Burbuja.info - Foro de economía > > > Un diario hablando abiertamente de la burbuja.
Respuesta
 
Herramientas Desplegado
  #1  
Antiguo 31-ago-2006, 11:22
RANGER RANGER está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2006
Ubicación: Polonia (la del Mediterráneo)
Mensajes: 5.174
Gracias: 2.343
1.929 Agradecimientos de 771 mensajes
Artículo del diario "Avui" de hoy.

http://www.avui.cat/cgi-bin/menu?06/ago/31+249325

Habla de la fuerte presencia de empresas españolas en Polonia, el fuerte aumento de precios,... El título lo dice todo: "El inmobiliario traslada la burbuja a Polonia" (o sea, que hay burbuja y se está "exportando".

EDITO: el texto traducido más abajo, en otro post.

Corto y pego:

L'immobiliari trasllada la bombolla a Polònia

Forta presència · Els grups espanyols promouen onze mil vivendes anuals a Varsòvia carestia · Des del 2004 el preu dels pisos s'ha duplicat i el cost dels solars s'ha disparat davant l'allau d'inversors activitat · Els experts creuen que fins a un terç de la demanda és moviment especulatiu

Cristian Segura

Des del 2004, any en què Polònia va accedir a la Unió Europea (UE), els preus de compra d'un habitatge a Varsòvia s'han duplicat. "Els motius són la millora econòmica del país i els moviments especulatius", segons explica a l'AVUI Tomasz Trzóslo, director de mercats de capital de la consultora Jones Lang Lasalle. Això i uns tipus d'interès que a Polònia, com a la zona euro, també són baixos. Per a Trzóslo és clar que les promotores espanyoles i irlandeses són les més agressives "perquè el seu mercat d'origen ja està molt madur". Un portaveu de l'Ajuntament de Varsòvia informa que els preus han arribat als dos mil euros el metre quadrat als pisos més exclusius del centre de la ciutat. Una xifra que, malgrat tot, deixa marge de creixement, encara que sense repetir-se l'increment exponencial dels dos darrers anys.

El govern municipal confirma que els inversors espanyols "estan sent molt visibles". City Voice, una publicació editada per l'Ajuntament de la capital polonesa, estima que els promotors espanyols construeixen 11.000 apartaments a Varsòvia cada any, amb un marge de benefici d'entorn el 20%. Les promotores espanyoles ja fa un parell d'anys que van començar a aterrar a Polònia, atretes per un baix cost del sòl i per un país amb forces expectatives de creixement davant la seva entrada a la UE.

Però el que semblava un mercat verge amb un gran potencial ha esdevingut una àrea amb una forta competència i el preu dels solars s'ha disparat en molt poc temps. "Que cap immobiliària pensi que es farà d'or d'un dia per l'altre a Polònia: un es pot guanyar la vida dins dels límits normals i raonables del sector", sosté Salvador Grané, director general de Landscape, filial immobiliària de Banc Sabadell. Landscape s'ha associat amb el grup immobiliari Espais, de la família Casamitjana, per promoure 400 habitatges a Varsòvia, amb una inversió de 24 milions d'euros.

El grup gallec Fadesa va ser capdavanter en l'exploració de les possibilitats del mercat polonès i en aliança amb un soci local ja està impulsant la construcció de 1.900 vivendes al sud de Varsòvia. "A Polònia hi ha hagut una allau d'inversors que ha provocat un fort encariment dels solars", reconeixen des de la immobiliària que presideix Manuel Jove. Altres empreses de l'Estat amb interessos en aquest país de l'Europa de l'Est són Acciona, Prasa, Lar, Realia, Agofer i la catalana Construccions Riera, que estudia les primeres inversions.

A Polònia, com a Espanya, és dominant residir en una vivenda de propietat. Tot al contrari del que passa al país veí, Alemanya, on el 58% de la població viu de lloguer. Potser per això les promotores alemanyes, tot i estar establertes a Polònia amb molts anys d'avantatge sobre les espanyoles, s'estan veient superades per aquestes últimes, segons l'opinió de la consultora internacional Knight Frank. "Els grups espanyols poden prendre decisions ràpidament, literalment de la nit al dia: quan els agrada una ubicació la compren i els requeriments per tancar definitivament l'operació els requereix només una setmana", expliquen a Knight Frank.

