Ferran Adrià: «En cinco años el sueldo de un camarero será de 2.500 euros y de uno top, 4.000»

lo que pasa en los restaurantes y en los bares con los camareros, es similar a lo que pasaba con las tiendas de comestibles en el pasado.

tenían enormes mostradores y un montón de gente detrás atendiendo a los clientes pesados y engorrosos como pasa actualmente en las farmacias.
No solo es despachar sino aguantar todo el rollo y cotilleos que hacen perder un valioso tiempo de vida y profesional.

" medio kilo de harina, y el dependiente iba al almacén cogía más o menos el pedido, lo pesaba, le faltaba un poco y volvía a por más, le contaba media vida la ama de casa aburrida, machaba el suelo, la báscula y el mostrador... luego hacía la nota en papel a mano, quizás le quedaba a deber ... "



Historia del primer supermercado del mundo

Durante la Gran Depresión de Estados Unidos, los ciudadanos cambiaron sus hábitos de ahorro y gasto
. Michael Cullen se percató de que acudían a las tiendas de barrio para conseguir los mejores precios en los productos. Sin embargo, eran locales muy pequeños, así que las colas duraban varias horas. Además, su capacidad de almacenaje era muy limitada, así que los clientes no conseguían precios tan bajos como querían.


En el año 1936, con 17 supermercados abiertos, King Kullen facturaba alrededor de seis millones de dólares anuales. Michael Kullens quería expandir la cadena por todo Estados Unidos, pero murió de forma repentina a los 52 años.

Los carritos de los supermercados fueron inventados por el estadounidense Sylvan Nathan Goldman.


Goldman era propietario de un supermercado, Humpty Dumpty, en Oklahoma, durante la década de 1930. Veía cómo sufrían sus clientes cargando bolsas incómodas, hasta el punto de que dejaban de comprar por esa incomodidad. Inventó, entonces, unos carritos cuadrados, y los puso en su supermercado. Pero nadie los tomó en cuanta.

Contrató a varias personas (hombres y mujeres, adultos y ancianos) y los puso a prueba un sábado (05.06.1937), haciendo compras y llenando los carritos. Ese gesto fue imitado por los otros compradores. Se corrió la voz y otros supermercados le compraron carritos a Goldman. El inventor los perfeccionó más tarde: haciéndolos más angostos en la parte delantera y haciendo levadiza la parte trasera, para que se incrustaran unos a otros, reduciendo el espacio para almacenarlos. E incluso adaptó un espacio para cargar niños en los carritos.





Tú en restaurantes y bares no entras ni has entrado por lo que veo...

Es bastante habitual en dichos locales contratar bajo mínimos, exigir máximos y pagar obligados, pero normalmente nada de extras a los camareros...

Estás bastante equivocado.

Eso sí, conforme escalas en cuanto a nivel de calidad del restaurante eso mejora bastante, pero no una inmensidad.
 
Tú en restaurantes y bares no entras ni has entrado por lo que veo...

Es bastante habitual en dichos locales contratar bajo mínimos, exigir máximos y pagar obligados, pero normalmente nada de extras a los camareros...

Estás bastante equivocado.

Eso sí, conforme escalas en cuanto a nivel de calidad del restaurante eso mejora bastante, pero no una inmensidad.

tengo mucha experiencia en congresos con catering entre otros eventos en los que se da de comer a cientos de personas de forma exquisita, rápida, ordenada y muy barata.

El concepto de sudamericano pueblerino que llega a pedir la comanda y vuelve con un dedo en la sopa, tiene los días contados.

Solo hay que ver algunos de los realitys de Chicote, para darse una idea de lo que hay

 
Yo creo que para que haya bares Paco, tiene que atenderlo sólo Paco y a veces su familia, ahí sí que tienen opciones. Pero ahora todo el mundo quiere invertir y no trabajar en el local, y así pasa, a cerrar a los pocos meses.

Uno de los mayores problemas que tenemos es el mito de los autónomos que "sostienen el país"... en realidad es una forma más de empleo precario, negocios de pura subsistencia que se basan en la autoexplotación (te lo digo yo que soy autónomo desde hace más de 20 años). No sólo bares y restaurantes, también tiendas, pequeños despachos para temas administrativos, etc... Negocios que se basan en echarle horas. Ni por impuestos ni por cotizaciones sostienen nada, de hecho, son deficitarios para el Estado.

Obviamente ya nadie quiere eso. El hijo del bar de la esquina ha estudiado psicología y estudios de género y quiere su placita en el ayuntamiento, no echar 12 horas al día detrás de la barra del bar, la mujer se retiró, la abuela difunta... las únicas opciones fueron primero explotar curritos locales, luego latinoamericanos, y ahora ya nada, se traspasa.

Donde es muy llamativo ahora es en panaderías y pastelerías. Están cerrando en masa, valga la broma.
 
