així en la piràmide financera i la bombolla s'infla encara més. Tampoc no són estranyes les jugades especulatives en què financers de barri sense escrúpols (abans anomenats «prestamistes») ensarronen immigrants que no poden pagar quantitats abusives, i que van permetent enllaçar hipoteca rere hipoteca, mentre els rèdits de la revaloració van concentrant-se en poques mans.

El problema és que, com gairebé tothom coincideix a dir, l'excés de pes de la construcció i l'especulació immobiliària fa de l'economia espanyola, i per extensió la catalana, una de les més vulnerables d'Occident. No es tracta de cap afirmació pròpia, ni tampoc una anàlisi exclusiva de qualsevol grup antiglobalització. Ho reiteren revistes poc sospitoses d'esquerranoses com The Economist, ho denuncia la Comissió Europea, ho corroboren les Nacions Unides, ho recorden els organismes financers internacionals i els experts de l'OCDE. Fins i tot el mateix Vladímir Putin, quan en una trobada del G8 va ser criticat sobre l'escàs clima de llibertat i l'elevat nivell de corrupció econòmica a Rússia, va replicar Zapatero recordant que diners mafiosos, i mafiosos amb diners, corren lliurement per les nostres costes, rentant capitals il·lícits amb el negoci del totxo. No som, per tant, els més indicats per anar donant lliçons d'ètica política ni econòmica.

Hi ha un fet incontestable. Segons un informe recent de «la Caixa», des de fa més d'una dècada hi ha un greu desfasament entre habitatges construïts (entre 600.000 i 900.000 anuals) i una creació de noves llars que no supera els 400.000, incloses segones residències i immigració.

És evident que la situació actual, en què continuen creixent els preus malgrat que no s'estén la demanda, és un desafiament a les lleis del mercat i de la gravetat. Només s'aguanta a partir de la creença que el valor de l'habitatge no pot baixar, presumpció falsa, si tenim en compte el Japó, que, després de l'esclat de la bombolla immobiliària dels vuitanta, va assistir a una caiguda dels preus fins a la meitat del seu valor màxim, que va fer trontollar el seu sistema financer i amb la conseqüència d'una dilatada etapa de recessió. Més a prop en l'espai i el temps, enguany els preus immobiliaris han davallat prop d'un deu per cent de mitjana als Estats Units, i les perspectives auguren un aprofundiment d'aquesta tendència. Un segon indici d'alerta és que els Joseph Kennedy actuals, és a dir, els grans grups econòmics enriquits amb la construcció i l'habitatge, estan canviant de lloc els seus diners. Inverteixen en obra pública o en el que s'augura com el gran negoci dels pròxims anys, el camp energètic, i abandonen silenciosament un sector que podria esclatar dramàticament per no haver estat intervingut ni regulat a temps. Tot plegat, el més probable és que els historiadors de l'economia d'aquí a mig segle s'estirin els cabells en veure el comportament col·lectiu tan irresponsable d'aquests últims anys, el que nosaltres pensem sobre el grau d'estupidesa que va acabar generant el crac del 1929.


Responder Citando
  #2  
Antiguo 18-dic-2006, 19:09
>> 47 << >> 47 << está desconectado
ir-
 
Fecha de Ingreso: 28-agosto-2006
Mensajes: 24.397
Gracias: 1.995
8.158 Agradecimientos de 3.997 mensajes
Iniciado por Marc
Artículo interesante publicado hoy en el periodico El Punt

Hi ha un fet incontestable. Segons un informe recent de «la Caixa», des de fa més d'una dècada hi ha un greu desfasament entre habitatges construïts (entre 600.000 i 900.000 anuals) i una creació de noves llars que no supera els 400.000, incloses segones residències i immigració.

És evident que la situació actual, en què continuen creixent els preus malgrat que no s'estén la demanda, és un desafiament a les lleis del mercat i de la gravetat.

Només s'aguanta a partir de la creença que el valor de l'habitatge no pot baixar, presumpció falsa, si tenim en compte el Japó, que, després de l'esclat de la bombolla immobiliària dels vuitanta, va assistir a una caiguda dels preus fins a la meitat del seu valor màxim,

els preus immobiliaris han davallat prop d'un deu per cent de mitjana als Estats Units,

els grans grups econòmics enriquits amb la construcció i l'habitatge, estan canviant de lloc els seus diners.