Els canvis dels preus immobiliaris estan sent radicals, no només a Varsòvia sinó també, en una mesura més baixa, a la resta de ciutats de referència de Polònia. Les autoritats no veuen cap risc d'una possible bombolla immobiliària perquè valoren que en comparació amb els països veïns de l'est de la UE, com la República Txeca i Hongria, el cost de la vivenda és baix. "Als barris més selectius de la ciutat sí que s'hi està produint una important alça, però per als ciutadans que no poden arribar-hi la perifèria segueix sent econòmica", explica un representant de l'Ajuntament de Varsòvia. L'analista Trzóslo de Jones Lang Lasalle sí que admet, en canvi, encara que sense alarmisme, que "per descomptat que hi ha un risc, perquè el nivell de la demanda és irreal", tenint en compte que fins a un 30% de l'oferta actual del mercat residencial seria per pur moviment especulatiu.

Última edición por RANGER; 31-ago-2006 a las 13:04


Responder Citando
  #2  
Antiguo 31-ago-2006, 11:37
Plaentxiator Plaentxiator está desconectado
Agarrao a las kalandrakas
 
Fecha de Ingreso: 20-junio-2006
Ubicación: Plaentxi city
Mensajes: 1.791
Gracias: 7
30 Agradecimientos de 23 mensajes
Interesante artículo. Por cierto, Ranger, creo que se han inspirado en tu firma para el primer párrafo de este artículo:
http://www.burbuja.info/inmobiliaria...ad.php?t=19022


Responder Citando
  #3  
Antiguo 31-ago-2006, 11:48
Darok Darok está desconectado
Polemico
 
Fecha de Ingreso: 29-mayo-2006
Mensajes: 808
Gracias: 80
122 Agradecimientos de 19 mensajes
Iniciado por RANGER
Artículo del diario "Avui" de hoy.
... Les autoritats no veuen cap risc d'una possible bombolla immobiliària perquè valoren que en comparació amb els països veïns de l'est de la UE, com la República Txeca i Hongria, el cost de la vivenda és baix.
.... L'analista Trzóslo de Jones Lang Lasalle sí que admet, en canvi, encara que sense alarmisme, que "per descomptat que hi ha un risc, perquè el nivell de la demanda és irreal", tenint en compte que fins a un 30% de l'oferta actual del mercat residencial seria per pur moviment especulatiu.

Está claro, si hay especulación hay burbuja porque distorsiona la demanda "real", la que realmente necesita el producto o bien, y por tanto la relación oferta/demanada


Responder Citando
  #4  
Antiguo 31-ago-2006, 13:02
RANGER RANGER está desconectado
Ilustrísimo y grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2006
Ubicación: Polonia (la del Mediterráneo)
Mensajes: 5.174
Gracias: 2.343
1.929 Agradecimientos de 771 mensajes
El texto traducido:

El inmobiliario traslada la burbuja a Polonia

Fuerte presencia · Los grupos españoles promueven once mil viviendas en Varsòvia carestia · Desde 2004 el precio de los pisos se ha duplicado y el coste de los solares se ha disparado ante la avalancha de inversores · Los expertos creen que hasta un tercio de la demanda es movimiento especulativo.

Cristian Segura

Desde 2004, año en què Polònia accedió a la Unión Europea (UE), los precios dela compra de una vivienda en Varsòvia se han duplicdo. "Los motivos son la mejora económica y los movimientos especulativos", según explica a l'AVUI Tomasz Trzóslo, director de mercatdos de capital de la consultora Jones Lang Lasalle. Esto y un tipo de interés que en Polònia, como en la zona euro, también són bajos. ParaTrzóslo está claro que las promotoras espanyolas i irlandesas són las más agresivas "porque su mercado de orígen ya està muy maduro". Un portavoz del Ajuntamiento de Varsòvia informa que los precios han llegado a losdos mil euros el metro quadrado a los pisos más exclusivos del centro de la ciudad. Una cifra que, pese a tot, deja margen de crecimiento, aunque sin repetirse el incremento esponencial de los dos úntimos años.