Cocinillas mediocre pero mediático con nombre de trans.exual e ínfulas de oráculo, vaticinando más inflación de la que ya tenemos
 
Y que idea tiene este tipo de llevar un restaurante típico español, barato o de menú del día?

NINGUNA


Otra farsa que vive de rentas porque siempre hay alguien mas iluso dispuesto a entregar su dinero.
 
Y que idea tiene este tipo de llevar un restaurante típico español, barato o de menú del día?

Starbucks es la "industrialización" de la cafetería. Han desarrollado una marca, se han extendido por toda la cadena de valor, y tienen dinero y recursos para expandirse. Pueden oponérsele otras cadenas y/o negocios muy particulares, cafeterías de especialidad, con otros productos de valor añadido... pero el bar paco no. Y no es sólo Starbucks, es Costa Cafe, Cafe Nero y otras... pero no paco.

Wandsworth_Bridge_Road_Caff%C3%A8_Nero.jpg
15357040678699.jpg


Por otra parte, hasta donde se, este tipo de negocios tienen salarios y horarios legales... incluso un McDonalds es mejor empleador que un bar paco.

Y puede parecer que el bar de polígono nunca desaparecerá, la casa de comidas, etc... pero es lo mismo. Ya ha ocurrido con todo el catering para colectividades (colegios, empresas, etc) que está siendo ocupado por auténticas multinacionales o cadenas financiadas por fondos de inversión. Todo se basa en escalar un modelo. Luego vendrá sustituir trabajo por capital (IA, robots) algo para lo que los negocios pequeños no suelen tener capacidad. Al final el bar de polígono y demás también caerán.

Es el capitalismo. O escalas y creces o desapareces.

¿Significa que desaparecerán todos? Seguramente no. Pero pasarán a ser anecdóticos.

Y que idea tiene este tipo de llevar un restaurante típico español, barato o de menú del día?

Créeme que sabe bastante más de lo que la mayoría imagina. Adrià fue cocinero en la mili y de ahí a casas de comidas y al final El Bulli que era de unos alemanes (donde se hacía cocina francesa si no recuerdo mal) pero fue él el que lo llevó a la cima. Otra cosa es que no es su negocio. Lo mismo con los hermanos Roca que mantienen la casa de comidas familiar, donde comen a diario ellos y su personal.

Es fácil hacer de menos a la alta cocina, pero en realidad no es más que llevar al extremo el trabajo de un restaurante. Entiendo que no es para todo el mundo. Yo no pagaría ni 10€ por ver la final del Mundial con España... pero no veo problema en gastarme 300€ en una cena que disfrute. Es cuestión de gustos.

Adrià es el paso del mito al logos en la cocina. Antes de él la cocina era básicamente intuitiva, después de él (y de Blumenthal y unos cuantos más) la cocina se acerca a la ciencia y al arte. En la cocina hay unos cuantos nombres que son el top absoluto, Carême, Escoffier, Bocuse, quizás Bras y Adrià. No sólo porque fuesen grandes cocineros si no por la influencia que han tenido en toda la cocina posterior.
 
Última edición:
Uno de los mayores problemas que tenemos es el mito de los autónomos que "sostienen el país"... en realidad es una forma más de empleo precario, negocios de pura subsistencia que se basan en la autoexplotación (te lo digo yo que soy autónomo desde hace más de 20 años). No sólo bares y restaurantes, también tiendas, pequeños despachos para temas administrativos, etc... Negocios que se basan en echarle horas. Ni por impuestos ni por cotizaciones sostienen nada, de hecho, son deficitarios para el Estado.

Obviamente ya nadie quiere eso. El hijo del bar de la esquina ha estudiado psicología y estudios de género y quiere su placita en el ayuntamiento, no echar 12 horas al día detrás de la barra del bar, la mujer se retiró, la abuela difunta... las únicas opciones fueron primero explotar curritos locales, luego latinoamericanos, y ahora ya nada, se traspasa.

Donde es muy llamativo ahora es en panaderías y pastelerías. Están cerrando en masa, valga la broma.
Pero es que antes ganaban dinero. Y ahora es la ruina.
 
El Bulli no era rentable con menús degustación de 150 euros
 
En contra de lo que decís, yo creo y ya abrimos hilo hace un tiempo que los bares Paco ya en propiedad son los que mejor pu den aguantar el envite.

La clave es reducir costes, el suelo es carísimo, dar un buen servicio es carísimo. Pero ponerte tú a servir cafés y botellines sin cocinero ni camareros sino la sobrina shortina a la que le pagas en neցro y la brujer haciendo tortillas de patatas es y seguirá siendo rentable.

Todo lo que pueda permitirse un paguitero va a ser viable. Y un bar Paco con local en propiedad puede ofrecerlo.
 
El Bulli no era rentable con menús degustación de 150 euros

Normal. Un menú equivalente (ni siquiera eso, inferior) en cualquier restaurante con 3 estrellas Michelin no baja a día de hoy de 300€. Objetivamente El Bulli era demasiado barato, y de hecho tenía todas sus mesas reservadas con 2 años de antelación. Podrían perfectamente haber subido los precios y reducir algo la ocupación.