Excelente aportación me han encantado. Gracias Marc. Gracias Javier Deu.


Responder Citando
  #3  
Antiguo 18-dic-2006, 23:32
activista activista está desconectado
Astrocotoc
 
Fecha de Ingreso: 25-mayo-2006
Mensajes: 100
Gracias: 0
0 Agradecimientos de 0 mensajes
I a mi, merci. Un burbujista más.


Responder Citando
  #4  
Antiguo 19-dic-2006, 01:17
jarto jarto está desconectado
Secretario/a adjunto/a al viceministro/a tercero/a de vivienda/o
 
Fecha de Ingreso: 05-octubre-2006
Mensajes: 958
Gracias: 37
33 Agradecimientos de 23 mensajes
Aquesta història, un clàssic que fan servir sovint els historiadors de l'economia, torna a córrer darrerament en articles d'opinió i blocs amb una freqüència inusual.

Per qué serà? Potser estem davant d'una situació d'alt risc de que es produeixi un altre gran crack econòmic?
La situació internacional està massa convulsa tan econ`micament com políticament i potser en els pròxims mesos i/o anys ens haguem/hauríem de preparar per lo pitjor..
Repasem: petament de les bombolles inmobiliàries, crisi energètica latent (Rusia i EEUU s'estan possant nerviosos en aquest tema), sobreescalfament de la borsa, crisi i posibles guerres per l'aigua en un futur potser no massa llunyà, risc real de conflictes greus per les nefastes polítiques exteriors dels EEUU i els seus aliats (l'orient mitjà està massa escalfat, Corea), el Japò recupera l'ensenyament del patriotisme a les escoles i vol recuperar l'exèrcit profesional, els desastres ecològics (sequies e inundacions) derivats de l'escalfament global pot provocar una quantitat incalculable de morts i pèrdues económiques als pròxims anys, i no se'n fa res per evitar-ho (a Espanya continuem sent capdavanters en emissions de CO2 a Europa precisament al país on més es podrà notar els seus efectes de tot el Mediterrani i per extensió d'Europa).

Feia temps que no escrivia en català als foros.

Última edición por jarto; 19-dic-2006 a las 01:19


Responder Citando
  #5  
Antiguo 19-dic-2006, 09:08
RANGER RANGER está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2006
Ubicación: Polonia (la del Mediterráneo)
Mensajes: 5.157
Gracias: 2.343
1.929 Agradecimientos de 771 mensajes
"El problema és que, com gairebé tothom coincideix a dir, l'excés de pes de la construcció i l'especulació immobiliària fa de l'economia espanyola, i per extensió la catalana, una de les més vulnerables d'Occident"

Aquest és el gran problema. El pes que té el sector en l'economia i les conseqüencies de l'esclat de la bombolla. Amb això no vull dir que el problema de l'accés a una vivenda per part de la població sigui un problema menor (però no és el pitjor).


Responder Citando
  #6  
Antiguo 19-dic-2006, 09:15
Mi_casa_es_tu_casa Mi_casa_es_tu_casa está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 19-julio-2006
Ubicación: BCN
Mensajes: 5.495
Gracias: 0
46 Agradecimientos de 31 mensajes
El articulo es 'boníssim'! Gràcies!


Responder Citando
  #7  
Antiguo 19-dic-2006, 09:16
Seguimos sin ascensor Seguimos sin ascensor está desconectado
Secretario/a adjunto/a al viceministro/a tercero/a de vivienda/o
 
Fecha de Ingreso: 14-noviembre-2006
Mensajes: 998
Gracias: 0
5 Agradecimientos de 5 mensajes
Iniciado por RANGER
"El problema és que, com gairebé tothom coincideix a dir, l'excés de pes de la construcció i l'especulació immobiliària fa de l'economia espanyola, i per extensió la catalana, una de les més vulnerables d'Occident"

Aquest és el gran problema. El pes que té el sector en l'economia i les conseqüencies de l'esclat de la bombolla. Amb això no vull dir que el problema de l'accés a una vivenda per part de la població sigui un problema menor (però no és el pitjor).

Si el problema de la burbuja no es la dificultad en el acceso a la vivienda, miedo me dais...