El govierno municipal confirma que los inversores españoles"estan siendo muy visibles". City Voice, una publicación editada por el Ajuntamiento de la capital polonesa, estima que los promotores españoles construyen 11.000 apartamentos en Varsòvia cada año, con un margen de beneficio en torno al 20%. Las promotoras espanyoles hace ya un par de años que aterrizaron en Polònia, atraidas por el bajo coste del suelo y por un país con grandes espectativas de crecimiento ante su entrada en la UE.

Però lo que parecía un mercado vírgen con un gran potencial ha ha acabado siendo un área con una fuerte competencia y los precios de los solares se han disparado en muy poco tiempo. "Que ninguna inmobiliaria piense que se hará de oro de un día para el otro en Polonia: uno se puede ganar la vida dentro de los límites normales y razonables del sector", sostiene Salvador Grané, director general de Landscape, filial immobiliària de Banc Sabadell. Landscape se ha asociado con el grupo inmobiliario Espais, de la família Casamitjana, per promueve 400 viviendas en Varsòvia, con una inversión de 24 millones d'euros.

El grupo gallego Fadesa fué pionero en la exploración de las posibilidades del mercado polaco y aliado con un socio local está impulsando la construcción de 1900 viviendas al sur de Varsòvia. "En Polònia ha habido una avalancha de inversores que ha provocado un encarecimiento de los solares", reconocen des de la immobiliària que preside Manuel Jove. Otras empreses del Estado con intereses en este país de la Europa del Este són Acciona, Prasa, Lar, Realia, Agofer i la catalana Construccions Riera, que estudia las primeras inversiones.
En Polònia, como enEspaña, es dominante residir en una vivienda en propiedad. Al contrario de lo que pasa en el país vecino, Alemania, donde el 58% de la población vive de alquiler. Quizás por eso las promotoras alemanas, a pesar de estar establecidas en Polònia con muchos años de ventaja sobre las españolas, se están viendo superadas por estas últimas, según la opinión de la consultora internacional Knight Frank. "Los grupos españoles pueden tomar decisiones rapidamente, literalmente de la noche al día: cuando les gusta una ubicaciónla compran ya la operación se cierra en una semana", expliquen a Knight Frank.

Los cambios de precios inmobiliarios están siendo radicales, no solo en Varsòvia sinó también, en menor proporción, en el resto de ciudades de referencia de Polònia. Las autoridades no ven ningún riesgo de una burbuja inmobiliaria porque valoran que en comparación con las países vecinos del este de la UE, como la República Checa i Hungria, el coste de la vivenda és baix. "En los barrios más selectos de la ciudad ya se está produciendo un importante aumento, però para los ciudadanos que no pueden llegar la perifèria sigue siendo econòmica", explica un representante de l'Ajuntament de Varsòvia. El analista Trzóslo de Jones Lang Lasalle sí que admite, en cambio, aunque sin alarmismo, que "por descontado que hay un riesgo, porque el nivle de demanda es irreal", teniendo en cuenta que hasta 30% de laoferta actual del mercado residencial seria por puro movimiento esppeculativo.Que luego no se diga...


Responder Citando
  #5  
Antiguo 31-ago-2006, 13:37
calopez calopez está desconectado
Querido Líder
 
Fecha de Ingreso: 22-noviembre-2004
Mensajes: 9.526
Gracias: 441
23.387 Agradecimientos de 4.279 mensajes
gracias por la traducción


Responder Citando
  #6  
Antiguo 31-ago-2006, 13:50
charliness charliness está desconectado
Grandísimo miembro de la élite burbujista
 