La clave es reducir costes, el suelo es carísimo, dar un buen servicio es carísimo. Pero ponerte tú a servir cafés y botellines sin cocinero ni camareros sino la sobrina shortina a la que le pagas en neցro y la brujer haciendo tortillas de patatas es y seguirá siendo rentable.

Cierto. Pero volvemos al punto anterior. El niño y la niña se fueron a la Universidad, la abuela palmó, la progenitora ya no está para estar fregando el local... el resultado es no poder atender. Todos estos negocios se basan en la existencia de una clase menesterosa cuyo único ascensor social es echarle horas.

Pero es que antes ganaban dinero. Y ahora es la ruina.

De nuevo el tema de las economías de escala. Starbucks en España lo lleva el Grupo VIPS, que es más que un grupo de hostelería un grupo inmobiliario. Tienen media docena de enseñas de hostelería y luego una cartera de locales, el negocio es explotar los locales o darles pase... eso les da una flexibilidad brutal. Paco el del bar no puede jugar contra eso.

Hace años algunas panaderías "plantaron cara" a Mercadona y sus barras de pan de 50 céntimos... se fueron al carajo. La opción era exactamente la contraria, vender el pan que NO vende Mercadona: pan artesanal de masa progenitora a 5€ la hogaza, alguna especialidad que sólo haces tú (la típica receta familiar por la que la gente va específicamente a tu local), etc... pero intentar competir con Mercadona y su capacidad de negociación con proveedores y economías de escala vendiendo pan de masa congelada (como el de Mercadona) era simplemente un suicidio.
 
Hace 80 años cuando alguien ganaba 1.000 pesetas, uno dijo :
Llegará el día en que ganes 1.000.000 de pesetas= 6.000 EUROS
Brutos, AL MES.-
¿ Y qué ? Es igual de pòbre que cuando ganaba 1.000 pesetas.-
Entonces al menos eran netas.-
ILUSION MONETARIA.- Los empresarios y ricachones las emplean
mucho con sus subordinados.- UN MEDIO MÁS DE TRILEAR Y ES-
CONDER LA BOLITA .- BALONES FUERA QUE SE DICE.-
Cuando ese pobre camarero gane 4000 euros/ mes , la caña de cer-
veza costará 10 euros en un bar paco.-

Que parte de EN 5 AÑOS NO ENTIENDES???

NO ESTÁ HABLANDO DEL 2050!!
 
El bar paco compite sobre todo contra esto:


la industria alimentaria ha sabido llevar el recetario tradicional a paquetes perfectamente pesados y envasados en porciones listas para ser consumidas tras una mínima intervención en cocina y que tienen la capacidad de conservarse durante varias semanas. A veces, como en el caso de las croquetas, solo hay que freír. Otras, simplemente descongelar o dar un golpe de calor en el horno o el microondas (lo que se conoce en lenguaje culinario como regenerar), para tener la ración lista para ser emplatada, decorada y servida en la mesa.

La tecnología de cocina al vacío y a baja temperatura se ha extendido como la pólvora. El artículo critica que muchos restaurantes ni siquiera cocinan sus platos, sólo los recalientan y sirven. Y es cierto. Pero esta es una tecnología que se ha estado usando en alta cocina desde hace décadas, de hecho los hermanos Roca fueron los introductores a gran escala del concepto porque permite cocinar con antelación y lograr puntos de cocción perfectos de forma consistente.


Tirar de quinta gama (servir platos que no has cocinado tú) no se si es lo más rentable para un bar paco, ya que es cara. Pero las cadenas de restauración tienen sus propias cocinas centralizadas desde donde sirven a todos sus locales. En el local las bolsas de vacío con la carne, pescado, guarniciones y salsas ya cocinadas van directamente a un baño maría para atemperarlas (regenerar) y luego simplemente se montan los platos, con un golpe de grill, salamandra, plancha o freidora y a correr. El resultado es aparente y en general de calidad.

Se constituye como la primera cocina inteligente (Cocina 4.0), pues cuenta con un sistema innovador de producción en cocina cuyos protagonistas son el vacío y la baja temperatura. A través de este sistema, logra implementar un proceso de trabajo estandarizado en tiempos y temperaturas sin perder la calidad del producto final.


De hecho puedes montar un restaurante que no tenga ni siquiera salida de humos si prescindes de planchas. Es lo mismo que en las panaderías y pastelerías que al final venden producto descongelado. No tienes un restaurante o una panadería si no un punto de venta, la cocina se hace en un obrador seguramente en un polígono industrial.
 
Última edición:
Lo que deben hacer los restaurantes más modestos si quieren sobrevivir es tener la cocina activa a lo largo de su jornada laboral.

Eso de que uno vaya a comer y le digan "la cocina ya está cerrada" está completamente obsoleto y fuera de la verdadera demanda y ritmo de la sociedad.
 
Volver