¿Alguien me explica qué ha pasado en Japón tras la "explosión" de su burbuja? Se ha hablado aquí de los problemas que han tenido los que estaban hipotecados y su vivienda se ha desvalorizado, los telediarios nos han enseñado zulitos de 15 metros donde vive gente y parece que lo tienen asumidísimo. Pero podríais dar algún ejemplo "práctico" de qué más ha pasado? ¿Se ha cerrado industrias de automóvil porque la gente no compraba (por decir algo)? ¿O los japoneses viajan menos (por decir otra cosa)? Gracias.


Responder Citando
  #8  
Antiguo 19-dic-2006, 09:25
RANGER RANGER está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2006
Ubicación: Polonia (la del Mediterráneo)
Mensajes: 5.157
Gracias: 2.343
1.929 Agradecimientos de 771 mensajes
Iniciado por Seguimos sin ascensor
Si el problema de la burbuja no es la dificultad en el acceso a la vivienda, miedo me dais...

¿Alguien me explica qué ha pasado en Japón tras la "explosión" de su burbuja? Se ha hablado aquí de los problemas que han tenido los que estaban hipotecados y su vivienda se ha desvalorizado, los telediarios nos han enseñado zulitos de 15 metros donde vive gente y parece que lo tienen asumidísimo. Pero podríais dar algún ejemplo "práctico" de qué más ha pasado? ¿Se ha cerrado industrias de automóvil porque la gente no compraba (por decir algo)? ¿O los japoneses viajan menos (por decir otra cosa)? Gracias.

Échale un vistazo a este hilo, explica el ejemplo de un "pepito japonés"


Responder Citando
  #9  
Antiguo 19-dic-2006, 09:51
cachuli cachuli está desconectado
Miembro del BCE
 
Fecha de Ingreso: 13-septiembre-2006
Mensajes: 598
Gracias: 835
188 Agradecimientos de 76 mensajes
No me entero de nada


Responder Citando
  #10  
Antiguo 19-dic-2006, 09:52
froskis froskis está desconectado
Multinick Premium
 
Fecha de Ingreso: 08-noviembre-2006
Mensajes: 238
Gracias: 65
37 Agradecimientos de 17 mensajes
He hecho una traducción rápida, disculpad si me he dejado expresiones catalanas o me ha dado por traducir algo literalmente. Pero creo que se entiende.

Por cierto, soy catalanoparlante y escribo en otros foros en catalán, pero sería de agradecer que se compartieran las impresiones de cada uno en la lengua que todos podamos entender, por favor. Hay gente de fuera de Catalunya que a buen seguro le interesará mucho este artículo y lo que podamos pensar al respecto.

Burbujas

Es evidente que la situacióna ctual del sector de la construcción, en la que continuan creciendo los precios a pesar de que no se extiende la demanda, es un desafío a las leyes del mercado y de la gravedad.

tribuna
Historiador

XAVIER DÍEZ..

+ El problema es el exceso de peso que la construcción y la especulación inmobiliaria tienen en el conjunto de la economia española. Foto: JUANPE RODRÍGUEZ

Una conocida anécdota explica que el padre del presidente Kennedy, un poderoso hombre de negocios de Wall Street, entabló una conversación informal con su limpiabotas habitual. El hombre, que mientras realizaba su trabajo solía hablar de temas intrascendentes, comentó que las cosas le iban bien desde que hacía poco había invertido sus ahorros en la bolsa. El multimillonario, después de pagar el servicio, llamó a su agente financiero para desprenderse de todas sus acciones. Había llegado al a conclusión que si un trabajador de recursos migrados había sido invitado a jugarse el dinero en la pirámides especulativa del mercado de valores, es que ya no quedaba nadie más por alimentar la base. Ese gesto resultó crucial. A los pocos días, el martes negro, la bolsa se hundió. Muchos lo perdieron todo. Centenares de bancos fallaron. Miles de empresas eficientes tuvieron que cerrar puertas. Millones de personas se quedaron desocupadas y abocadas a la pobreza. El sistema quedó colapsado, y el fantasma del consumismo y del fascismo recorría Europa y América.