Fecha de Ingreso: 09-junio-2006
Mensajes: 4.394
Gracias: 19
458 Agradecimientos de 174 mensajes
Iniciado por RANGER
Las autoridades no ven ningún riesgo de una burbuja inmobiliaria porque valoran que en comparación con las países vecinos del este de la UE, como la República Checa i Hungria, el coste de la vivenda és baix. "En los barrios más selectos de la ciudad ya se está produciendo un importante aumento, pero para los ciudadanos que no pueden llegar la perifèria sigue siendo econòmica", explica un representante de l'Ajuntament de Varsòvia. El analista Trzóslo de Jones Lang Lasalle sí que admite, en cambio, aunque sin alarmismo, que "por descontado que hay un riesgo, porque el nivel de demanda es irreal", teniendo en cuenta que hasta 30% de la oferta actual del mercado residencial seria por puro movimiento especulativo.

Que bueno ¿Le suena esto a alguien?
Muchas constructoras de la burbuja, las más recientes, están estudiando mercados extranjeros para ir allí a joder. Ahora veo confirmado que lo están empezando a conseguir. Se están fijando mucho también en Croacia. En América están empezando a ir a por Argentina.


Responder Citando
  #7  
Antiguo 31-ago-2006, 14:01
The Band The Band está desconectado
Multinick Premium
 
Fecha de Ingreso: 21-mayo-2006
Mensajes: 245
Gracias: 0
4 Agradecimientos de 3 mensajes
Yo creo que este tipo de noticias son las que reflejan claramente la situación en España. La teta esta seca y hay que empezar a buscar alternativas.

Un saludo.


Responder Citando
  #8  
Antiguo 31-ago-2006, 21:17
Stalag 17 Stalag 17 está desconectado
Cuñado ninja
 
Fecha de Ingreso: 22-agosto-2006
Mensajes: 28
Gracias: 0
Agradecido 1 vez en 1 mensaje
Ya veo, los grandes HIJOS DE PUTA estan huyendo del barco que se hunde para ir a joder a los pobres e ilusionados polacos, y aquí se quedan los pequeños hijos de puta enganchados a los cepos para ratas hundiendose en la miseria.

Esto de reventar los precios de los pisos debe ser como una inocentada cuando se entra en la Comunidad Económica Europea o qué?

Es curioso, España e Irlanda dos de los paises más pobres de la comunidad, los dos católicos, se van a complicar la existencia a Polonia, otro pais pobre y católico. Nos van a odiar por toda Europa, España es una ladrona, eso de expoliar ya lo hicimos en America hace 500 años, nos va el chanchulleo y la picaresca, ni Quijote ni ostias, Lazarillo de Tormes por los siglos, y encima no dejamos de lloriquear por las subvenciones europeas, igualicos que los gitanos.

Son muchos los chupasangres, especuladores y usureros hijos de puta que llenan las iglesias los domingos, será para pedir más dinero o para pedir perdón por tanta inmoralidad? no tienen moral, debe ser lo primero, exprimir a los pobres sin más miramientos.
Que hijos de puta.
Hay que decirlo más


Responder Citando
  #9  
Antiguo 31-ago-2006, 23:33
onio onio está desconectado
Pequeño Padawan
 
Fecha de Ingreso: 12-enero-2006
Mensajes: 78
Gracias: 0
5 Agradecimientos de 2 mensajes
tienes mas razon que un santo Stalag 17


Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado


Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Hablando de parir, Burbuja.info ha parido este foro nemo4 Burbuja Inmobiliaria 3 17-ene-2009 02:07
En Telemandril están hablando de crisis y burbuja billy Burbuja Inmobiliaria 2 04-jun-2008 00:15
¡que fuerte, que fuerte! las noticias de Antena 3 hablando ahora mismo abiertamente.. A2A2 Burbuja Inmobiliaria 19 02-oct-2007 22:21
Diario El País, ir- y la Burbuja Inmobiliaria Deadzoner Burbuja Inmobiliaria 5 29-sep-2006 21:11
Diario Levante - Si estalla la burbuja inmobiliaria No Registrado Burbuja Inmobiliaria 2 07-abr-2006 16:28


La franja horaria es GMT +1. Ahora son las 17:45.