Esta historia, un clásico que utilizan a menudo los historiadores de la economía, vuelve a circular últimamente en artículos de opinión y blogs con una frecuencia inusual. El caso del escritor y bloger, Alberto Noguera, recientemente recogía una noticia del mes de noviembre pasado del diario Las Provincias, de Valencia, en que se informaba que agentes inmobiliarios aprovechaban las colas de inmigrantes ante la delegación del Gobierno para ofrecer la compra de pisos. Algunos inmigrantes, no siempre regularizados, ni con las garantías exigibles para una operación de estas características, acaban entrando en hipotecas colectivas, a veces tentados por la revalorización «segura» de su vivienda; entran así en la pirámide financiera y la burbuja se infla todavía más. Tampoco son extrañas las jugadas especulativas en que financieros de barrio sin escrúpulos (antes llamados «prestamistas») engañan a inmigrantes que no pueden pagar cantidades abusivas, y que van permitiendo enlazar hipoteca tras hipoteca, mientras los réditos de la revalorización se van concentrando en pocas manos.

El problema es que, como casi todo el mundo coincide en decir, el exceso de peso de la construcción y la especulación inmobiliaria hace de la economía española, y por extensión, de la catalana, una de las más vulnerables de Occidente. No s trata de ninguna afirmación propia, ni tampoco un análisis exclusivo de cualquier grupo antiglobalización. Lo reiteran revistas poco sospechosos de izquierdismo como The Economist, lo denuncia la Comisión Europea, lo corroboran las Naciones Unidas, lo recuerdan los organismos financieros internacionales y los expertos de la OCDE. Hasta el mismo Vladimir Putin, cuando en un encuentro del G8 fue criticado por el escaso clima de libertad y el elevado nivel de corrupción económica en Rusia, replicó a Zapatero recordando que dinero mafioso y mafioso con dinero, corren libremente por nuestras costas, limpiando capital ilícito con el negocio del ladrillo. No somos, por lo tanto, los más indicados para ir dando lecciones de ética política ni económica.

Hay un hecho incontestable. Según un informe reciente de «la Caixa», desde hace más de una década hay un grave desfase entre viviendas construidas (entre 600.000 y 900.000 anuales) y la creación de nuevos hogares que no supera los 400.000, incluídas segundas residencias e inmigración.

Es evidente que la situación actual, en la que continúan creciendo los precios a pesar que la demanda no se extiende, es un desafío a las leyes del mercado y de la gravedad. Sólo se aguanta a partir de la creencia que el valor de la vivienda no puede bajar, presunción falsa, si tenemos en cuenta a Japón, que, después de la rotura de la burbuja inmobiliaria de los ochenta, asistió a una caída de los precios hasta la mitad de su valor máximo, que hicieron tambalearse su sistema financiero y con la consecuencia de una dilatada etapa de reseción. Más cerca en el espacio y el tiempo, este año los precios inmobiliarios han decaído cerca de un 10% de media en los Estados Unidos, y las perspectivas auguran una profundización de esta tendencia. Un segundo indicio de alerta es que los Joseph Kennedy actuales, es decir, los grandes grupos económicos enriquecidos con la construcción y la vivienda, están cambiando de lugar su dinero. Invierten en obra pública o en lo que se augura como el gran negocio de los próximos años, el campo energético, y abandonan silenciosamente un sector que podría explotar dramáticamente por no haber sido intervenido ni regulado a tiempo. Por lo que, lo más probable es que los historiadores de la economía de aquí a medio siglo, se tiren de los pelos al ver el comportamiento colectivo tan irresponsable de estos últimos años, lo que nosotros pensamos sobre el grado de estupidez que acabó generando el crack del 1929.Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado


Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Las burbujas de Krugman El_Presi Burbuja Inmobiliaria 1 01-oct-2009 23:59
Instituto Juan de Mariana: Burbujas y burbujas con expansión crediticia AnotherBrickInTheWall Burbuja Inmobiliaria 7 21-nov-2008 18:28
LA deshumanizacion produce burbujas o las burbujas deshumanización EUROPIA Burbuja Inmobiliaria 17 29-sep-2007 17:39
japón y España regateando,burbujas y burbujas ex-cipotecaDo..yuhuuuuu!! Burbuja Inmobiliaria 5 04-sep-2007 13:43
Burbujas, burbujas ¿alguna más? sr chinarro Burbuja Inmobiliaria 12 29-mar-2007 08:43


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 16:06.